今日の給食
11月21日の給食(おはなし給食)
ターメリックライス&チリコンカン 牛乳 焼き肉サラダ りんごのカスタードパイ
今日のおはなし給食では「わかったさんのアップルパイ」の紹介をしました。
手づくりのカスタードクリームを使って作ったパイが大人気で、残りもほとんどありませんでした!!
11月20日の給食
ご飯 牛乳 ぎょうざ ほうれん草中華あえ 家常豆腐
ほうれん草の中華和えは人気メニューです。よく食べていました。
11月19日の給食(市川市市制施行90周年記念&千産千消デー給食)
わかめご飯 牛乳 チキンソテーの梨ソース 小松菜のマヨネーズ和え 市川野菜のみそ汁 市川梨のゼリー
今日は市川市の市制施行90周年をお祝いして、市川でとれたものをたくさん入れました!
みそ汁に入っているほうれん草、かぶ、かぶの葉、チキンソテーとゼリーに使った梨は、みんな市川市でとれたものです!
11月16日の給食
豚丼 牛乳 具だくさんみそしる ぶどうゼリー
新井っ子秋祭りなので、盛り付けやすく食べやすいメニューにしました。よく食べていました。
11月15日の給食(おはなし給食)
ご飯 牛乳 レバーのかりん揚げ 納豆あえ 五目すいとん
今日はお話給食として、「なっとうぼうや」という本を紹介しました。
納豆あえはいつも人気メニューですが、この日もよく食べていたようです。
11月14日の給食
ひじきごはん 牛乳 もやしサラダ 生揚げのそぼろ煮 もものゼリー
もやしサラダが人気だったようで、よく食べていました。野菜のメニューも少しずつ食べるようになってきていて、うれしいですね。
11月13日の給食(おはなし給食)
オムライス 牛乳 コールスローサラダ 豆乳さつまいものポタージュ
今日はおはなし給食として、「こっそりオムライス」という本を紹介しました。
人気のオムライス、みんな楽しそうに食べていました。
11月12日の給食
中華丼 牛乳 中華もやし カレーまあぼ
よく食べていました。野菜たっぷりの中華丼が人気でした。野菜メニューの残菜が少ないと、とてもうれしいですね。
11月11日の給食(おはなし給食)
じゃこガーリックライス 牛乳 はれときどきぶたのえんぴつあげ ひじきのサラダ キャベツの米粉ポタージュ
今日は、「はれときどきぶた」というお話に登場する「えんぴつの天ぷら」を作りました!
他の学校の栄養士さんに教えてもらったレシピで作りました。調理員さんたちも初めてのメニューで、緊張されていましたが、1本1本、ていねいにえんぴつの形に仕上げてくださいました!
11月8日の給食
キムチご飯 牛乳 もち米付き肉団子 中華きゅうり 中華スープ
いつも人気のキムチご飯、今日もよく食べていました。「大完食」達成したクラスが2つもありました!!
11月7日の給食(おはなし給食)
ゆかりごはん 牛乳 おからコロッケ ごま和え 大根のみそ汁
今日は、大根のみそ汁にちなんで、「はなちゃんのみそ汁」という本を紹介しました。
ちょっと悲しいお話ですが、大切なことをたくさん教えてくれる本です。ぜひ多くの子どもたちに読んでほしいですね。
11月6日の給食
あぶたま丼 牛乳 肉じゃが アセロラのひとくちゼリー
今日はブロック定例研のため、盛り付けやすく食べやすいメニューにしました。
じゃがいもにビタミンCが多いことって、あまり知られていませんが、昔から栄養豊富な食べ物として
大切にされていたようですね!
11月5日の給食(新メニュー登場!)
