2022年10月の記事一覧
「もずく」
今日は汁物として「もずくスープ」を作りました。
「もずく」は「もずく酢」のイメージがある人が多かったようで、「酸っぱいの?」と思っている人も多そうでしたが、酸味はないスープでした。
もずくは毎日食べる!と健康意識の高い発言も何名か聞きました。
献立:ごはん、さんまのケチャップソース、もやしの和風サラダ、もずくスープ
和食献立
今日は和食献立でした。
さけフレークを混ぜたごはんは好評で、また作ってね!という声を何人かから聞きました♪
献立:さけごはん、切り干し大根入り卵焼き、海苔酢和え、いもっこじる
点心メニュー
今日は中華料理献立でした。
おかずとして、もち米を肉団子にまぶしてから蒸した「もち米肉団子」を初めて本校で提供しました。
香港や中華料理の「点心」のイメージで作りました。
献立:担々麺、もち米蒸し団子、きゅうりともやしのナムル
おすすめかぼちゃメニュー
今日は、栄養士おすすめのかぼちゃメニュー「かぼちゃととりのハニーマスタード」を提供しました。
このメニューでは、かぼちゃと鶏肉をそれぞれ揚げて、ハニーマスタードで和えます。
献立:黒糖コッペパン、りんごジャム、かぼちゃととりのハニーマスタード、米粉のコーンスープ
秋の和食献立でした
今日は秋の和食献立でした。
主食には、千葉県香取産のさつまいもを蒸して混ぜた「おさつごはん」を作りました。
また、豚汁も「キノコ入り」で季節感を出しました。
献立:おさつごはん、ししゃものパリパリ揚げ、和風ごまサラダ、きのこ入り豚汁