今日の給食
ハニービーンズポテト
11/19の献立です。
献立 ビビンバ丼、牛乳、ハニービーンズポテト
ハニービーンズポテトは、韓国風をイメージした、はちみつ味のスイーツです。
さつまいも(素揚げ)、蒸し大豆(片栗粉をまぶす)を揚げて、はちみつで合えます。
美味しく簡単なレシピなのでよかったらお試しください♪
秋の和食献立
11/18(月)
今日の献立のテーマは秋の和食献立でした。
献立:ご飯、牛乳、鮭のもみじ焼き、スタミナ納豆あえ、里芋の肉味噌煮
給食試食会
11月14日(木)は1.3.5年生の保護者対象の給食試食会でした。
PTA役員の方々にお手伝いいただき、無事終えることができました。
美味しい!と言う声をたくさんかけていただき、嬉しかったです。
今後も本校給食室をよろしくお願いします!
献立:ご飯、牛乳、豚キムチ春巻き、もやしのサラダ、フォー
本と仲良し給食第一弾!
今日は図書委員会とコラボ、本と仲良し給食第一弾!
『ルルとララのようこそタルト』より、かぼちゃプリンタルトを作りました。
朝から給食室はスイーツ工場のように、せっせとプリンタルトを作っていました。
初めて今日のようなタルトを出したので喜んでくれていました!
またメインのハヤシライスも、手作りブラウンルウで、濃厚でおいしく仕上がりました。
献立 ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、かぼちゃプリンタルト
大人気!しょうゆラーメン
11/12(火)の献立です。
献立 しょうゆラーメン、牛乳、ナムル、さつまいものシナモン風味
しょうゆラーメンの汁が、とても良く仕上がり、大人気でした!
音楽祭と富美浜フェスティバル
11/9(土)は音楽会と富美浜フェスティバルでした。
給食は1時間前倒しで提供だったため大忙し!
調理員さんは1番早い方は朝の5時ごろには到着してくれていました。
献立 カレーライス、牛乳、ひじきのマリネ、りんごゼリー
おすすめの中華献立
11/8(金)の献立です。
献立 ご飯、鶏ささみのレモンソース、小松菜ナムル、中華風コーンスープ
どれも美味しく仕上がりました!
鶏ささみのレモンソースは、ささみを片栗粉で揚げて、レモン汁、しょうゆ、さとうのレモンソースをかけます。
さっぱりしていて美味しいですよ!
2年道徳の献立
11/7(木)の献立です。
献立:ひじきごはん、ししゃもの南蛮漬け、切干大根の炒め煮、豆腐と油揚げの味噌汁
この献立は、2年生の道徳の単元『かみかみメニュー』に実際に出てくる献立を再現したメニューです。
この単元では、主人公がよくかんで食べることの大切さに気付きます。
教科書のメニューが実際に給食に出たことで、よりリアルに感じてくれたら嬉しいです。
11/6の献立
献立:とりと野菜のそぼろ丼、牛乳、さつま汁、いちご牛乳プリン
初めていちご牛乳プリンをだしました!小さいですが甘くて美味しかったです♪
市川市制設立90周年献立
11/5(火)の献立です。
献立 市川なしのバーベキューチキンバーガー(チキン、サラダをはさむセルフバーガー)、牛乳、さつまいもシチュー
2024年11月3日で、私たちの住む市川市は設立して90周年だったそうです。それにちなみ、地元市川の名産品『なし』のピューレで漬け込んだチキンをセルフバーガー形式で提供しました。
また、さつまいもシチューのさつまいもは、千葉県香取産でした。
11/1のレシピ紹介
給食試食会で好評だった11/1(金)の献立から2つのメニューのレシピを掲載します。
興味のある方はよかったらお試しください!