ご飯 牛乳 チキンチキンごぼう コーンスープ りんごのひとくちゼリー
他の学校の栄養士の先生から教わった「チキンチキンごぼう」を作りました。
初めてのメニューなので抵抗があったようですが、おいしいと言ってくれた子が何人もいました。
11月1日の給食(おはなし給食)
ご飯 牛乳 エコふりかけ さんまの塩焼き 磯和え 豚汁 花みかん
今月は読書フェスティバルが行われます!そこで、合計8回にわたって「おはなし給食」をやります。
今日はその第1回目!さんまの塩焼きにちなんで「やきざかなののろい」という本を紹介しました!
10月31日の給食(ハロウィーンこん立て)
キャロットライスクリームソースかけ 牛乳 コーンサラダ かぼちゃのタルト
生クリームをたっぷり飾った、かぼちゃのタルトが大人気でした。各クラス、ハロウィーンで盛り上がっていました!!
10月30日の給食
ごぼうピラフ 牛乳 さつまいもチップス キャベツの米粉ポタージュ
よく食べていました。さつまいもチップスが大人気でした!
10月29日の給食
麻婆豆腐丼 牛乳 もやしとわかめの中華和え 春雨スープ 市川梨のゼリー
よく食べていました。もやしとわかめの中華和えは、野菜料理の中では人気のメニューです。
10月28日の給食
ほうれん草ピラフ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ ごぼうのコンソメスープ
今日のほうれん草は、いつもお世話になっている市川市国分の「川又さん」が作られたものです。
ほうれん草ピラフは前回出したときに、ちょっと残菜が多かったので、ほうれん草の緑色をきれいに残すように工夫しながら調理しました。そして、給食時間に教室を周るときに、「今日のほうれん草は畑から直接届いたものだよ!」「緑色がきれいだよね!」と声掛けをしたところ、おかわりをしてくれた子がたくさんいました。
10月25日の給食
中華丼 牛乳 家常豆腐 柿
秋が少しずつ深まり、果物がおいしい時期になってきました。物価高のため、給食のデザートも付けられる回数が少なくなっていますが、今日は今が旬の「柿」を出しました。
10月24日の給食(3年生お魚食べ方コンテスト)
ご飯 牛乳 エコふりかけ さばの塩焼き(3年生はいわしの塩焼き) ミニトマト さつま汁
今日は3年生のみなさんが、毎年恒例の「お魚食べ方コンテスト」に挑戦しました。3年生は頭と尾のついた「いわしの塩焼き」、他学年は「さばの塩焼き」を提供しました。詳しくは、新井小ブログをご覧ください。
みんなとても上手にきれいに食べていて、入賞者を選ぶのが大変でした!
10月23日の給食
さつまいもご飯 牛乳 いわしのさんが焼き 小松菜のマヨネーズ和え 白菜の具だくさん汁 オレンジゼリー
いわしのさんが焼きは、いわしのすり身と豚肉、ネギ、味噌を混ぜ合わせて、ハンバーグのように小判型にして、ごまを振って焼いたものです。よく食べていました。
10月22日の給食
みそラーメン 牛乳 カラフル大学芋 中華きゅうり
ラーメンと大学芋が大人気でした。今日、3年生は校外学習でしたので、ラーメンが食べられず残念がっていた子がいたようです。ごめんなさい!!
