今日の給食

今日の給食

給食最終日

3月18日(木)は今年度給食最終日でした。

また6年生にとっては富美浜小学校最後の給食でした。

当日の献立はお祝い給食にしました。

献立:たけのこごはん、ささみフライ、コーンサラダ、お祝いすまし汁、お祝いいちごゼリー

3月15日(月)

献立:ごはん、おからハンバーグ、さつまいものミルク煮、ベジタブルスープ

防災の日

今年の3月11日(木)で東日本大震災から10年が経ちました。

市川市では、この日を忘れないようにと様々な取り組みがなされていますが、給食でも防災意識にかかわる内容として各学校で取り組まれています。

本校では「避難所」で提供されるごはんをイメージして、からあげや豚汁、栄養が強化されたゼリー等を提供しました。

献立:わかめごはん、とりのからあげ、豚汁、フルーツミックスゼリー

 

みつばちの日

献立:はちみつパン、豆入りサラダ、クリームシチュー

3月8日は、みつばちの日でもあるということで、はちみつパンを出しました。

 

3月4日(木)

3月4日(木)の献立です。

ごはん、鮭の西京焼き、生揚げの肉みそ煮、ツナあえ でした。

生揚げの肉みそ煮は渋いようですがファンが多いメニューです。

3月3日(水)

今日はひな祭りでした。デザートの三色花ゼリーが、横から見ると断面が菱餅のようで、また蓋のパッケージデザインも柄がいくつかあり、かわいい商品でした。

献立:卯の花丼、すまし汁、三色花ゼリー

 

3月1日(月)

季節の流れは速く、3月に入りました。

献立:チリコンカンライス、ABCスープ

 

2月26日(金)

今日は6年生の送る会でした。

給食時間には6年生の放送も流れ、感動的な雰囲気の食事でもありました。

献立:茶飯、ひとくちおでん、フルーツ白玉

富士山の日

2月23日は富士山の日でした。1日過ぎてしまいましたが、翌日は富士山ゼリーを出しました。

富士山ゼリーは逆さにして横から見ると、空色と白で、富士山のような見た目になるゼリーでした。またふたのデザインも3種類あり、かわいいデザインで盛り上がっている様子でした。

 

2月22日(月)

献立:サフランライス・チキンクリームソースがけ、ひじきのマリネ、りんご

 

サフランは、スペインのパエリアなどに使われる黄色く色づけてくれるスパイスです。

1本の花から3つしかとれない部分を使って作られるそうで、この日に富美浜小で使用した量を考えると、なんと1500本の花からとった量のサフランを使用していました。

さらに、サフランは、赤い乾燥した花の状態で納品されたので、給食室で黄色い水を抽出してから炊飯器に入れて炊き込んで作りました。

 

2月12日(金)

献立:ミートソーススパゲッティ、ツナとキャベツのサラダ、チョコレートケーキ

14日のバレンタインが日曜日のため、少し早くバレンタインメニューとしてチョコレートケーキを出しました。

粉糖もかけて、見栄えよく仕上がりました*

 

2月10日

献立:カレーライス、じゃこと海藻のサラダ、ヨーグルト

 

2月9日

献立:ごはん、銀だらのみそやき、五目きんぴら、菜の花入り卵スープ

スープに千葉県の花「菜の花」を使いました。

 

2月8日

2月8日の献立:中華丼、シナモンおさつ

シナモンおさつは、今年度一番ともいえるほど残菜が少なく、よく食べてくれました!

節分

昨日は124年ぶりに2月2日が節分でした。

給食でも豆づくしメニューにしました。

献立:大豆入りごはん、いわしのかばやき、けんちん汁、わらび餅

ごはんは、大豆や油揚げなどの食材を煮込み、ごはんに混ぜ込みました。

けんちん汁には豆腐、わらび餅はきなこ、など大豆からできている製品は本当に多いなと感じます。

現在感染症の広がりの関係で、手で直接触れる食べ方をしないよう工夫していることから、福豆は出せませんでした。その代わり、大豆スイーツとして、きなこわらび餅を出しました。

 

北海道献立

2月1日(月)

献立:ごはん、鶏肉のザンギ、石狩汁、夕張メロンゼリー

そろそろ北海道の札幌では、雪まつりが開催される季節ですが、今はなかなか行けない時代になってしまいました。ということで、給食で少しでも旅行気分を味わってもらえたらと思い、

2月最初の日は、北海道のご当地メニュー献立にしました。

鶏肉のザンギとは、から揚げのことです。石狩汁には、鮭やバターを使っています。

 

 

1月29日(金)

1月29日(金)