【さんまごはん 】4人分
ごはん 4杯
さんま短冊(給食だとカットされたさんまを納品使用しています)
酒(下味用)適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【タレ】
さとう 大さじ1
酒 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
しょうゆ 小さじ2と2分の1
しょうが(おろし)小さじ1
いりごま 小さじ1
【作り方】
①さんまは短冊切りをする、下味の酒をふる。
②片栗粉をつけて、揚げる。
③タレの調味料を合わせて加熱する。
④さんまにタレをかける。
⑤炊けたごはん、さんま、いりごまを混ぜて完成。
【ツナとわかめのサラダ】 4人分
サラダこんにゃく 35g
ツナ 20g
にんじん 20g
きゅうり 20g
もやし 40g
コーン缶 16g
【ドレッシング】
油 小さじ2分の1
酢 小さじ1
さとう 小さじ3分の1
塩 小さじ6分の1
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
①食材はそれぞれゆでる。
②ドレッシングを作る。
③食材、ドレッシングを合わせる。
11/1給食試食会でした
今日の献立です。
献立:さんまごはん、牛乳、ツナとわかめのサラダ、枝豆だんご汁、花みかん
今日は11月のはじめなので、秋を感じられる献立をイメージしました。
今日は給食試食会でした。
本校5年ぶりの開催で、今回は対象学年が2・4・6年生・かぜのこ学級の保護者様でした。
PTA役員の方々にお手伝いいただき、無事終えることができました!
みなさま不慣れな進行を温かく受け入れてくださり、ありがとうございました。
また今日の給食献立でレシピを知りたい!と何名かの保護者の方から伺ったレシピを
次の更新に掲載します。
興味のある方はご覧ください。
ハロウィン
昨日はハロウィンでしたね。給食では手作りのかぼちゃのチーズケーキを作りました!
献立 ツナとトマトのスパゲッティ、こんにゃくサラダ、かぼちゃのチーズケーキ
鮭のもみじ焼き
10/30の献立です。
献立 ご飯、鮭のもみじ焼き、れんこんの金平、さつま汁
鮭のもみじ焼きは、おろしたにんじんとマヨネーズを、鮭に塗って焼きました。鮮やかにできました。
トックスープ
献立 ごはん、牛乳、鶏肉の薬味ソース
、中華あえ、トックと卵のスープ
10/26の献立です。
韓国のおもち、トックの卵スープ
を作りました。
初メニューでしたが、おいしく仕上がりました。
南米メニュー
献立:チリコンカンライス、牛乳、パンプキンシチュー、ひとくちぶどうゼリー
チリコンカンの豆やシチューのかぼちゃは南米でよく食べられている食材です。
パンプキンシチューは、手作りホワイトルウと、国産かぼちゃを蒸して、切って、一緒に煮ました。煮ているうちに、溶けてポタージュのようにとろりとしたスープになりました。
陸上大会の日
10/25(金)の献立です。
献立:中華丼、牛乳、春雨スープ、大学芋
この日は市川市陸上大会でした。
陸上大会に出かけた選手は、バスで昼に戻ってきたため、ランチルームで別でご飯を食べました。
この日は、陸上大会にちなみ、パワーのつくメニューにしました。
卯の花丼
10/25の献立です。
献立 卯の花丼、牛乳、いもっこ汁、花みかん
卯の花丼は、おから、油揚げをたっぷり使い、ヘルシー&コストを抑えたメニューです。
焼き栗コロッケ
10/23(水)の献立です。
毎年秋の定番メニュー、『焼き栗コロッケ』を出しました。
甘い栗とさつまいもの味がして形も栗の形のかわいいコロッケで、作るのは難しいので、既製品ですが毎年注文しています。
献立 ごはん、牛乳、焼き栗コロッケ、マカロニサラダ、キャベツと油揚げの味噌汁
かぼちゃメニュー
10/21の献立です。
ハロウィンも近づいてきたので、栄養士お気に入りかぼちゃメニューを主菜にとりいれました。
献立 ガーリックトースト、牛乳、鶏とかぼちゃのハニーマスタード、ひよこまめのスープ
鬼まんじゅう
10/18の献立です。
初メニューで、愛知県の郷土料理『鬼まんじゅう』を作りました。
献立 けんちんうどん、牛乳、鶏とごぼうの甘唐揚げ、鬼まんじゅう
れんこんとおから
10/17 の献立です。
レンコンとおからを入れたヘルシー夏クネを主菜にしました。
献立 ご飯、牛乳、れんこんつくね、ひじきのマリネ、洋風かき玉汁
秋の味覚『さんま』
10/11の献立です。
秋の味覚さんまを主菜にとりいれました。
さんまを揚げてケチャップソースをたっぷりかけました。
献立:ごはん、牛乳、さんまのケチャップ揚げ、塩味ナムル、茎わかめのスープ
目の愛護デー
10/10は目の愛護デーでした。それにちなみ、目に良いとされるブルーベリーのゼリーをデザートにつけました。
献立:カレーライス、じゃことキャベツの和風サラダ、目の愛護デーゼリー
揚げパン献立
10/9(水)の献立です。
献立:きな粉揚げパン、もやしのサラダ、ワンタンスープ
ワンタンは調理員さんによる1つずつ手包です。手の混んでいる分奥深い美味しさです!
