今日の給食

今日の給食

市川のなし

献立:韓国風ぶた丼、市川産のなしを使ったフルーツポンチ

今日は、市川のなしをフルーツポンチに使いました。

色々な品種がありますが、「かおり」という品種が届きました。

 

9月16日(木)

今日は和食メニューです。

ししゃもは、しっかりと下味をつけて、揚げると、食べやすくおいしくなります。

また、おかずに、季節の野菜「冬瓜」を使いました。

体の熱を冷ます効果があるため、台湾や香港、アジア各国で食べられて、薬膳としても重宝される野菜です。

 

 

バーベキューチキン

献立:ツナピラフ、バーベキューチキン、米粉マカロニのスープ

 

今日はバーベキューチキンが楽しみだった!という声を、給食準備中から何人も聞きました。

たまねぎとりんごのすりおろしを入れて、やわらかく仕上がりました。

9月14日

 

献立:ごはん、菜の花ふりかけ、さけのみそマヨやき、さつま汁、みかんゼリー

 

 

 

揚げパン

9月13日(水)

今日は、人気メニューココアあげパンでした。

感染対策を考えて、あげパンは、調理員さんが、紙の袋に入れて出しました。

献立:ココアあげパン、マカロニサラダ、ミネストローネ