今日の給食
一足早い、クリスマス献立です。
12月18日の献立です。
献立:カレーピラフ、フライドチキン、フレンチきゅうり、ミネストローネ、 クリスマスカップデザート、ジョア(ストロベリー)
冬休み前最後の給食だったので一足早いですが、クリスマス献立にしました。
冬至献立です。
12月17日の献立です。
献立:ごはん、いなだのゆず味噌焼き、ごま和え、かぼちゃのみそ汁、ゆずゼリー、牛乳
今年の冬至は12月22日です。1年の中で一番昼間が短い日です。冬至を過ぎると、昼間の時間が長くなっていきます。
残菜ゼロ献立
12月16日の献立です。
献立:ラーメン(めん)、ラーメン(汁)、鶏肉のから揚げ、マカロニサラダ、ピーチゼリー、牛乳
今日は給食委員会で企画した残菜ゼロを目指した献立です。 アンケートをしてみんなが好きな献立の中から献立を考えました。
カルシウムをとろう
かるしうむ
12月15日の献立です。
献立:わかめごはん、生揚げの肉みそ煮、しらすと野菜のおかか和え、牛乳
今日はおかか和えにしらすを入れました。
しっかり食べて鉄分を摂取しましょう。
12月12日の献立です。
献立:ごはん、レバーのケチャップ和え、かきたま汁、一口すりおろしりんごゼリー、牛乳
今日の主菜「レバーのケチャップ和え」には、鉄分がたくさん含まれています。
貧血予防などの効果があります。しっかり食べましょう。