秋の献立
今日は涼しい1日になりました。
そんな日にぴったりの秋めいた献立でした。
献立:じゃことさつまいものごはん、牛乳、ツナとわかめのサラダ、鶏と根菜の味噌煮
韓国風献立
献立:韓国風豚丼、牛乳、キムチと卵のスープ、梨(市川の梨、にっこり)
韓国メニューでした。
梨は市川の梨でした。
『にっこり』という品種です。
いわしの日
10/4(金)の献立です。
10月4日はイワシの日だそうです。それにちなみ、手作りのいわし団子汁を作りました。
献立:あぶたま丼、牛乳、いわしのだんご汁、ミニアセロラゼリー
初メニュー!でした
今日は初メニュー(前の栄養士さんはやっていたメニューですが)でした!
生揚げのカレー煮込み です。
スプーンもつけたので、ご飯にかけて、食べてくれていた人もいました。
献立 ご飯、牛乳、ししゃものスパイシー揚げ、小松菜のナムル、生揚げのカレー煮込み
担々麺
10/2の献立です
献立:担々麺、牛乳、バンバンジーサラダ、ヨーグルト
10月の献立です。
更新がとどこっておりすみません。
10/1の献立です。
献立 ご飯、アジフライ、野菜ソテー、きのこいり豚汁
和食献立
今日は和食献立でした。
献立:ご飯、牛乳、サバの味噌だれがけ、人参しりしり、さつま汁
今日はさつま汁のさつまいもがとても甘く美味しかったです。千葉県成田産のさつまいもが届きました。
9月24日(火)の献立です。
9月24日(火)の献立です。
献立:なすのミートスパゲッティ、牛乳、ツナとキャベツのサラダ、パインとレーズンのケーキ
旬のナスをたくさん使用してミートスパゲッティを作りました。
また、ケーキも手作りケーキです。
どのメニューも好評でした。
お彼岸献立
9月20日(金)の献立です。
秋分の日にちなんで、お彼岸献立でした。
献立:にこみうどん、めかぶとたまねぎのかきあげ、ポテトサラダ、おはぎ、牛乳
手作りのかきあげは、めかぶ、たまねぎ、コーン、人参で彩りよくできました。
人気の献立でした
9月19日(木)の献立です。
献立:カレーピラフ、バーベキューチキン、ABCスープ、ひとくちみかんゼリー
よく食べていました。普段よりも残菜量も少なかったようです。
韓国料理献立でした
9月18日(水)の献立です。
献立:ごはん、韓国風から揚げ、ナムル、冬瓜と卵のスープ
おいしいと好評な献立でした!
十五夜(中秋の名月)こんだて
9月17日(火)の献立です。
今日は十五夜ですね。
給食でも十五夜をイメージした献立にしました。
献立:おさつごはん、牛乳、たらのおろしがけ、沢煮椀、お月見だんご
お月見だんごは、中身はみたらしだったのですが、あんこのほうが好き!みたらしのほうが好き!と好みが色々別れるメニューでした。
たらのおろしがけは、大根おろしが苦かったため、さとうやみりんで味を調整しました。
様々な食材をたっぷり使った献立でした。
9月13日(金)の献立です。
献立:とりごもくごはん、牛乳、ツナとわかめのサラダ、肉じゃが、フローズンオレンジゼリー(はるか)
野菜、肉、海藻、こんにゃく、フルーツと様々な食材を使った献立でした。
市川の梨を出しました!
