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今日の給食

12月10日の給食(千葉県でとれるお魚メニュー)

ご飯 牛乳 すずきのフライ ごまあえ 豚肉とごぼうの炊き合わせ

4年生が社会科の授業で、千葉県の水産業について学びましたので、そこで取り上げた魚を今月の給食に取り入れています。

すずきは、市川市のお隣の船橋市でとれるお魚です。フライにするとふっくらやわらかくて、おいしかったです。

すずきの水揚げ量は、千葉県が全国1位です!みんなうれしそうに食べていました。

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12月5日の給食

ご飯 牛乳 華しゅうまい ほうれん草中華あえ 家常豆腐

華しゅうまいは、見た目が華やかでお花のように見えることから、そう名付けました。

しゅうまいの中身(肉団子)の周りに、しゅうまいの皮を刻んだものをまぶして蒸しています。

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11月25日の給食(千産千消デー&和食の日献立)

ご飯 牛乳 エコふりかけ さんまのかば焼き 磯和え 豚汁

今日は千葉県でとれたものをたくさん使ったこん立てでした!

お米、豚汁の豚肉、にんじん、だいこん、小松菜、磯和えのほうれん草、と6種類の千葉県産食材を使いました!

エコふりかけは、豚汁につかうだし汁をとった後のサバ節を利用したふりかけです。 

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11月18日の給食(おはなし給食)

 さつまいもパン 牛乳 ピーマンの肉詰め ほうれん草のサラダ ABCスープ チョコレートプリン

今日はお話給食として、ピーマンの肉詰めにちなみ「ピーマンのにくづめだったもののはなし」を紹介しました。初めてのメニューでしたが、子どもたちはうれしそうに食べていました。今日も欠席者が多かったのですが、2個食べている子も少なくなかったです。新井小の人気メニューとして定着しそうです!

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11月11日の給食(かむかむメニュー)

ひじきごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け 切干大根の含め煮 とうふとわかめのみそ汁

先週、2年生が「よくかむといいこと(かみかみパワー)」について学びました。今日はそれをふまえて、よくかむとよりおいしいメニューにしました。

2年生は、授業で学んだ4つのかみかみパワーを振り返りながら、食べていました!

 

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