新井オンブログ

前期のまとめの委員会活動

3日(月)の委員会活動は、前期最後でした。

前期の振り返りを各委員会が行っていました。

前期は常時活動は頑張っていましたが、イベントを行って全校に自分たちの活動を紹介したり、大切なことを広めたり、みんなが楽しめることを考えたりする活動も見られました。

9月は安全ウオークラリーや掃除〇✖クイズが行われました。

10月は【オレンジリボン運動】の活動が代表委員会中心に行われます。今、準備を頑張っています。

栽培・飼育委員会は校庭の草取りを頑張りました。これから春に向けて花の植え替えもあります。

保健委員会は【AED】のことについて、外部講師の方に教えていただいていました。

どの委員会も新井小学校のリーダーとして頑張っているのを感じます。

体力テスト

今日(4日)は高学年の体力テストの今年度2回目の測定日でした。

6月に行われた1回目をうけて自分の目標を決めて挑戦している姿が見られました。

コロナ禍の前よりも全体的に運動能力の低下が見られます。

2回目の実施に向けて、体育科の時間に紅白玉を使って【投げる】練習をしたり、

マット運動の前に「上体起こし」や「長座体前屈」の運動をしたりしてきました。

さあ、前回よりも記録は伸びたでしょうか。

1年生しゃぼん玉教室!

9月26日(月)に校庭でしゃぼん玉教室を行いました。

子どもたちは大きなしゃぼん玉をたくさんつくって楽しそうに空に飛ばしていました。

当日は体感できるほど風が吹いてはいませんでしたが、それでも風向きにいち早く気付いた子は、上手にしゃぼん玉をふくらませていました!

5年生の道徳授業で地域支援員の方をゲストティーチャーとしてお招きしました!

18名の地域支援員の方が、来校してくださいました。

5年生の道徳学習で、子どもたちの素直な声を聞き出し、道徳的価値を教えてくれました。

テーマは二つ。1時間目は「いじられキャラ」2時間目は「外見」を扱った「いじめ」に関わるものでした。

子どもたちは、自分ごとに置き換えて、「絶対にだめ!」「みつけたら相談!」「勇気をもって注意しよう」と発言が聞こえてきました。

委員会活動

9月20日、モラールアップ委員会が1年生に新井小学校の掃除のやり方〇✖クイズを行いました。

クイズのおかげで、ごみ捨ての曜日の確認や色別に使い道が違う箒についての確認ができました。

【雑巾は半分に折ってふく】〇か✖かというクイズもありました。(答えは丸です)

6年生 修学旅行

6年生が9月15,16日に修学旅行に行ってきました。

1日目は時々霧雨が降っていましたが、2日目は晴天で男体山や連なる山々がきれいでした。

1日目  東照宮見学 体験活動(日光彫・写経・座禅・お守りづくり)

2日目  戦場ヶ原ハイキング  華厳の滝見学

お坊さんと写経に向かう

9/13は3年生の社会科見学でした!

3年生は目を輝かせて見学してました。

行徳漁港ではたくさんの船にワクワクし、アイリンクタウンからの景色をみて市川全体の土地の様子を学びました。午後は梨園の様子をみて、あいねすとでは野鳥病院と鳥獣保護区の見学をしました。

実物に触れ、実感を伴う学びになったと思います!

学校支援実践講座交流会(3年生)

学校支援実践講座交流会を行いました。

3年生は「人との関わり」についての具体的な場面について考える道徳の授業です。

各グループに地域の方が入り、子供たちの意見をまとめてくれます。

子供たちは最後のまとめや発表をグループの大人がやってくれるので、いつも以上に生き生きと自分の意見を言っていました。とても充実した2時間になりました。

人権教室を行いました!(4年生)

9月9日(金)に人権擁護委員の先生にお越しいただき、人権教室を行いました。

子どもたちは真剣な表情で「いじめ」について考えていました。

以下、学習の一部、内容です。

「いじめをいじめでかえさない」

「いじめでかえす」をしているといじめはいつまでもなくならない。

けれど、「いじわるをされて嫌な気持ち、つらいに気持ちになったとき、本当にやりかえさずにいられるか。」と問われた時、4年生の子どもたちは一度立ち止まって考えている様子でした。

そして、「気にしないようにする。我慢してスルーする。」「相談する。」「ちょっと距離を置く。」「見て見ぬふりじゃなくて止められるようにしたい。」などと、それぞれに自分なりの答えを見つけていました。

学校教育目標である「自分を大切にするように、周りの人やものを大切にできる子」に向けたすてきな学びでした。

工夫がいっぱい!夏の作品!

子どもたちの夏休みの作品が、廊下に飾られています。

ひとつひとつを見ていくと、苦労してつくったところや楽しくしようと工夫したところなどが、どの作品からも伝わってきます。

すてきですね!

また、保護者の方のフォローもきっとあったのでしょう。

ご協力ありがとうございました!