9月12日(木)の献立です。
献立:ごはん、牛乳、カップ納豆、和風ごまサラダ、ぶたすき、市川の梨
カップ納豆は千葉県産の大豆の納豆が届きました。
また、3年生は校外学習でも学んだばかりの、市川の梨を出しました。
品種は豊水でした。
みずみずしく、甘い、立派な梨でした。
3年生のクラスに市川の梨の箱をお届けしたところ、ちょうど先日の校外学習で、梨の選果場に行っていたので、よく興味をもって見てくれていました。
人気のあげパン献立です
9月11日(水)の献立です。
献立:ココアあげパン、牛乳、ツナとキャベツのサラダ、ミックス豆とウインナーのトマト煮
大人気のあげパン献立でした。
今日は定例研のため、給食後はすぐ下校と忙しいスケジュールですが、どのクラスもよく食べていました。
人気の中華料理こんだて
9月10日(火)の献立です。
献立:ごはん、牛乳、いかとポテトのチリソース、キュウリともやしのナムル、春雨スープ
今日は、いかとポテトのチリソースが好評でした!
いかとじゃがいもをそれぞれ揚げて、最後に甘めのチリソースで合わせて作ります。
今年最後の冷凍みかん
9月9日(月)の献立です。
今日はとても暑い1日になりました。
給食室も先週がわりと涼しかった分、とてもこたえる暑さとなりました。
今日はデザートに今年最後の冷凍みかんを出しました。気候的にぴったりのデザートでした。
献立:カラフル焼き肉丼、牛乳、ラーメンサラダ、冷凍みかん
市川の梨を出しました!
9月6日(金)の献立です。
献立:野菜あんかけ麺、牛乳、ツナのつつみあげ、市川なしのフルーツポンチ、
デザートには、地元市川市の名産品「市川のなし」を使いました。
品種は豊水でした。みずみずしくとっても美味しいなしでした。
エスニック献立でした
9月6日(水)の献立です。
ガパオライスには、ナンプラーやバジルを使いました。
ですが小学校給食なので、エスニック感は弱めに、優しい味わいで作りました。
献立:ガパオライス、目玉焼き風オムレツ、牛乳、春雨サラダ
中華料理献立でした!
今日は中華料理献立にしました。
栄養士が個人的に好きな組み合わせでした。
献立:ごはん、牛乳、鮭の中華ソースがけ、ちゅうかあえ、わかめスープ
給食が始まりました!
今日から給食が始まりました!
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
初日の給食メニューは「カレーライス」の献立にしました。
毎年悩みますが、今回は、児童のみなさんも久しぶりの給食なので「食べ慣れ」ていて、給食室調理員さんも「作り慣れて」いる「カレーライス」にしました。
おいしく食べてくれていた様子でした。
献立:カレーライス、牛乳、コーンサラダ、冷凍パイン
給食最終日でした!
今日は、給食最終日でした。
最終日は、ご褒美アイスとして「ガリガリ君」を出しました。
今日はこれまでより少し涼しい日になりましたが、たまにしか出ないアイスにみなさん喜んでくれていた様子でした。
献立:夏野菜カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、ガリガリ君(ソーダ味)
沖縄メニュー
そろそろ夏休み!ということで、夏らしさを感じてもらいたく、今日は沖縄料理献立にしました。
主食のじゅーしーは、沖縄の炊き込みご飯です。
また、ねぎちゃんぷるーも初メニューでした。
献立:じゅーしー、牛乳、ねぎちゃんぷるー、もずくスープ、れいとうパイン
パリオリンピックメニュー
今年の夏は、フランスのパリでオリンピックが開催されますね。
それにちなんで、今日はフランスの家庭料理をイメージした献立にしました。
ラタトゥイユには、なすとズッキーニを使っています。
献立:ブリオッシュパン、牛乳、キッシュ、ラタトゥイユ、ブラマンジェ
トンテキ
7月9日(火)の献立です。
献立:ごはん、牛乳、トンテキ、コールスローサラダ、ウインナースープ
トンテキは初メニューでした。
三重県八日市市のご当地料理として有名です。
ソースは、ウスターソースとケチャップをメインにして作りました。
とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました!
今日は1年生とかぜのこさんに、「とうもろこしの皮むき」をお手伝いいただきました!