10月21日の給食
わかめご飯 牛乳 さつまいもコロッケ もやしサラダ とうふのみそ汁
さつまいもコロッケとわかめご飯が人気でした。手作りのコロッケは、とても手間がかかる料理ですが、子どもたちがうれしそうに食べているのを見ると、がんばろう!という気持ちになります。
今月のさつまいもは、市川市国分で農家をされている「川又さん」が作っています。ねっとりしておいしいさつまいもです。
10月18日の給食
ひじきごはん 牛乳 レバーのかりん揚げ 小松菜のマヨネーズ和え 白菜の具だくさん汁 オレンジゼリー
以前勤務した学校では、和風の混ぜご飯はあまり人気がなかったのですが、新井小の子どもたちは混ぜご飯が好きなようで、よく食べてくれます。レバーも人気がありました。「レバーが食べられるようになったよ。」と報告してくれる子もいます。子どもたちにとって、苦手だったものが食べられるようになるのは、勉強がわかるようになるのと同じで、とてもうれしいことなのでしょうね。
10月17日の給食
カレーミートサンドパン 牛乳 しゃりガーリック大豆 ABCスープ チョコレートプリン
リクエストにこたえて、ABCスープの登場です。味付けはシンプルなコンソメ味なのですが、ABCの形をしたマカロニが入っているのが、子どもたちには楽しいようです。自分の名前のつづりを探して、喜んでいる子もいました。
10月16日の給食
キムチご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 中華もやし 中華スープ
韓国料理のヤンニョムチキンが人気でした。
10月15日の給食(十三夜給食)
いも栗ご飯 牛乳 鮭のもみじ焼き キャベツのごま和え かきたま汁 月見団子
十三夜の月、晴れていて良く見えましたね。もみじ焼きは初めてのメニューで、あざやかな色にびっくりしていた子もいましたが、食べてみると「おいしい!」と言ってくれた子がたくさんいました。
10月11日の給食
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き ピリ辛ごま酢和え 湯葉すまし汁 りんご
お魚が苦手な子でも、給食のかば焼きのように揚げてたれをかけると、食べてくれます。
よく食べていました!
10月10日の給食(目の愛護デーこん立て)
じゃこガーリックライス 牛乳 ほうれん草のサラダ にんじんポタージュ ぶどう
鮮やかなオレンジ色のにんじんポタージュ、色にびっくりして最初は抵抗があった子も、食べると「おいしい!」と言って、お代わりしてくれた子がたくさんいました。次回は量をちょっと控えめにして、また出したいと思います。
10月9日の給食
カレーライス 牛乳 焼き肉サラダ ヨーグルト
今日は定例研のため、盛り付けやすいメニューにしました。「カレーおいしかった!」と言ってくれた子がたくさんいました。うれしかったです!
10月8日の給食
あぶたま丼 牛乳 くきわかめのサラダ 肉じゃが はちみつレモンゼリー
夏の研修会で教えていただいた新メニュー「くきわかめのサラダ」登場です。
初めて食べるメニューに子どもたちは慎重になったのか、残りは多かったです。ちょっと残念。
でも、「おいしかった!」と言ってくれた子が何人もいましたので、分量を変えて、また出してみようと思います。
10月7日の給食
よくばり揚げパン 牛乳 大豆しゅうまい ごぼうサラダ コーンスープ
人気のメニューでよく食べていました!よくばり揚げパンとスープが人気ありました。
10月4日の給食
ターメリックライス&チリコンカン 牛乳 キャベツベーコンスープ ぶどうゼリー
よく食べていました。ぶどうゼリーが人気でした。
10月3日の給食
そぼろご飯 牛乳 さつま芋の天ぷら おかかあえ 豚汁
前の日から献立表を見て、「さつま芋の天ぷらが楽しみ!」と言ってくれた女の子がいました。
新井小の子どもたちはさつま芋が好きなようです。さつま芋メニュー、よく食べてくれています。
実は栄養教諭の古賀先生も、さつま芋が大好きです!
10月2日の給食
ご飯 牛乳 わかさぎのフライ 納豆あえ さつまいもの団子汁 ひとくちゼリー
今日のさつまいもは、市川市内の農家さんから直送してもらいました。市販のさつまいもに比べて味が濃く、おいしく感じました。さつまいもを蒸して、塩と片栗粉、水を入れてこねてひとつひとつ丸め、お団子にしました。
とても手間がかかる料理ですが、おかわりしてくれた子がたくさんいました。大変だっただけに、うれしかったです。
10月1日の給食
豚丼 牛乳 大豆のかき揚げ 磯和え じゃがいものみそ汁
豚肉に含まれるビタミンB1は、体の中で栄養素がうまく燃焼して、活動できるようにしてくれる大切なビタミンです。疲れをとる効果があるとされています。子どもたちも元気いっぱいに食べていました。
9月30日の給食
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 もやしのピリ辛和え 沢煮椀 ぶどうゼリー
和食メニューは苦手な子も多いかな、と思いましたが、今日はとても良く食べていました。
完食したクラスもたくさんありました。とてもうれしかったです。切り身のお魚は、抵抗感が少なく、食べやすいようです。
9月27日の給食
みそラーメン 牛乳 カラフル大学芋 中華きゅうり
いつも人気のラーメン!今日も子どもたちは楽しそうに食べていました。
9月26日の給食
麦ごはん 牛乳 くきわかめの佃煮 かぼちゃハンバーグ 豚汁 市川の梨
かぼちゃハンバーグが人気でした。今日のハンバーグは、長ねぎをたくさん入れた和風バージョンです!
