今日の給食
あま~い「おふのラスク」
12月1日の献立です。
献立:ごはん、ガパオライスの具、フォースープ、おふのラスク、牛乳
今日のデザートは麩を使って作ったラスクです。バターと砂糖をたっぷり使った
甘くて美味しいラスクです。
今日は「和食の日」献立です。
11月28日の献立です・
献立:鶏ごぼうごはん、いなだの西京焼き、ごま和え、なめこのみそ汁、牛乳
今日は朝一番にかつお節でだしをとって、ごはんやみそ汁に使いました。
美味しいだしの味がしました。
大きい、手作りしゅまいです。
11月27日の献立です。
献立:キムチごはん、しゅうまい、春雨スープ、牛乳
手作りしゅうまいは、肉や豆腐などがたくさん入っていたので、皮に包みきれず
具がはみだした大きいしゅうまいでした。
美味しかった「わかったさんのアップルパイ」
11月26日の献立です。
献立:ナン、大豆入りひき肉カレー、コーンサラダ、「わかったさんのアップルパイ」、牛乳
アップルパイは給食室でりんごを切って煮るところから手作りしています。930人分を
作るのはとても大変でした。みんなおいしく食べてくれたかな?
よく噛んで食べましょう。
11月25日の献立です。
献立:ウインナーときのこのピラフ、フレンチサラダ、ミネストローネ、牛乳
今日はいつものピラフに秋が旬のきのこを加えました。
今日は「千産千消献立」です。
11月21日の献立です。
献立:小松菜と青菜のごはん、千葉野菜のいそ和え、いわしのつみれ汁、お米のムース、牛乳
今日は千葉県産の食材をたくさん使った給食です。千葉の恵みに感謝して食べましょう。
今日の給食は「ラッキーにんじんデー」です。
11月20日の献立です。
献立:ごはん、きのこソースハンバーグ、キャベツのスープ、牛乳
今日はラッキーにんじんデーです。どこかに桜の形をしたにんじんが入っています。
見つけられたかな?
こまったさんのグラタンです。
11月19日の献立です。
献立:こまったさんのグラタン、イタリアンサラダ、ABCスープ、牛乳
今日は「こまったさんのグラタン」の本の中のグラタンです。
ホワイトソースから全部給食室で手作りしました。一生懸命作りました、
鉄分がいっぱい「レバーのケチャップ和え」
11月18日の献立です。
献立:ごはん、レバーのケチャップ和え、かきたま汁、牛乳
今日の献立は鉄分が豊富です。苦手な人もチャレンジして少しでも食べてみましょう。
今日は「富美浜小フェスティバル」です。
11月15日の献立です。
献立:ごはん、チキンカレー、ひじきのマリネ、青りんごゼリー、牛乳
今日は「富美浜小フェスティバル」でした。給食を食べてすぐフェスティバルです。
消化を助けるためにもよく噛んで食べましょう。
お祝い献立です
11月14日の献立です。
献立:ちらし寿司、てりやきチキン、お祝いすまし汁、豆乳プリン、牛乳
今日は七五三のお祝い献立です。
野菜がいっぱい入った中華丼
11月13日の献立です。
献立:ごはん、中華丼の具、春巻き、キャベツの中華和え、牛乳
今日は中華丼です、野菜がいっぱい入った具をかけて食べます。
苦手な人もチャレンジして少しでも食べてくれるとうれしいな。
手洗い、うがい、換気をして風邪などの予防をしよう
11月12日の献立です。
献立:そぼろごはん、大根とわかめのみそ汁、牛乳
今日はひき肉、炒り卵、人参、いんげんを混ぜ合わせたそぼろごはんです。
みんな大好き揚げパン
11月11日の献立です。
献立:ココア揚げパン、焼き肉サラダ、コンソメスープ、牛乳
今日も学級閉鎖が3クラスもあり揚げパンがたくさん出来ました、全学年におまけを
つけましたがみんなが好きな揚げパンだったので、残菜が少なかったです。
よく噛んで食べましょう。
11月10日の献立です。
献立:ごはん、あぶたま丼の具、豚汁、牛乳
今日は油揚げがたくさん入った丼ぶりです、甘じょっぱくて美味しかったです。
辛さ控えめな豆腐チゲ。
11月7日の献立です。
献立:ごはん、もち米しゅうまい、豆腐チゲ、一口りんごゼリー、牛乳
学級閉鎖のクラスが増えています。手洗い、うがい、換気をしましょう。
6年生は市内音楽会でした。