みなさん、一生懸命!とうもろこしをむいてくれました。
皮むきのあとは給食室でよく洗い→スチームオーブンにて蒸しました。
今日のとうもろこしは、千葉県銚子市産です。とても甘くて立派なとうもろこしでした。
献立:韓国風豚丼、牛乳、めかたまスープ、ゆでとうもろこし
七夕こんだて
今日の献立です。
献立:冷麦、めんつゆ、とり天、牛乳、枝豆、七夕ゼリーポンチ
今日は枝豆が忙しい分、ほかの献立は、作りやすい献立にしてあります。
また、七夕に合わせてそうめんや星形の寒天やナタデココを入れたポンチ等、涼やかなメニューにしました。
枝豆のさやもぎお手伝い!
今日は2年生とかぜのこ学級のみなさんに給食のお手伝いをしていただきました!
今回は、「枝豆」のさやもぎです。
「枝豆」は地元市川市産の新鮮な枝豆が届きました。
1時間目から、みんな集中して!しっかりお手伝いしてくれました。
終わったあとは、いつも通り給食室で、4回ていねいに洗い→茹でました。
和食メニューでした
とても暑い1日になりました。
今日は和食メニューでした。
献立:ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、切り干し大根の炒め煮、すまし汁
献立:
手作りルウのシチューでした
7/3(水)の献立です。
献立:パンプキントースト、牛乳、コーンサラダ、トマシチュー
トマトシチューは、手作りのブラウンルウとたっぷりのトマトで作りました。
夏野菜を使いました
今日は主菜のミートローフに、夏野菜のズッキーニ、パプリカ、かぼちゃを取り入れました。
献立:ごはん、牛乳、夏野菜のミートローフ、ひじきとツナのサラダ、ABCスープ
半夏生でたこめしを作りました!
今日7月1日は半夏生です。
半夏生とは、夏至から数えて11日目の日で、農作業の田植えを終わらせる目安の日とされてきました。
半夏生には、関西地方を中心に、タコを食べる風習があります。
これには、農作物(稲)がタコの足のようにしっかり地面に根付くようにという意味がこめられているそうです。
今日はそれにちなみ、主食に「タコ飯」を作りました。
献立:たこ飯、牛乳、ツナとわかめのサラダ、冷凍みかん
韓国メニューでした
今日は韓国料理献立でした。
それぞれ美味しいと好評でした!
ボリューム満点の献立でした。
献立:キムチごはん、チャプチェ、トックスープ、ヨーグルト
じゃがいものきんぴら
6月26日(水)の献立です。
献立:ごはん、さばのみそだれがけ、じゃがいもの金平、のっぺい汁
じゃがいもの金平は、いつもの金平+揚げたじゃがいも(ポテトのような雰囲気)を加えた一品でボリュームも出て、おいしく仕上がります。
また汁物ののっぺい汁は小さい角切をきれいにそろえて調理員さん方が切ってくださいました。
久々に袋麺メニューでした
今日の献立です。
献立:ジャージャー麺、牛乳、れんこんサラダ、杏仁フルーツポンチ
暑い日ですが、煮込み料理でした・・・!
献立:ターメリックライス、チキンクリームソース、牛乳、マセドアンサラダ、カットりんご
※本日、事情により「冷凍りんご」は「冷蔵りんご」で提供させていただきました。
夏至献立
ついに関東でも梅雨入りしました。
今日6月21日(金)は夏至です。
夏至をさかいに、季節は夏へと向かっていきます(ということに一応、なっています)
今日の夏至献立は、夏野菜をたくさん取り入れました。
今日使用した夏野菜は、トマト(市川産でした!)、なす、ズッキーニ、枝豆 です。
また、ごはんのおかずに、手作りふりかけを出しました。
おかかこんぶのような味で美味しくできました。
献立:ごはん、手作りふりかけ、牛乳、とりからあげと夏野菜のマリネ、トマトと卵のスープ、パインゼリー
ズッキーニを使いました
献立:テーブルロールパン、牛乳、白身魚のフライ、夏野菜のポトフ
今日は、ポトフに「ズッキーニ」を使いました。
「ズッキーニ」はアメリカやメキシコ原産ですが、イタリアやフランスでよく食べられる野菜です。
日本でもよく食べられるようにはなりましたが、まだまだ給食ではたまにしか使いません。
春~夏にかけて旬を迎えます
今年初めての冷凍みかんでした
今日は今年初めての冷凍ミカンでした。
暑い今日の気候にぴったりでした!
