ブログ

今日の給食

11月25日の給食(千産千消デー&和食の日献立)

ご飯 牛乳 エコふりかけ さんまのかば焼き 磯和え 豚汁

今日は千葉県でとれたものをたくさん使ったこん立てでした!

お米、豚汁の豚肉、にんじん、だいこん、小松菜、磯和えのほうれん草、と6種類の千葉県産食材を使いました!

エコふりかけは、豚汁につかうだし汁をとった後のサバ節を利用したふりかけです。 

0

11月18日の給食(おはなし給食)

 さつまいもパン 牛乳 ピーマンの肉詰め ほうれん草のサラダ ABCスープ チョコレートプリン

今日はお話給食として、ピーマンの肉詰めにちなみ「ピーマンのにくづめだったもののはなし」を紹介しました。初めてのメニューでしたが、子どもたちはうれしそうに食べていました。今日も欠席者が多かったのですが、2個食べている子も少なくなかったです。新井小の人気メニューとして定着しそうです!

0

11月11日の給食(かむかむメニュー)

ひじきごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け 切干大根の含め煮 とうふとわかめのみそ汁

先週、2年生が「よくかむといいこと(かみかみパワー)」について学びました。今日はそれをふまえて、よくかむとよりおいしいメニューにしました。

2年生は、授業で学んだ4つのかみかみパワーを振り返りながら、食べていました!

 

0

11月7日の給食

豚丼 牛乳 おかかあえ さつま汁 柿

今日のさつま汁には、さつまいもが入っています。さつまいもが日本で最初に作られた場所のうちの一つが、今の千葉市幕張地区と言われています。その場所には、記念碑が立っているそうです!

0

11月5日の給食(お話給食)

 カレーライス 牛乳 ひじきのサラダ りんご

今月は読書フェスティバル!給食でも、本に出てくる食べ物や料理を取り入れています。

今日は「給食番長」という本を照会しました。絵がとてもパワフルで、お話も面白いので

読んでみてくださいね!

0

10月30日の給食

わかめご飯 牛乳 さつまいもコロッケ もやしサラダ とうふのみそ汁 りんご

今日は1年生の保護者を対象とした試食会でした。合計18名の方にご参加いただきました。

終始和やかで楽しい雰囲気の試食会でした。ご準備、後片付けもみなさん積極的に関わってくださいました。

ありがとうございました。

0

10月28日の給食

オムライス 牛乳 さつまいもチップス ごぼうのコンソメスープ

 オムライスが大人気でした!オムライスの薄焼き卵を、どうやって作っているかを説明したところ、みんな驚いていました。実は1枚1枚給食室で焼いています…ではなく、冷凍食品の

「オムライス用卵シート」を蒸して使っています。手作りのような味わいで、なかなかのおいしさなんですよ。

0

10月23日の給食

さつまいもご飯 牛乳 いわしのさんが焼き 小松菜のマヨネーズ和え 白菜の具だくさん汁 オレンジゼリー

 今日も完食してくれたクラスがいくつかあったようです。和食メニューの日は、ちょっと残菜が気になりますが、このところよく食べてくれていて、とてもうれしく思います。

0