今日の給食

11/1のレシピ紹介

給食試食会で好評だった11/1(金)の献立から2つのメニューのレシピを掲載します。

興味のある方はよかったらお試しください!

 

【さんまごはん 】4人分

 ごはん  4杯

 さんま短冊(給食だとカットされたさんまを納品使用しています)

 酒(下味用)適量

 片栗粉   適量

 揚げ油   適量

【タレ】

 さとう   大さじ1

 酒     大さじ2分の1

 みりん   大さじ2分の1

 しょうゆ  小さじ2と2分の1

 しょうが(おろし)小さじ1

 いりごま  小さじ1

 【作り方】

 ①さんまは短冊切りをする、下味の酒をふる。

 ②片栗粉をつけて、揚げる。

 ③タレの調味料を合わせて加熱する。

 ④さんまにタレをかける。

 ⑤炊けたごはん、さんま、いりごまを混ぜて完成。

 

【ツナとわかめのサラダ】 4人分

 サラダこんにゃく 35g

 ツナ       20g

 にんじん     20g

 きゅうり     20g

 もやし      40g

 コーン缶     16g

 【ドレッシング】

 油  小さじ2分の1

 酢  小さじ1

 さとう 小さじ3分の1

 塩   小さじ6分の1

 しょうゆ 小さじ1

 【作り方】

 ①食材はそれぞれゆでる。

 ②ドレッシングを作る。

 ③食材、ドレッシングを合わせる。