2022年5月の記事一覧
ピザトースト
今日は洋食こんだてでした。
久しぶりのピザトーストです。
献立:ピザトースト、コールスローサラダ、米粉のコーンスープ
旬の食材「かつお」
今日は和食こんだてでした。
旬の「かつお」をカレー粉味で揚げました。
「更紗揚げ」とは、片栗粉とカレーを混ぜた粉で揚げたメニューです。
献立:ごはん、かつおの更紗揚げ、ポテトサラダ、ほうれんそうのとろり汁
手作りカステラ
今日は洋食こんだてでした。
デザートに「手作りカステラ」を提供しました。
流行りの台湾風カステラのようにふんわり仕上がりました。
献立:ツナとトマトのスパゲッティ、ほうれんそうのソテー、手作りカステラ
運動会が終わり、栄養満点献立です
運動会期間は、暑さや疲れていても食べやすい献立にしていましたが、本番も終わり、久しぶりに野菜や食材が盛りだくさんの献立を提供しました。
5月に入り、栄養価アップ(食物繊維・ビタミン等)のため、ごはんに「押し麦」を取り入れています。
「押し麦」はお米表面に茶色い筋が入っているのが特徴です。
献立:むぎごはん、ちぐさ焼き、やきにくサラダ、いもっこ汁
旬のフルーツ「メロン」
今日は、土曜日の続きの運動会が実施されました。
午前中に運動会が終わり、昼はいつも通り給食を提供しました。
今日は中華料理こんだてで、デザートには季節のくだもの「メロン」を使いました。
メロンは1つずつ調理員さんが切って提供します。