2024年5月の記事一覧
新緑の季節なので抹茶スイーツです
今日はあいにくの雨の天気でしたが、5月は緑がきれいな、新緑の季節です。
それにちなんで、抹茶スイーツを作りました。
抹茶を使用しておりますが、苦味はなく、食べやすい味です。
献立:わかめうどん、鶏とごぼうの甘辛揚げ、抹茶と小豆のケーキ
イカフライ・・・かみかみメニューでした
今日は主菜に「イカフライ」を作りました。
硬くて身が引き締まったおいしいイカでしたが、低学年のみなさんには少しかたい、「かみかみメニュー」でした。
1、2年生、かぜのこさんには食べやすく、ハサミで切り込みを入れて提供いたしました。
献立:ごはん、牛乳、イカフライ、やさいソテー、ABCスープ
野菜たっぷり献立でした
5月16日(木)の献立です。
献立:ごはん、牛乳、ちぐさやき、肉と野菜の炒め物(焼き肉サラダからメニュー変更)、芋っこ汁
今日は野菜をたくさん使った献立でした。
野菜が多いとその分、給食室は野菜を洗ったり、切ったりと、下処理が増え、今日はとても忙しい1日となりました。
カレーライス献立
今日は運動会の予行練習でした。
慌ただしい1日なので、今日は定番で配膳しやすい「カレーライス献立」にしました。
献立:カレーライス、牛乳、ひじきの炒めもの(※ひじきとツナのサラダから変更)、ヨーグルト(いちご)
中華献立でした
昨日メールでのご連絡と、本日お手紙(家庭数)にて報告いたしましたが、
給食調理員定期細菌検査結果の関係で、当面の間、安全を優先し、加熱調理品のみの提供となりました。
ご心配おかけし申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
5月14日(火)の献立です。
献立:ごはん、から揚げ、春雨の炒め物(ばんさんすうから変更)、にらたまスープ
献立:ごはん、鶏のから揚げ、春雨炒め、にらたまスープ