今日の給食
12月12日の給食
ひじきごはん 牛乳 大豆のかき揚げ 白菜のおひたし ひとくちおでん りんご
和食メニューですがよく食べていました。寒かったので温かいおでんがおいしく感じました。
12月11日の給食
ゆかりごはん 牛乳 鶏のから揚げ もやしとわかめのあえもの さつま汁 花みかん
から揚げが大人気でした。おかわりじゃんけん、各クラスで盛り上がっていました!
12月10日の給食(千葉県でとれるお魚メニュー)
ご飯 牛乳 すずきのフライ ごまあえ 豚肉とごぼうの炊き合わせ
4年生が社会科の授業で、千葉県の水産業について学びましたので、そこで取り上げた魚を今月の給食に取り入れています。
すずきは、市川市のお隣の船橋市でとれるお魚です。フライにするとふっくらやわらかくて、おいしかったです。
すずきの水揚げ量は、千葉県が全国1位です!みんなうれしそうに食べていました。
12月9日の給食
ウィンナーピラフ 牛乳 とうふのミートグラタン キャベツのスープ オレンジ
小麦アレルギーの児童に配慮して、小麦粉を使わず米粉で作ったホワイトルウを、グラタンに入れて作りました。
よく食べていました!
12月8日の給食
カレーライス 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー しゃりしゃりガーリック大豆
人気のカレーライス、よく食べていました。
12月5日の給食
ご飯 牛乳 華しゅうまい ほうれん草中華あえ 家常豆腐
華しゅうまいは、見た目が華やかでお花のように見えることから、そう名付けました。
しゅうまいの中身(肉団子)の周りに、しゅうまいの皮を刻んだものをまぶして蒸しています。
12月4日の給食
ご飯 牛乳 鮭の和風マヨネーズ焼き 納豆あえ 肉じゃが
鮭が人気でした。新井小の子どもたちに好きな魚は何?と聞くと、「鮭!」と答えてくれる子どもが多いです。
12月3日の給食
中華丼 牛乳 中華和え 肉団子スープ 花みかん
野菜たっぷりの中華丼でしたが、よく食べていました。
12月2日の給食
ソース焼きそば 牛乳 キャラメルポテト もやしサラダ りんごの一口ゼリー
キャラメルポテトが大人気でした。今月の献立表の裏面にレシピを載せています。
12月1日の給食
ご飯 牛乳 さばの味噌煮 小松菜のマヨネーズ和え 白菜の具だくさん汁 豆乳抹茶ゼリー
久しぶりに登場の豆乳抹茶プリンが人気でした。リクエストボックスにリクエストがあったメニューです。
11月28日の給食
五穀ごはん 牛乳 おからコロッケ ごまあえ 大根のみそ汁
おからコロッケが人気でした。おからを活用した環境にやさしいメニューです。
11月27日の給食
キャロットライス 牛乳 ハッシュドポーク ぶどうゼリー
就学時健康診断のため、普段より1時間ほど早い給食です。よく食べていました。
11月26日の給食
中華丼 牛乳 中華もやし カレーまあぼ
野菜を170gも使ったボリュームたっぷりのメニューでしたが、よく食べていました。
11月25日の給食(千産千消デー&和食の日献立)
ご飯 牛乳 エコふりかけ さんまのかば焼き 磯和え 豚汁
今日は千葉県でとれたものをたくさん使ったこん立てでした!
お米、豚汁の豚肉、にんじん、だいこん、小松菜、磯和えのほうれん草、と6種類の千葉県産食材を使いました!
エコふりかけは、豚汁につかうだし汁をとった後のサバ節を利用したふりかけです。
11月18日の給食(おはなし給食)
さつまいもパン 牛乳 ピーマンの肉詰め ほうれん草のサラダ ABCスープ チョコレートプリン
今日はお話給食として、ピーマンの肉詰めにちなみ「ピーマンのにくづめだったもののはなし」を紹介しました。初めてのメニューでしたが、子どもたちはうれしそうに食べていました。今日も欠席者が多かったのですが、2個食べている子も少なくなかったです。新井小の人気メニューとして定着しそうです!
11月17日の給食
ゆかりごはん 牛乳 大豆のかき揚げ もやしサラダ 生揚げのそぼろ煮
大豆と生揚げの鉄分をしっかりとれるメニューです。欠席者が多めだったので残りは多かったのですが、子どもたちはよく食べていました。
11月14日の給食(お話給食)
じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ 3びきのくまの豆のスープ
今日はお話給食!イギリス民話のお話を紹介しました。
11月13日の給食
チキンライス 牛乳 ほうれん草のサラダ さつまいのポタージュ りんごのカスタードパイ
カスタードクリームから手作りした、りんごのパイが大人気でした!
