今日の給食

今日の給食

千葉県民の日こんだて

献立:あさりごはん、いわしのさんがやき、いそ和え、のりのみそ汁、びわゼリー

今日は千葉県民の日こんだてにしました。

千葉県は、山の幸、海の幸の両方が豊富な食材の宝庫。野菜から魚介類、肉まで、何でも手に入ります。

今日もどんなメニューにするか悩みましたが、漁師町の郷土食をイメージした献立にしました。

 

 

献立:あさりごはん、いわしのさんがやき、いそ和え、のりのみそ汁、びわゼリー

 

 

 

入梅

6月11日、今日は入梅です。

暦の上では梅雨入りのころということですが、関東地方はなんとまだ梅雨入りしていません。

今日は6月らしく、梅やあじさいゼリーなど、季節感をとりいれた献立にしました。

 

歯と口の健康週間

6月4日~6月10日までは、歯と口の健康週間でした。

給食でも、かみかみ献立として、かみごたえのある献立を取り入れた週でした。

かみごたえのある食材として、ごぼうやイカを使用しました。

 

6月2日(水)の献立

 

 

献立:中華丼、春雨スープ、メロンゼリー

季節の果物「メロン」のかわいいゼリーが届きました。

(生のメロンは、手を使って食べるため、今回は感染症予防のため見送りました)

6月になりました

6月1日(火)のこんだてです。

献立:ごはん、和風梅チキン、れんこんサラダ、大根のみそしる

 

6月は梅の季節なので、梅ソースをからあげにかけて季節感を出しました。

しかし、梅が苦手な人も多かったようで、残菜が多い献立でした・・・。