今日の給食
12月12日の給食
ひじきごはん 牛乳 大豆のかき揚げ 白菜のおひたし ひとくちおでん りんご
和食メニューですがよく食べていました。寒かったので温かいおでんがおいしく感じました。
12月11日の給食
ゆかりごはん 牛乳 鶏のから揚げ もやしとわかめのあえもの さつま汁 花みかん
から揚げが大人気でした。おかわりじゃんけん、各クラスで盛り上がっていました!
12月10日の給食(千葉県でとれるお魚メニュー)
ご飯 牛乳 すずきのフライ ごまあえ 豚肉とごぼうの炊き合わせ
4年生が社会科の授業で、千葉県の水産業について学びましたので、そこで取り上げた魚を今月の給食に取り入れています。
すずきは、市川市のお隣の船橋市でとれるお魚です。フライにするとふっくらやわらかくて、おいしかったです。
すずきの水揚げ量は、千葉県が全国1位です!みんなうれしそうに食べていました。
12月9日の給食
ウィンナーピラフ 牛乳 とうふのミートグラタン キャベツのスープ オレンジ
小麦アレルギーの児童に配慮して、小麦粉を使わず米粉で作ったホワイトルウを、グラタンに入れて作りました。
よく食べていました!
12月8日の給食
カレーライス 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー しゃりしゃりガーリック大豆
人気のカレーライス、よく食べていました。
12月5日の給食
ご飯 牛乳 華しゅうまい ほうれん草中華あえ 家常豆腐
華しゅうまいは、見た目が華やかでお花のように見えることから、そう名付けました。
しゅうまいの中身(肉団子)の周りに、しゅうまいの皮を刻んだものをまぶして蒸しています。
12月4日の給食
ご飯 牛乳 鮭の和風マヨネーズ焼き 納豆あえ 肉じゃが
鮭が人気でした。新井小の子どもたちに好きな魚は何?と聞くと、「鮭!」と答えてくれる子どもが多いです。
12月3日の給食
中華丼 牛乳 中華和え 肉団子スープ 花みかん
野菜たっぷりの中華丼でしたが、よく食べていました。
12月2日の給食
ソース焼きそば 牛乳 キャラメルポテト もやしサラダ りんごの一口ゼリー
キャラメルポテトが大人気でした。今月の献立表の裏面にレシピを載せています。
12月1日の給食
ご飯 牛乳 さばの味噌煮 小松菜のマヨネーズ和え 白菜の具だくさん汁 豆乳抹茶ゼリー
久しぶりに登場の豆乳抹茶プリンが人気でした。リクエストボックスにリクエストがあったメニューです。
11月28日の給食
五穀ごはん 牛乳 おからコロッケ ごまあえ 大根のみそ汁
おからコロッケが人気でした。おからを活用した環境にやさしいメニューです。
11月27日の給食
キャロットライス 牛乳 ハッシュドポーク ぶどうゼリー
就学時健康診断のため、普段より1時間ほど早い給食です。よく食べていました。
11月26日の給食
中華丼 牛乳 中華もやし カレーまあぼ
野菜を170gも使ったボリュームたっぷりのメニューでしたが、よく食べていました。
11月25日の給食(千産千消デー&和食の日献立)
ご飯 牛乳 エコふりかけ さんまのかば焼き 磯和え 豚汁
今日は千葉県でとれたものをたくさん使ったこん立てでした!
お米、豚汁の豚肉、にんじん、だいこん、小松菜、磯和えのほうれん草、と6種類の千葉県産食材を使いました!
エコふりかけは、豚汁につかうだし汁をとった後のサバ節を利用したふりかけです。
11月18日の給食(おはなし給食)
さつまいもパン 牛乳 ピーマンの肉詰め ほうれん草のサラダ ABCスープ チョコレートプリン
今日はお話給食として、ピーマンの肉詰めにちなみ「ピーマンのにくづめだったもののはなし」を紹介しました。初めてのメニューでしたが、子どもたちはうれしそうに食べていました。今日も欠席者が多かったのですが、2個食べている子も少なくなかったです。新井小の人気メニューとして定着しそうです!
11月17日の給食
ゆかりごはん 牛乳 大豆のかき揚げ もやしサラダ 生揚げのそぼろ煮
大豆と生揚げの鉄分をしっかりとれるメニューです。欠席者が多めだったので残りは多かったのですが、子どもたちはよく食べていました。
11月14日の給食(お話給食)
じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ 3びきのくまの豆のスープ
今日はお話給食!イギリス民話のお話を紹介しました。
11月13日の給食
チキンライス 牛乳 ほうれん草のサラダ さつまいのポタージュ りんごのカスタードパイ
カスタードクリームから手作りした、りんごのパイが大人気でした!
11月12日の給食
親子丼 牛乳 れんこんのかわり金平 肉じゃが アセロラのひとくちゼリー
れんこんの金平、ちょっと食べなれない子もいたようですが、「縁起のいい食べ物だよ!」と声をかけながら歩きまし
た。
11月11日の給食(かむかむメニュー)
ひじきごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け 切干大根の含め煮 とうふとわかめのみそ汁
先週、2年生が「よくかむといいこと(かみかみパワー)」について学びました。今日はそれをふまえて、よくかむとよりおいしいメニューにしました。
2年生は、授業で学んだ4つのかみかみパワーを振り返りながら、食べていました!