11月12日の給食
親子丼 牛乳 れんこんのかわり金平 肉じゃが アセロラのひとくちゼリー
れんこんの金平、ちょっと食べなれない子もいたようですが、「縁起のいい食べ物だよ!」と声をかけながら歩きまし
た。
11月11日の給食(かむかむメニュー)
ひじきごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け 切干大根の含め煮 とうふとわかめのみそ汁
先週、2年生が「よくかむといいこと(かみかみパワー)」について学びました。今日はそれをふまえて、よくかむとよりおいしいメニューにしました。
2年生は、授業で学んだ4つのかみかみパワーを振り返りながら、食べていました!
11月10日の給食
よくばり揚げパン 牛乳 中華和え 肉団子スープ
人気のよくばり揚げパン、今日も完食したクラスが多かったようです!
11月7日の給食
豚丼 牛乳 おかかあえ さつま汁 柿
今日のさつま汁には、さつまいもが入っています。さつまいもが日本で最初に作られた場所のうちの一つが、今の千葉市幕張地区と言われています。その場所には、記念碑が立っているそうです!
11月6日の給食(お話給食)
ご飯 牛乳 ぎょうざ ほうれん草中華あえ 家常豆腐
今日もお話給食!「ぎょうざがいなくなりさがしています」という本を照会しました。
11月5日の給食(お話給食)
カレーライス 牛乳 ひじきのサラダ りんご
今月は読書フェスティバル!給食でも、本に出てくる食べ物や料理を取り入れています。
今日は「給食番長」という本を照会しました。絵がとてもパワフルで、お話も面白いので
読んでみてくださいね!
11月4日の給食
ごはん 牛乳 レバーのかりん揚げ 納豆あえ 五目すいとん
レバーのかりん揚げは、給食に出てくる料理の中では固くて、よくかまないと食べられませんが、みんなよく食べていました。
10月31日の給食(ハロウィーンメニュー!)
キャロットライスクリームソースかけ 牛乳 コーンサラダ かぼちゃのタルト
かぼちゃのタルトが大人気で、みんなうれしそうに食べていました!
10月30日の給食
わかめご飯 牛乳 さつまいもコロッケ もやしサラダ とうふのみそ汁 りんご
今日は1年生の保護者を対象とした試食会でした。合計18名の方にご参加いただきました。
終始和やかで楽しい雰囲気の試食会でした。ご準備、後片付けもみなさん積極的に関わってくださいました。
ありがとうございました。
10月29日の給食
麻婆豆腐丼 牛乳 もやしとわかめの中華あえ 春雨スープ 市川梨のゼリー
麻婆豆腐丼が人気でした。よく食べていました!
10月28日の給食
オムライス 牛乳 さつまいもチップス ごぼうのコンソメスープ
オムライスが大人気でした!オムライスの薄焼き卵を、どうやって作っているかを説明したところ、みんな驚いていました。実は1枚1枚給食室で焼いています…ではなく、冷凍食品の
「オムライス用卵シート」を蒸して使っています。手作りのような味わいで、なかなかのおいしさなんですよ。
10月27日の給食
里芋ごはん 牛乳 大豆のかき揚げ おかか和え 豚汁
かき揚げと豚汁が人気でした。ごはんの里芋は、市川市の農家、川又さんが大切に育ててくださったものです。
おいしかったです。
10月24日の給食
ごぼうピラフ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツの米粉ポタージュ
人気の「レバポテ」よく食べていました!
10月23日の給食
さつまいもご飯 牛乳 いわしのさんが焼き 小松菜のマヨネーズ和え 白菜の具だくさん汁 オレンジゼリー
今日も完食してくれたクラスがいくつかあったようです。和食メニューの日は、ちょっと残菜が気になりますが、このところよく食べてくれていて、とてもうれしく思います。
10月22日の給食
みそラーメン 牛乳 中華きゅうり 大学芋
ラーメンが大人気でした。「給食のラーメンって、どうしてそんなに人気あるの?」と聞いたら、「おいしいから!!」と答えが返ってきました。
給食では、お店で食べるラーメンのように、熱々で提供することはできませんが、子どもたちにとってはちょうどよい温度&味なのかもしれません。うれしかったです。
10月21日の給食(3年生 お魚食べ方コンテスト!!)
