今日の給食
10月3日の給食
そぼろご飯 牛乳 さつま芋の天ぷら おかかあえ 豚汁
前の日から献立表を見て、「さつま芋の天ぷらが楽しみ!」と言ってくれた女の子がいました。
新井小の子どもたちはさつま芋が好きなようです。さつま芋メニュー、よく食べてくれています。
実は栄養教諭の古賀先生も、さつま芋が大好きです!
10月2日の給食
ご飯 牛乳 わかさぎのフライ 納豆あえ さつまいもの団子汁 ひとくちゼリー
今日のさつまいもは、市川市内の農家さんから直送してもらいました。市販のさつまいもに比べて味が濃く、おいしく感じました。さつまいもを蒸して、塩と片栗粉、水を入れてこねてひとつひとつ丸め、お団子にしました。
とても手間がかかる料理ですが、おかわりしてくれた子がたくさんいました。大変だっただけに、うれしかったです。
10月1日の給食
豚丼 牛乳 大豆のかき揚げ 磯和え じゃがいものみそ汁
豚肉に含まれるビタミンB1は、体の中で栄養素がうまく燃焼して、活動できるようにしてくれる大切なビタミンです。疲れをとる効果があるとされています。子どもたちも元気いっぱいに食べていました。
9月30日の給食
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 もやしのピリ辛和え 沢煮椀 ぶどうゼリー
和食メニューは苦手な子も多いかな、と思いましたが、今日はとても良く食べていました。
完食したクラスもたくさんありました。とてもうれしかったです。切り身のお魚は、抵抗感が少なく、食べやすいようです。
9月27日の給食
みそラーメン 牛乳 カラフル大学芋 中華きゅうり
いつも人気のラーメン!今日も子どもたちは楽しそうに食べていました。
9月26日の給食
麦ごはん 牛乳 くきわかめの佃煮 かぼちゃハンバーグ 豚汁 市川の梨
かぼちゃハンバーグが人気でした。今日のハンバーグは、長ねぎをたくさん入れた和風バージョンです!
9月25日の給食(お楽しみ給食)
ペンネのミートソースあえ 牛乳 カレーフライビーンズ トマトときゅうりのマリネ 市川梨のケーキ
人気のメニューでよく食べていました。今日は、4年生の全クラスがほぼ「大完食」!うれしかったです。
9月24日の給食
ゆかりごはん 牛乳 いわしのいが栗揚げ ごぼうサラダ 大根のみそ汁 桃のゼリー
いが栗揚げは、いわしと豚肉を混ぜた肉団子に、乾そうめんを砕いたものをまぶして、油で揚げました。
子どもたちは珍しそうに食べていました。
9月20日の給食
ウィンナーピラフ 牛乳 野菜チップス 米粉あさりコーンシチュー
人気のメニューでよく食べていました。大完食(全部の食缶がカラになる)達成したクラスがいくつもありました!
9月19日の給食(お彼岸メニュー)
さつまいもご飯 牛乳 もやしとわかめのあえもの 生揚げの肉味噌煮 おはぎ
手づくりおはぎ、子どもたちに人気がありました。おはぎを食べたことはあるけど、なぜ食べるのか、ということは知らない子どもたちが多かったようです。教室をまわって、「お彼岸」「おはぎ」について、説明をしました。
おはぎパワーをもらおう!と声をかけると、おはぎをお代わりしてくれる子がいました。うれしかったです。