2024年9月の記事一覧
9月27日の給食
みそラーメン 牛乳 カラフル大学芋 中華きゅうり
いつも人気のラーメン!今日も子どもたちは楽しそうに食べていました。
9月26日の給食
麦ごはん 牛乳 くきわかめの佃煮 かぼちゃハンバーグ 豚汁 市川の梨
かぼちゃハンバーグが人気でした。今日のハンバーグは、長ねぎをたくさん入れた和風バージョンです!
9月25日の給食(お楽しみ給食)
ペンネのミートソースあえ 牛乳 カレーフライビーンズ トマトときゅうりのマリネ 市川梨のケーキ
人気のメニューでよく食べていました。今日は、4年生の全クラスがほぼ「大完食」!うれしかったです。
9月24日の給食
ゆかりごはん 牛乳 いわしのいが栗揚げ ごぼうサラダ 大根のみそ汁 桃のゼリー
いが栗揚げは、いわしと豚肉を混ぜた肉団子に、乾そうめんを砕いたものをまぶして、油で揚げました。
子どもたちは珍しそうに食べていました。
9月20日の給食
ウィンナーピラフ 牛乳 野菜チップス 米粉あさりコーンシチュー
人気のメニューでよく食べていました。大完食(全部の食缶がカラになる)達成したクラスがいくつもありました!
9月19日の給食(お彼岸メニュー)
さつまいもご飯 牛乳 もやしとわかめのあえもの 生揚げの肉味噌煮 おはぎ
手づくりおはぎ、子どもたちに人気がありました。おはぎを食べたことはあるけど、なぜ食べるのか、ということは知らない子どもたちが多かったようです。教室をまわって、「お彼岸」「おはぎ」について、説明をしました。
おはぎパワーをもらおう!と声をかけると、おはぎをお代わりしてくれる子がいました。うれしかったです。
9月18日の給食
さんまのひつまぶしご飯 牛乳 ごまあえ 豚汁 アセロラのひとくちゼリー
船橋市の栄養士さんから教えていただいた「さんまのひつまぶしご飯」よく食べていました。
刻みのりを上にかけるのがポイントです!
9月17日の給食(お月見献立)
月見うどん 牛乳 さつまいもの天ぷら 小松菜のマヨネーズあえ おつきみみたらし
今日は十五夜なので、お月見献立として月見うどんと、みたらし団子を作りました。
麺類は人気なのでよく食べていましたが、ちょっと量が多かったようです。
夜は、きれいなお月様が見えていましたね!
9月13日の給食
五穀ごはん 牛乳 おからコロッケ 和風ツナサラダ みそ汁 ぶどう
手づくりのおからコロッケが人気で、子どもたちは楽しそうに食べていました。コロッケは、給食のメニューの中でも工程が多く、手間がかかるものなので大変ですが、子どもたちの喜ぶ顔を見るとうれしくなりますね!
9月12日の給食
わかめご飯 牛乳 ししゃものフライ おかか和え 筑前煮 市川の梨
筑前煮は、量を少なめに抑えましたが、よく食べていました。煮物が好きという子もけっこうたくさんいました。
野菜がたっぷりのメニューなので、いっぱい食べてほしいですね!