献立:ごはん、たらのフライ、やさいソテー、ミネストローネ

1月26日(火)

 

献立:ナポリタン、ツナとキャベツのサラダ、パインとレーズンのケーキ

 

 

1月25日

1月24日~30日までの期間は、全国学校給食週間といって、学校給食を知ったり考えたりする期間として全国的に取り組まれています。

25日月曜日の給食では、学校給食が始まったころをイメージした献立にしました。

 

献立:ごはん、鮭の塩焼き、切り干し大根の煮物、すいとん汁

 

市川のり

献立:親子丼、市川産海苔のみそ汁、ラフランスゼリー

この日は市川市の漁場でとれた海苔を使用して、みそ汁を作りました。

みそ汁には調理員さんに手でちぎって入れてもらいました。

 

 

1月20日(水)

*..

献立:ごはん、ししゃものスパイシー揚げ、スタミナ納豆和え、里芋の肉みそ煮

20日(水)は大寒でした。

大寒らしいとても寒い1日でした。給食はスタミナのつくメニューにしました。

1月19日(火)

献立:黒糖コッペパン、スパゲッティサラダ、白菜とあさりのクリーム煮

※緊急事態宣言による献立配慮のため、バナナは手で食べることから中止となりました。

 

小正月

1月15日(金)

 

今日は小正月に合わせて、お正月感をイメージした献立にしました。

小正月とは、元旦に比べて、農業や家庭に関する行事が中心の日で、この日をお正月の締めくくりのような日だうです。お正月が終わりしばらくしたら立春をむかえます。まだまだ寒いですが、暦の上では春が少しずつ近づいてきているような気もします。

献立:たけのこごはん、とりの松風焼き、さつまいもきんとん、すまし汁

 

1月14日

献立:ごはん、蒸し鶏の薬味ソースがけ、ばんさんすう、五目豆腐

 

1月13日

献立:ターメリックライス チキンクリームソースがけ、ひじきとツナのサラダ

※緊急事態宣言により、手で食べる果物(オレンジ)を中止とさせていただいました。

 

 

鏡開き

1月11日は鏡開きでした。

給食では翌日ですが、12日(火)の給食で、鏡開き献立にしました。

白玉小豆の小豆は、乾燥小豆を使用し、朝からじっくり煮て提供しました。

献立:にこみうどん、いかとレンコンの甘辛揚げ、白玉あずき

七草

 

あけましておめでとうございます。

どうぞ本年もよろしくお願いいたします。

 

給食が始まった初日7日は七草でした。

七草をイメージした献立にしました。

 

献立:七草ごはん、赤魚のみそやき、かぶとツナのサラダ、すまし汁

 

実際に七草を給食室で取り扱うのは難しかったため、小松菜や水菜の葉物野菜を使用して、

七草風をイメージしました。

 

12月22日(火)

献立:チキンライス、とりとかぼちゃのハニーマスタード、やさいソテー、米粉マカロニスープ、サンタの三色ゼリー

 

12月21日(月)

献立:ごはん、さんまのケチャップ揚げ、えのきサラダ、にらたまスープ

 

12月18日(金)

こんだて:卯の花丼、いもっこ汁、花みかん

卯の花とは、豆腐を作るときにできるしぼりかすの「おから」のことです。

卯の花丼は、おから、野菜、ひき肉、卵をそぼろ状にして作りました。

12月16日(水)

献立:みそラーメン、米粉の焼きぎょうざ、茎わかめのナムル、アセロラゼリー

12月15日(火)

献立:ごはん、ししゃものからあげ、ひじきの梅煮、大根ととり肉のうま煮

12月10日(木)

 

献立:ごはん、さけフライ、サツマイモのミルク煮、キャベツの卵スープ

 

12月9日

献立:チリコンカンライス、野菜スープ、夢オレンジ

12月8日

献立:ごはん、和風梅チキン、五目きんぴら、いなか汁

 

12月7日(月)

献立:かぼちゃ入りカレーライス、ヒジキとツナのサラダ、ヨーグルト

カレーライスのじゃがいもをかぼちゃにして出しました。

12月1日(火)

献立:菜飯、赤魚のみそ焼き、れんこんサラダ、とりつみれ汁

 

 

11月30日(月)

献立:ごぼうピラフ、揚げさばのトマトソースがけ、さつまいもポタージュ

洋食献立でした。さつまいもポタージュが好評でした!