11月6日の献立です。
献立:ごはん、キャベツのメンチカツ、納豆和え、きのこのみそ汁、牛乳
今日は6年生が市内音楽会でいなかったり、学級閉鎖のクラスが2クラスもあって寂しかったです。
しっかり食べて、手洗い、うがいをして風邪など引かない丈夫な体を作りましょう。
今日はお話給食「からすのてんぷらやさん」献立
11月5日の献立です。
献立:カレーうどん、天ぷら(ささみ、さつまいも)、からし和え、牛乳
今日は「からすのてんぷらやさん」の本の中の天ぷらでした。
手洗い、うがいをしっかりして風邪などの病気予防をしっかりしましょう。
11月4日の献立です。
献立:ビビンバ、茎わかめとツナのサラダ、豆腐だんごスープ、一口ぶどうゼリー、牛乳
先週から富美浜小学校でも学級閉鎖が何クラスか出てきました。
しっかり食べて丈夫な体作りを心がけましょう。
今日はハロウィン献立です。
10月31日の献立です。
献立:パエリア風ピラフ、生揚げのシーザーサラダ風、ミネストローネ、かぼちゃのクリームもち、牛乳
今日はハロウィン献立です、かぼちゃのクリームもちに入っていた豆乳クリームもかぼちゃのあんも
美味しかったです。
今日は給食試食会でした。
10月30日の献立です。
献立:ツナチャーハン、揚げぎょうざ、ナムル、春雨スープ、牛乳
今日は5年生が宿泊学習でいなくて寂しかったです。
みんなが大好きなから揚げです。
10月29日の献立です。
献立:セサミトースト、鶏肉のから揚げ、コールスローサラダ、星のパスタスープ、牛乳
空気が乾燥してきてインフルエンザや風邪などをひきやすくなってきました。換気をし手洗いもしっかり
しましょう。
美味しい、ワンタンスープ。
10月28日の献立です。
献立:ごはん、プルコギ丼の具、ワンタンスープ、ホワイトミニー、牛乳
富美浜小学校のワンタンスープは、1つ1つ給食室で手作りで作っています。
にんにくたっぷり、キャベツのペペロンチーノ風
10月27日の献立です。
献立:コーンピラフ、キャベツのペペロンチーノ風、ミートボールスープ、牛乳
今日の副菜、キャベツのペペロンチーノ風は、低学年のみんなも食べられる辛さ控えめです。
ラッキーにんじんが入った豆腐チゲ
10月23日の献立です。
献立:ごはん、はるまき、豆腐チゲ、柿、牛乳
10月から始まったラッキーにんじん、給食委員会のみんなが楽しく、美味しく、食べてくれるよう考えた ラッキーにんじん、入っていた人はラッキーな1日になるそうです。
バナナがいっぱい入ったケーキです。
10月22日の献立です。
献立:ペンネのミートソース、ツナサラダ、バナナケーキ、牛乳
今日のデザートのバナナケーキ、とっても美味しかったです。
星型のチーズが入ったサラダです。
10月20日の献立です。
献立:ごはん、チキンカツ、チーズサラダ、コンソメスープ、牛乳
今日のサラダに星の形のチーズを入れたら、みんなよろこんでいました。
納豆和えは栄養満点
10月17日の献立です。
献立:ごはん、すきやき風煮、なっとう和え、りんご、牛乳
給食のなっとう和えには、野菜もたくさん入っていて栄養満点です。
低学年でも食べられるキムチごはんです。
10月16日の献立です。
献立:キムチごはん、華しゅうまい、ツナときゅうりの中華和え、わかめスープ、牛乳
キムチご飯は、低学年の味付けは辛さ控えめです。
手作りカレーパンです。
10月15日の献立です。
献立:焼きカレーパン、コーンサラダ、ポトフ、一口ぶどうゼリー、牛乳
今日は給食室でカレーパンを手釣りしました。
生活リズムを正しく整えよう
10月14日の献立です。
献立:ごはん、マーボーなす、中華風コーンスープ、牛乳
みなさん生活リズムは整っていますか?涼しくなってきて風邪などの病気にならないように、しっかり食べて生活リズムを整え丈夫な体作りを心がけましょう。
10月10日は目の愛護デーです。
10月10日の献立です。
献立:キャロットライス、クリームソース、マセドアンサラダ、目の愛護デーゼリー、牛乳
今日は目の愛護デーです。目に良い食事を心がけ、目を休ませ、目を大切にしましょう。
お箸を正しくもって食べていますか?