献立:鶏と卵のそぼろ丼、牛乳、枝豆団子汁、冷凍みかん
和食献立
今日は和食献立でした。
献立:ごはん、牛乳、鮭のみそマヨ焼き、もやしの和風サラダ、豚汁
カレーうどん
今日の献立です。
献立:カレーうどん、牛乳、かつおとごぼうのコロコロ揚げ、ココア蒸しパン
今日は、カレーうどんが人気でした。
好きなメニューだ!という声を多く聞きました。
本校のカレーうどんは、かつおだしと、カレールウで作っています。
千葉県民の日献立
明日6月15日(金)は千葉県民の日です。
それにちなんで今日は千葉県民の日献立でした。
今日は、千葉県産の食材がたくさん届きました!
お米、野菜、魚、肉、海そう と今日はほとんど千葉県産の食材でした。
千葉県は本当に、食の宝庫です。
:
献立:ごはん、牛乳、いわしのさんがやき、いそかあえ、ぐだくさんみそしる
南米をイメージした献立でした
6月13日(木)の献立です。
献立:ジャンバラヤ、牛乳、バーベキューチキン、コーンサラダ、かぼちゃのシチュー
今日は、ジャンバラヤやかぼちゃをたっぷり使ったシチュー等、南米がテーマの献立でした。
かぼちゃのシチューは、手作りルうで作っていて、カボチャの優しい甘味で美味しく仕上がりました。
揚げパン献立です
6月12日(水)の献立です。
献立:きなこ揚げパン、牛乳、じゃこサラダ、ミネストローネ
アレンジチンジャオロース
献立:チンジャオロース丼、牛乳、中華風卵スープ、すいか(新潟県長岡産)
今日は中華料理献立でした。
主菜のチンジャオロースは、赤・黄ピーマンを使って、カラフルに、緑ピーマンが苦手な人も食べやすく、仕上げています。
また、今日もデザートに「スイカ」を提供しました。
新潟県長岡市の小玉すいかです。
入梅メニューでした
今日6月10日は、暦の上での「梅雨入り」をあらわす「入梅」でした。
そこで今日は、6月の季節の食材「梅」を使った「じゃこ梅ごはん」を主食とした「梅雨」がテーマの献立でした。
献立:じゃこ梅ごはん、牛乳、ししゃものパリパリ揚げ、じゃがいものそぼろに、あじさいゼリー
季節商品の「あじさいゼリー」はぶどう味で、色がきれいなゼリーです。
かみかみメニュー「いか」
今日も、かみかみメニューとして「いかの黒酢揚げ」を作りました。
かみごたえのある「いか」でした!
献立:ごはん、いかの黒酢揚げ、かふうあえ、もずくスープ
今年初めてメロンを出しました!
今日は今年初めてメロンを出しました。
茨城県鉾田市の、アンデスメロンです。
よく熟れていて美味しいメロンでした!