9月25日の給食(お楽しみ給食)
ペンネのミートソースあえ 牛乳 カレーフライビーンズ トマトときゅうりのマリネ 市川梨のケーキ
人気のメニューでよく食べていました。今日は、4年生の全クラスがほぼ「大完食」!うれしかったです。
9月24日の給食
ゆかりごはん 牛乳 いわしのいが栗揚げ ごぼうサラダ 大根のみそ汁 桃のゼリー
いが栗揚げは、いわしと豚肉を混ぜた肉団子に、乾そうめんを砕いたものをまぶして、油で揚げました。
子どもたちは珍しそうに食べていました。
9月20日の給食
ウィンナーピラフ 牛乳 野菜チップス 米粉あさりコーンシチュー
人気のメニューでよく食べていました。大完食(全部の食缶がカラになる)達成したクラスがいくつもありました!
9月19日の給食(お彼岸メニュー)
さつまいもご飯 牛乳 もやしとわかめのあえもの 生揚げの肉味噌煮 おはぎ
手づくりおはぎ、子どもたちに人気がありました。おはぎを食べたことはあるけど、なぜ食べるのか、ということは知らない子どもたちが多かったようです。教室をまわって、「お彼岸」「おはぎ」について、説明をしました。
おはぎパワーをもらおう!と声をかけると、おはぎをお代わりしてくれる子がいました。うれしかったです。
9月18日の給食
さんまのひつまぶしご飯 牛乳 ごまあえ 豚汁 アセロラのひとくちゼリー
船橋市の栄養士さんから教えていただいた「さんまのひつまぶしご飯」よく食べていました。
刻みのりを上にかけるのがポイントです!
9月17日の給食(お月見献立)
月見うどん 牛乳 さつまいもの天ぷら 小松菜のマヨネーズあえ おつきみみたらし
今日は十五夜なので、お月見献立として月見うどんと、みたらし団子を作りました。
麺類は人気なのでよく食べていましたが、ちょっと量が多かったようです。
夜は、きれいなお月様が見えていましたね!
9月13日の給食
五穀ごはん 牛乳 おからコロッケ 和風ツナサラダ みそ汁 ぶどう
手づくりのおからコロッケが人気で、子どもたちは楽しそうに食べていました。コロッケは、給食のメニューの中でも工程が多く、手間がかかるものなので大変ですが、子どもたちの喜ぶ顔を見るとうれしくなりますね!
9月12日の給食
わかめご飯 牛乳 ししゃものフライ おかか和え 筑前煮 市川の梨
筑前煮は、量を少なめに抑えましたが、よく食べていました。煮物が好きという子もけっこうたくさんいました。
野菜がたっぷりのメニューなので、いっぱい食べてほしいですね!
9月11日の給食
麻婆豆腐丼 牛乳 中華あえ オレンジゼリー
定例研のため、早く配膳できるメニューにしました。子どもたちの好きなメニューで、楽しそうに食べていました。
9月10日の給食
よくばり揚げパン 牛乳 ほうれん草のサラダ ポークビーンズ 冷凍みかん
今日はとても暑かったので、冷たい冷凍みかんが好評でした!
9月9日の給食
じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツベーコンスープ 市川梨のゼリー
レバーとポテトの変わり揚げは、いつも人気のメニューです。今日もよく食べていました。