ご飯 牛乳 エコふりかけ さばの塩焼き(3年生は、いわしの塩焼き) ミニトマト さつま汁
今日は、3年生が「お魚食べ方コンテスト」にチャレンジしました。いわしの塩焼きをきれいに食べられるようがんばっていました!コンテストのようすは、「新井オンブログ」に掲載しています。
10月20日の給食
ひじきごはん 牛乳 レバーのかりん揚げ もやしのあえもの 大根のみそ汁 アセロラのひとくちゼリー
「レバーのかりん揚げがおいしかった!ケチャップ味よりもおいしい。」という子が何人もいました。
子どもたちはケチャップ味のほうが好きなのかな、と思っていましたが、かりん揚げの甘辛いたれが人気だそうです。直接子どもたちの声を聴くのって、大切ですね。
10月17日の給食
カレーミートサンドパン 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 ABCスープ チョコレートプリン
久しぶりに出したカレーミートサンドパンが大人気でした!残りもほとんどありませんでした。
今日も「大完食」のクラスがたくさんありました。うれしいです!
10月16日の給食
ターメリックライス&チリコンカン 牛乳 キャベツベーコンスープ ぶどうゼリー
今日もたくさんお代わりしてくれました。大完食してくれたクラスもいくつかあったようです。うれしいです!
10月15日の給食
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き ピリからごま酢あえ じゃがいものみそ汁 りんご
ごま酢和えが人気でした!いわしも食べやすかったようです。
10月14日の給食
キムチご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 中華もやし 中華スープ
大人気のキムチご飯、たくさんお代わりしてくれました!
10月10日の給食(お楽しみ給食&目の愛護デー給食)
じゃこガーリックライス 牛乳 ほうれん草のサラダ にんじんポタージュ ブルーベリーゼリー ミルメーク
目に良い食べ物をたくさん入れた目の愛護デー給食でした。にんじんポタージュがおいしいといってくれた子がたくさんいました。
10月9日の給食
よくばり揚げパン 牛乳 大豆しゅうまい ごぼうサラダ コーンスープ
人気のよくばり揚げパン、今日もよく食べていました!
10月8日の給食
カレーライス 牛乳 焼き肉サラダ ヨーグルト
人気のメニューでよく食べていました。大完食してくれたクラスもありました!うれしかったです。
10月7日の給食
親子丼 牛乳 くきわかめのサラダ 肉じゃが はちみつレモンゼリー
肉じゃがが人気で、よく食べていました。サラダも残菜率が1割ちょっとと、比較的よく食べていました。
教室をまわっているときに「くきわかめってどこの部分?」と言って回ったので、興味を示してくれたかもしれません。うれしかったです!
10月6日の給食(お月見献立)
いも栗ご飯 牛乳 キャベツのごま和え かきたま汁 白玉あずき
今日は中秋の名月、夜は雲が多くて月はあまり見られませんでしたが、給食でお月見気分を感じてくれたようです。
10月3日の給食
中華丼 牛乳 家常豆腐 柿
野菜たっぷりの中華丼、よく食べていました!中華丼に入れる白菜やもやしは、加熱するとかさが減る野菜なので、たくさん食べられますね!
10月2日の給食
ご飯 牛乳 わかさぎのフライ 納豆あえ じゃが芋団子汁
わかさぎのフライ、子どもたちは骨までしっかり食べていました。みんなの骨も、丈夫になりますように!
10月1日の給食
豚丼 牛乳 さつまいもの天ぷら 磯あえ 沢煮椀
さつまいもの天ぷらが人気でした。沢煮椀は、ちょっと味が薄かったかもしれません。
9月30日の給食
ご飯 牛乳 くきわかめ炒め かぼちゃとごまのハンバーグ 豚汁 ぶどう
くきわかめは、わかめの中心部にある太いところです。「くき」と言うだけあって、コリコリしていておいしいです。よく食べていました。
9月29日の給食
キムチご飯 牛乳 切干大根の春巻き ほうれん草中華あえ 肉団子スープ
人気のキムチご飯、よく食べていました。春巻きも人気でした!
9月26日の給食
さんまのひつまぶしご飯 牛乳 ごまあえ じゃが芋のみそ汁 市川の梨
ひつまぶしご飯が人気でした。今年はさんまの当たり年で、さんまがおいしいですよね。
牛乳パックのたたみ方を変えて、コンパクトにまとめられるようにしました。ごみの量が減ると環境にもやさしくなって、良いと思います。