11月26日(木)

献立:ごはん、いかとポテトのチリソース、きゅうりともやしのナムル、にらたまスープ

この日は中華料理献立でした。

11月25日(水)

献立:おさつごはん、ごまずあえ、鶏と根菜の味噌煮、花みかん

和食献立ですが、好評でよく食べていました。

本と仲良し給食

11月24日(火)

昨日は、給食委員会の選んだ本「わかったさんのアップルパイ」より「アップルパイ」を出しました。

 

献立:たらこスパゲッティ、こんにゃくサラダ、アップルパイ

 

 

献立

オムライス

献立:セルフオムライス、米粉マカロニスープ、プリン

昨日は、給食委員会の選んだ「オムライスヘイ!」という本とコラボして、オムライスにしました。

オムライスの卵シートは、給食室で加熱したあと、1枚ずつはがして提供しています。

七五三

献立:かつ丼、すまし汁、クレープ(チョコ)

 

明後日15日は七五三です。

健やかな成長をお祝いして、給食でもお祝い献立にしました。

すまし汁の赤いはんぺんが目立っていてかわいく仕上がりました。

11月12日(木)

献立:ちゃんぽん麺、わかめサラダ、さつまいもチーズケーキ

寒い1日だったので、ちゃんぽん麺が温まる献立でよかったです。

さつまいもチーズケーキは、クリームチーズたっぷりで、とろっとした食感に仕上がりました。

千産千消献立

献立:ごはん、さつまいもとチーズの豚肉巻き、ツナあえ、田舎汁、麦芽ゼリー

昨日は千葉県産の食材をなるべく届けてもらい、千産千消献立でした。

千葉県はとても食の豊かな土地のため、野菜はもちろん、お米、豚肉、牛乳も含めて千葉県産でほぼ1食分の献立を作ることができます。

今回千葉県産で用意できた食材:さつまいも(成田)、キャベツ(市川)、きゅうり(市川)、ねぎ(市川)、ニンジン(冨里)、大根(市原)、豚肉(千葉県産)、米(千葉県産)

また、デザートの麦芽ゼリーは千葉県の学校給食のデザートとして昔から親しまれてきたゼリーです。保護者の方々も、知っている方もいらっしゃるかもしれません。

 

11月9日(月)

献立:秋野菜カレー、ひじきのマリネ、ヨーグルト

今日は給食委員会の本と仲良し給食で、「給食番長」という本から引用した献立でした。

カレーには、かぼちゃ、まいたけ、しめじなど秋の食材を使用しました。

 

11月5日(木)

献立:ごはん、ししゃものからあげ、きつねあえ、筑前煮、花みかん

和食献立でした。花みかんは、ふつうのみかんを横に切ったもので、お花のように見えることからその名前にしています。

11月になりました

11月4日(水)

献立:ごはん、おからハンバーグ、こふきいも、ミネストローネ

4連休があり、後期が始まりました。

11月から給食献立も、通常に近い形での提供となります。

お皿も3食器になり、サラダ、あえ物類も提供が始まりました。

ハロウィン献立

10月30日(金)

献立:きのこクリームパスタ、やさいソテー、ハロウィンドーナツ

前期終了日の30日は、ハロウィン前日のため、デザートにハロウィンパッケージのかぼちゃドーナツを出しました。

 

10月26日(月)

献立:ごはん、ビビンバ(肉、ナムル)、さつまいものレモン煮

韓国料理が続いてしまいました(^^;)

ビビンバは、肉にこんにゃくや大豆をつかいヘルシーに仕上げています。

また、さつまいものレモン煮は、レモン汁たっぷりとレーズンを入れて、ビタミン強化メニューです。

少しレモンの味が強かったのか、とても残菜が多かったです。次回は少しレモンを控えめにしようと思います。

 

10月23日(金)

献立:ごはん、ぶたキムチ春巻き、トックスープ、アセロラゼリー

韓国料理献立でした。

豚キムチを作り、春雨も入った手作り春巻きが主菜でした。

また、トックスープは、韓国のお餅「トック」を使用したスープです。

 

10月22日(木)

献立:ツナトースト、ポークビーンズ、オレンジ

ポークビーンズはアメリカの郷土料理です。

ぶたにくと豆でタンパク質がしっかりとれます。

10月19日(月)の献立

献立:カレーうどん、とりてん、わかめサラダ、蒸しケーキ(プレーン)

この日は盛りだくさん献立でした。

 

 

 

10月14日(水)

献立:ガパオライス、目玉焼き風オムレツ、フルーツヨーグルト

タイの代表的な料理「ガパオライス」をとりいれましたが、食べやすい味にアレンジしてあります。

本場のガパオライスを食べたことのある人もいたようでした*

 

10月12日(月)

献立:ジャージャーうどん、さつまいものシナモン風味、オレンジ

ジャージャー麺をうどんに置き換えて今日しました。

また、さつまいもは、シナモンシュガーとあえてみました。

 

目の愛護デー

 

献立:秋野菜カレー、ひじきのマリネ、ブルーベリーゼリー

秋野菜カレーは、さつまいもやしめじ、まいたけを使用しました。

さつまいも入りは意外と好評でした!