また、本日もかみかみメニューとして「きなこビーンズ」というメニューを作りました。
このメニューは、大豆とさつまいもを揚げて、きなこ砂糖をまぶして作ります。
美味しかった!と大好評でした。
かみかみ献立2日目
今日は韓国料理献立でした。
主菜の「プルコギ」は豚肉の肩ロース肉を使い、すこしかみごたえのあるメニューです。
献立:ごはん、プルコギ風焼き肉、小松菜ナムル、わかめスープ
歯と口の健康週間
6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。
この期間は、歯の健康について考えたり、よくかむことを意識して過ごす週間です。
そのため給食でも、かみごたえのあるメニューを多めに提供します。
初日は、いつものカレーライスに「ひよこ豆」と「かための豚肉」を使ってかみかみカレー、またサラダに、さきいかと揚げごぼうを使って噛み応えを出しました。
デザートには「グミ」も提供しました。
献立:カレーライス、牛乳、かみかみサラダ、グミ(青りんご味)
梅の季節です
6月になりました。
6月最初の献立は、梅の季節にちなんだ献立にしました。
献立:ごはん、和風梅チキン、ヒジキのマリネ、田舎汁
5月31日の献立です
献立:枝豆ご飯、ししゃものからあげ、ごまあえ、じゃがいものそぼろに
5月30日(木)の献立です
【栄養士体調不良で欠席していたため1週間ほど更新が止まってしまいました。
申し訳ございませんでした。】
5月30日(木)の献立です。
献立:ガーリックトースト、シーザーサラダ、洋風煮込み
ガーリックトーストには、生のにんにくをすりおろして使っています。
マーガリン、にんにく、パセリを混ぜて1枚ずつ塗って焼きました。
調理員さん、オーブンの使い方が上手で、さっくりもちっと焼いてくれました。
新緑の季節なので抹茶スイーツです
今日はあいにくの雨の天気でしたが、5月は緑がきれいな、新緑の季節です。
それにちなんで、抹茶スイーツを作りました。
抹茶を使用しておりますが、苦味はなく、食べやすい味です。
献立:わかめうどん、鶏とごぼうの甘辛揚げ、抹茶と小豆のケーキ
イカフライ・・・かみかみメニューでした
今日は主菜に「イカフライ」を作りました。
硬くて身が引き締まったおいしいイカでしたが、低学年のみなさんには少しかたい、「かみかみメニュー」でした。
1、2年生、かぜのこさんには食べやすく、ハサミで切り込みを入れて提供いたしました。
献立:ごはん、牛乳、イカフライ、やさいソテー、ABCスープ
野菜たっぷり献立でした
5月16日(木)の献立です。
献立:ごはん、牛乳、ちぐさやき、肉と野菜の炒め物(焼き肉サラダからメニュー変更)、芋っこ汁
今日は野菜をたくさん使った献立でした。
野菜が多いとその分、給食室は野菜を洗ったり、切ったりと、下処理が増え、今日はとても忙しい1日となりました。
カレーライス献立
今日は運動会の予行練習でした。
慌ただしい1日なので、今日は定番で配膳しやすい「カレーライス献立」にしました。
献立:カレーライス、牛乳、ひじきの炒めもの(※ひじきとツナのサラダから変更)、ヨーグルト(いちご)
中華献立でした
昨日メールでのご連絡と、本日お手紙(家庭数)にて報告いたしましたが、
給食調理員定期細菌検査結果の関係で、当面の間、安全を優先し、加熱調理品のみの提供となりました。
ご心配おかけし申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
5月14日(火)の献立です。
献立:ごはん、から揚げ、春雨の炒め物(ばんさんすうから変更)、にらたまスープ
献立:ごはん、鶏のから揚げ、春雨炒め、にらたまスープ
トンテキたまねぎソース
今日の献立です。
今日は、豚肉ステーキ「トンテキ」が主役の献立でした。
トンテキには、大根とたまねぎのおろしソースをたっぷりかけました。
今日の献立では「みそ汁」が美味しい!という声をたくさん聞けました。
大根、豆腐、えのき、ほうれんそう、あぶらあげのシンプルなみそ汁です。
献立:ごはん、トンテキ玉ねぎソース、海苔酢和え、みそ汁
和食献立でした
5月8日(水)の献立です。
和食献立でした。納豆和えは意外に人気で美味しい!という声をたくさん聞けました。
献立:ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、納豆和え、沢煮椀
手作りハヤシライス
長い連休も終わり、いよいよ運動会の季節となりました。
連休明けの給食は、人気メニュー献立です。
メインのハヤシライスは手作りブラウンルウで作っています。
