今日の給食
パリオリンピックメニュー
今年の夏は、フランスのパリでオリンピックが開催されますね。
それにちなんで、今日はフランスの家庭料理をイメージした献立にしました。
ラタトゥイユには、なすとズッキーニを使っています。
献立:ブリオッシュパン、牛乳、キッシュ、ラタトゥイユ、ブラマンジェ
トンテキ
7月9日(火)の献立です。
献立:ごはん、牛乳、トンテキ、コールスローサラダ、ウインナースープ
トンテキは初メニューでした。
三重県八日市市のご当地料理として有名です。
ソースは、ウスターソースとケチャップをメインにして作りました。
とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました!
今日は1年生とかぜのこさんに、「とうもろこしの皮むき」をお手伝いいただきました!
みなさん、一生懸命!とうもろこしをむいてくれました。
皮むきのあとは給食室でよく洗い→スチームオーブンにて蒸しました。
今日のとうもろこしは、千葉県銚子市産です。とても甘くて立派なとうもろこしでした。
献立:韓国風豚丼、牛乳、めかたまスープ、ゆでとうもろこし
七夕こんだて
今日の献立です。
献立:冷麦、めんつゆ、とり天、牛乳、枝豆、七夕ゼリーポンチ
今日は枝豆が忙しい分、ほかの献立は、作りやすい献立にしてあります。
また、七夕に合わせてそうめんや星形の寒天やナタデココを入れたポンチ等、涼やかなメニューにしました。
枝豆のさやもぎお手伝い!
今日は2年生とかぜのこ学級のみなさんに給食のお手伝いをしていただきました!
今回は、「枝豆」のさやもぎです。
「枝豆」は地元市川市産の新鮮な枝豆が届きました。
1時間目から、みんな集中して!しっかりお手伝いしてくれました。
終わったあとは、いつも通り給食室で、4回ていねいに洗い→茹でました。