10月9日の献立です。
献立:ごはん、鶏肉のゆずみそ焼き、おかか和え、なめこのみそ汁、牛乳
今日の給食はお箸を使って全て食べます。自分のお箸の持ち方が正しいか確認してみましょう。
よくかんで食べましょう。
10月8日の献立です。
献立:たらこスパゲッティ、ハムサラダ、フレンズクレープ(いちご)、牛乳
今日は定例研の日で、給食を食べた後すぐの下校でした。お腹の中では、食べたものを消化しようと一生懸命胃や腸が頑頑張ります、いつも以上にゆっくり落ち着いて帰りましょう。
今日の主食は肉も野菜も入って栄養満点です。
10月7日の献立です。
献立:ビビンバ、春雨サラダ、にらたまスープ、牛乳
主食のビビンバには、ひき肉、たけのこ、長ねぎ、人参、小松菜、もやし、枝豆、大豆ミート等たくさんの食材が入っています。
今日は十五夜です。
10月6日の献立です。
献立:芋栗ごはん、かぼちゃコロッケ、キャベツの昆布和え、お月見すまし汁、お月見大福、牛乳
今日の献立はお月見献立です。コロッケは満月をイメージしてまん丸にしました。
よくかんで食べましょう。
10月3日の献立です。
献立:ごはん、いわしの磯辺揚げ、ちぐさ和え、なすのみそ汁、牛乳
今日の主菜はお魚でした。魚は苦手な人が多いですがみんな食べたかな?
今日のスープ、野菜の千切りが大変でした。
10月2日の献立です。
献立:ごはん、おからとひじきのオムレツ、マカロニサラダ、ジュリアンスープ、牛乳
今日のスープ「ジュリアンスープ」のジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細いという意味があるので、今日のスープの野菜を調理員さんたちが一生懸命千切りにしました。
大きなハンバーガー給食です。
10月1日の献立です。
献立:チーズバーガー、フレンチサラダ、ABCスープ、一口レモンゼリー、牛乳
今日の主食は大きなチーズバーガーでした。
お箸を正しく使えていますか?
9月30日の献立です。
献立:ごはん、いわしのかば焼き、キャベツの昆布和え、玉ねぎとわかめのみそ汁、牛乳
今日は和食の献立で、全部て箸を使って食べる献立ですが、正しく持って食べていますか?
自分の持ち方をもう一度確認してみましょう。
よく噛んで食べたかな?
9月29日の献立です。
献立:ごはん、プルコギ丼の具、にらたまスープ、杏仁豆腐、牛乳
今日の献立はよく噛まなくても食べられてしまう献立ですが、きちんと噛みましたか?
ヘルシーなハンバーグ
9月26日の献立です。
献立:ごはん、ひじき入り豆腐ハンバーグ、キャベツとじゃこの和え物、じゃがいものみそ汁、牛乳
今日の主菜のハンバーグには、おからや豆腐、ひじきなどが入ったヘルシーハンバーグです。
6年生が修学旅行でした。
9月25日の献立です。
献立:ごはん、鶏肉のトマトソース、おからとひじきのオムレツ、ピーチゼリー、牛乳
今日から6年生が修学旅行に行きました。6年生は何を食べたのかな?
今年度最後の冷やしきつねうどん
9月24日の献立です。
献立:冷やしきつねうどん、ちくわの磯辺揚げ、からし和え、牛乳
今日は冷たい麺の献立だったのに、少し寒くかったです。
残菜が少ない献立です。
9月22日の献立です。
献立:ごはん、ポークストロガノフ、コールスローサラダ、一口アセロラゼリー、牛乳
今日の主食は残菜が少なくて調理員さんたちも喜んでいました。
秋のお彼岸はおはぎです。
9月19日の献立です。
献立:ごはん、てりやきチキン、生揚げの肉みそ煮、おはぎ、牛乳
お彼岸は、春と秋にあります。春のお彼岸は牡丹の花が咲くことから「ぼたもち」、
秋は萩の花が咲くので「あはぎ」同じ食べ物ですが四季に風情を感じる日本人ならではですね。
今日は、みんなが好きな大きい揚げ餃子です。
9月18日の献立です。
献立:ごはん、揚げ餃子、春雨サラダ、かきたま汁、牛乳
今日の揚げ餃子の中には、おからや豆腐などが入っています。
今日のクリーム煮には、牛乳65リットル使いました。
9月17日の献立です。
献立:コッペパン、マカロニのクリーム煮、コールスローサラダ、一口レモンゼリー、牛乳
いつもたくさんの残菜が残る牛乳ですが、クリーム煮にしたらみんなよく食べてくれました。
トロトロたまごのオムライス
9月16日の献立です。
献立:オムライス(ごはん・たまご)、フレンチサラダ、ABCスープ、牛乳
今日はケチャップ味のごはんにトロトロのたまごをかけたオムライスです。
このたまごは加熱してもかたくならないようにホタテエキスやでんぷんなどが入っています。
今日の梨は、市川市産豊水です。
9月12日の献立です。
献立:ごはん、豚丼の具、せんべい汁、市川の梨、牛乳
今日のデザートの梨は、市川市産の豊水でした。甘くてとても美味しかったです。