またデザートに、季節の果物「甘夏」をつけました。
甘夏は熊本県と鹿児島県産です。
苦味がありますが爽やかな酸味が美味しかったです。
給食室では生の果物を提供する際は、皮を4回洗います。
今日も、しっかりとこすって洗って出しました。
献立:ハヤシライス、ビーンズサラダ、甘夏
少し早い子どもの日献立
5月5日は端午の節句(子どもの日)ですね。
今日は少し早いですが、端午の節句献立でした。
今日は中華系献立でした。
手作りのお魚シューマイは手間がかかりましたが美味しく仕上がりました。
お魚シューマイには、「豚ひき肉」と「たらのすり身」を入れています。
献立:五目おこわ、牛乳、お魚シューマイ、茎わかめのスープ、柏もち
春キャベツいりメンチカツ
今日は手作りメンチカツがメインの献立でした。
春キャベツを使って、甘くおいしく仕上がりました。
手作りで約900人分作ったので、とても忙しい1日となりました。
献立:ごはん、春キャベツいりメンチカツ、ツナとわかめのサラダ、いなかじる
キャロットケーキチョコソースがけ
今日は、近くの小学校「南行徳小」から教えていただいたレシピで、
キャロットケーキを作りました。
キャロットケーキには、手作りチョコレートソースをかけました。
給食室は朝から大忙しでしたが、美味しく作ってくださり感謝です。
献立:ミートソーススパゲッティ、ツナとキャベツのサラダ、キャロットケーキ
菜の花
4月25日(木)の献立です。
献立:ごはん、さばのカレー焼き、ごまあえ、菜の花の卵スープ
卵スープは好評でした。
さばのカレー焼きも魚メニューのなかでは、人気の料理です。
揚げパン
4月24日(水)の献立です。
1年生にとっては、初めての富美浜小揚げパン の献立でした。
おいしい!とよく食べてくれていました。
献立:きなこ揚げパン、バンバンジーサラダ、ワンタンスープ
鶏肉のマーマレード焼き
4月23日(火)の献立です。
献立:わかめごはん、とりにくのマーマレードやき、きつねあえ、じゃがいものそぼろに
今日はお肉も、野菜もたっぷり、の献立でした。
とりにくのマーマレードやきは、マーマレードジャムとしょうゆやさとうの調味料で漬け込んだ肉を焼く料理です。
給食ならではのメニューかなと思いますが、人気メニューのひとつです。
月曜日の献立
また1週間が始まりました。
月曜日は、給食当番が新しい当番さんになるのでなるべく2食器の献立にして、配膳しやすい献立を意識して入れています。
1年生も給食2週目になりました。
落ち着いて食べてくれています。
献立:親子丼、大根の味噌汁、甘夏
配膳しやすい献立でした
4月18日(木)の献立です。
献立:鶏と野菜のそぼろ丼、わかめスープ、フルーツミックスゼリー
★4月はクラス替えや1年生の初給食もあり、なるべく配膳しやすいメニュー、お皿もなるべく2皿の献立を意識して立てています。★
人気の献立
今日の献立です。
献立:ハムピラフ、ポトフ、フルーツヨーグルト
それぞれ人気でよく食べていました。
ヨーグルトには、パイン、みかん、桃、バナナ、はちみつが入っています。
旬の野菜「アスパラガス」
今日は春の野菜「アスパラガス」をソテーに使いました。
アスパラガスは、ヨーロッパで自生する野菜で、古くからよく栽培し食べられていたそうです。
献立:はちみつレモントースト、アスパラソテー、米粉のコーンスープ
1年生の給食が始まりました
4月15日(月)今日から1年生の給食が始まりました!
メニューは定番の「カレーライス」献立にしました。
「おいしい!」と好評で、おかわりをしてくれる様子も見られました。
サラダもよく食べてくれていました。
献立:カレーライス、コールスローサラダ、お祝いいちごゼリー
しょうゆいりむしパン
4月12日(金)の献立です。
献立:あんかけうどん、マセドアンサラダ、あずきいりしょうゆむしパン
あんかけうどんのとろみには「くず粉」を使っています。
むしパンには、隠し味に「醤油」を入れて風味よく仕上げています。
韓国料理献立でした
4月11日(木)の献立です。
「ヤンニョムチキン」は本校新メニューでした。
小学校なので辛さは控えめにしました。
献立:ごはん、ヤンニョムチキン、小松菜ナムル、キムチと卵のスープ
給食が始まりました!
4月10日(水)
令和6年度の給食が始まりました!
初日の給食は、春の和食御膳をイメージしました。
給食室は今年度も東洋食品の方々が調理を担当しています。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
献立:たけのこごはん、さわらのごまだれがけ、すましじる、フレンズクレープ(いちご)