また、明日10月10日は目の愛護デーのため、目に良いとされている「ブルーベリー」のゼリーを出しました。

 

10月8日(木)

献立:高菜チャーハン、焼きぎょうざ、春雨スープ

中華料理献立でした。

10月7日

献立:ココア揚げパン、洋風煮込み、バナナ

久々の揚げパンで喜んでくれている子が多い様子でした!

10月2日(金)

献立:ごはん、さんまのケチャップソース、にらたま汁、りんご

秋の味覚さんまは、揚げて、ケチャップソースをかけたことで食べやすいよう工夫してみました。

 

十五夜

10月1日(木)は十五夜でした。

昔から日本でも親しまれてきた「栗」で「栗ご飯」と、デザートとして十五夜にお供えする「お団子」を出しました。

 

9月30日(水)

献立:ぶたとうずら卵の中華丼、杏仁フルーツあえ

 

中華丼は、ぶたにくやうずらの卵、生揚げを入れて、たんぱく質を多めにしました。

 

9月29日(火)

献立:ハヤシライス、やさいソテー、巨峰

 

ハヤシライスはよく食べていました。やさいソテーも野菜が苦手な人も食べられた!という

声も聞きました。

9月28日(月)

献立:さんまごはん、ちーばくんさつま揚げ、枝豆団子汁、ぶどうゼリー

秋らしい献立を意識しました。さんまごはんは、さんまの短冊を揚げて、甘辛いタレで合わせてごはんと混ぜて作ります。

ちーばくんさつま揚げもかわいいです。

 

 

9月25日(金)

献立:ごはん、中華オムレツ、マーボー豆腐、豆乳プリン

 

中華料理献立にしました。

マーボー豆腐は少し辛いという人もいたようですが、よく食べていました。

 

9月24日(木)

献立:カレーピラフ、バーベキューチキン、米粉のコーンスープ、オレンジ

 

彩りのかわいい献立でした。

コーンスープは、豆乳を使用し、乳アレルギーのお友達も食べられるメニューです。

 

9月23日(水)お彼岸

 

秋のお彼岸メニューでした。

献立:ほうとううどん、いかと里芋の黒酢揚げ、おはぎ、小魚いもけんぴ

 

 

 

 

9月18日(金)

献立:中華丼、わかめスープ、オレンジ

野菜たっぷりでしたがよく食べていました。

 

9月16日(木)

9月16日(木)

献立:ミートソーススパゲッティ、市川の梨ケーキ

9月に旬を迎えている「市川の梨」を使用したケーキを作りました。

品種は新高でした。

 

9月15日(火)

今日は洋食献立です。

献立:黒糖コッペパン、りんごジャム、クラムチャウダー、マスカットゼリー

 

9月14日(月)

今日は和食献立でした。

小魚や、わかめ、根菜のたくさん入った煮物など、体に良い食材をたくさん使いました。

ししゃもは春巻きの皮で包み、食べやすくなりよく食べていました。

 

9月11日(金)

献立:とりとやさいのそぼろ丼、いもっこ汁、梨

朝晩は少し過ごしやすいものの、日中はとても暑い日が続いています。

献立を立てたころは、少し涼しくなっていると予想していたので、少し秋らしい献立です。

 

9月10日(木)

9月10日(木)

 

相変わらず暑い日が続いていますが、給食では少し秋の始まりを意識した献立にしました。

焼き栗コロッケは、栗の形をしたコロッケで、さつまいもや栗が入っていました。

少し甘めで、好評でした。

献立:ひじきごはん、焼き栗コロッケ、さつま汁

 

9月9日(水)

9月9日(水)

定例研で、給食後すぐに下校、ということもあり、ワンプレートランチにしました。

 

ターメリックライス、キーマカレー、目玉焼き風オムレツ、ヨーグルト

目玉やき風オムレツは、加工品で、給食室で最終加熱を行い提供しました。

いくら加熱しても卵黄の部分がとろっと半熟のような仕上がりです。これは、特殊加工だそうです。

 

9月8日(火)の献立

9月8日(火)

ごはん、いわしフライ、冬瓜のそぼろ煮、冷凍ピーチ

季節の野菜、冬瓜を使用しました。冬瓜は暑い地域でもよく食べられる食材です。

この日は愛知県から届いた冬瓜でした。