今日の給食

今日の給食

一足早い、クリスマス献立です。

12月18日の献立です。

献立:カレーピラフ、フライドチキン、フレンチきゅうり、ミネストローネ、                        クリスマスカップデザート、ジョア(ストロベリー)

冬休み前最後の給食だったので一足早いですが、クリスマス献立にしました。

冬至献立です。

12月17日の献立です。

献立:ごはん、いなだのゆず味噌焼き、ごま和え、かぼちゃのみそ汁、ゆずゼリー、牛乳

今年の冬至は12月22日です。1年の中で一番昼間が短い日です。冬至を過ぎると、昼間の時間が長くなっていきます。

残菜ゼロ献立

12月16日の献立です。

献立:ラーメン(めん)、ラーメン(汁)、鶏肉のから揚げ、マカロニサラダ、ピーチゼリー、牛乳

今日は給食委員会で企画した残菜ゼロを目指した献立です。                                アンケートをしてみんなが好きな献立の中から献立を考えました。

しっかり食べて鉄分を摂取しましょう。

12月12日の献立です。

献立:ごはん、レバーのケチャップ和え、かきたま汁、一口すりおろしりんごゼリー、牛乳

今日の主菜「レバーのケチャップ和え」には、鉄分がたくさん含まれています。

貧血予防などの効果があります。しっかり食べましょう。

今日は「和食献立」です。

12月8日の献立です。

献立:鶏ごぼうごはん、ぶりの竜田揚げ、きゅうりの浅漬け、なめこのみそ汁、牛乳

今日は和食献立です。朝一番にかつお節で出汁をとって、ごはんやみそ汁などに使いました。

食べられるものを大切に

12月5日の献立です。

献立:ごはん、酢豚、中華スープ、チョコプリン、牛乳

今日のデザートのチョコプリンはSDGsの取り組みです。パッケージがバレンタインに

なっていますが、まだまだ食べられるものです。食べられるものを無駄にしないためにも

しっかり食べましょう。

ヘルシーなハンバーグ

12月2日の献立です。

献立:ごはん、ひじき入りハンバーグ、ジャーマンポテト、コンソメスープ、牛乳

今日はハンバーグにひじきや豆腐、おからも入れたヘルシーハンバーグです。

あま~い「おふのラスク」

12月1日の献立です。

献立:ごはん、ガパオライスの具、フォースープ、おふのラスク、牛乳

今日のデザートは麩を使って作ったラスクです。バターと砂糖をたっぷり使った

甘くて美味しいラスクです。

今日は「和食の日」献立です。

11月28日の献立です・

献立:鶏ごぼうごはん、いなだの西京焼き、ごま和え、なめこのみそ汁、牛乳

今日は朝一番にかつお節でだしをとって、ごはんやみそ汁に使いました。

美味しいだしの味がしました。

美味しかった「わかったさんのアップルパイ」

11月26日の献立です。

献立:ナン、大豆入りひき肉カレー、コーンサラダ、「わかったさんのアップルパイ」、牛乳

アップルパイは給食室でりんごを切って煮るところから手作りしています。930人分を

作るのはとても大変でした。みんなおいしく食べてくれたかな?

今日は「千産千消献立」です。

11月21日の献立です。

献立:小松菜と青菜のごはん、千葉野菜のいそ和え、いわしのつみれ汁、お米のムース、牛乳

今日は千葉県産の食材をたくさん使った給食です。千葉の恵みに感謝して食べましょう。