今日の給食
7月6日の給食(オープンスクールデー)
ゆかりごはん 牛乳 松風焼き おかかあえ 七夕汁 七夕ゼリー
オープンスクールデーの給食は、明日の七夕をお祝いして、七夕献立でした。
みんな、クラスの笹の葉に、たくさんお願い事を書いていましたね!
みんなの願い事がかなうといいですね。
7月5日の給食
やきそば 牛乳 キャラメルポテト 中華スープ メロン
高学年からのリクエストが多かった「キャラメルポテト」。大和田小学校の栄養教諭さんから教えていただいたメニューです。大人気でした!今月の献立表のうらに、作り方を載せていますので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね!
7月4日の給食(3年生とあゆみ学級 えだまめのさや取り)
わかめご飯 牛乳 とりのから揚げ えだまめ 具だくさんみそ汁 アップルシャーベット
今日は、3年生とあゆみ学級のみなさんがさや取りをしてくれた、えだまめが給食に出ました。
みんな喜んでおいしそうに食べていました。とても暑かったので、アップルシャーベットの冷たさがうれしかったです。
7月3日の給食
ごはん 牛乳 ひじきふりかけ さばのみそ煮 かぶのツナ和え 冬瓜汁 トマト
さばのみそ煮が人気で、よく食べていました!
7月2日の給食
よくばり揚げパン 牛乳 大豆しゅうまい ほうれん草中華あえ 春雨スープ ヨーグルト
新井小不動の人気No1メニュー、よくばり揚げパンです!
7月1日の給食
ひじきごはん 牛乳 めひかりの南蛮漬け ミニトマト 肉じゃが すいか
めひかりは、千葉県銚子市でとれたものです。目が青色に光るので「めひかり」と呼ばれています。身が柔らかくて、おいしいお魚です。
「柔らかくておいしいよ。」と声をかけると、食べてくれた子が何人もいました。
食べず嫌いの子には、ちょっとした声かけが大切かな、と思っています。
6月28日の給食(読書フェスティバル最終日!)
しょうゆラーメン 牛乳 小松菜ぎょうざ わかめとトマトの中華サラダ ぶどうゼリー
今日は読書フェスティバル最終日。「ラーメンちゃん」という本に登場する、ラーメンを作りました。
「ラーメンちゃん」に出てくる具(しなちく、なると、ほうれん草)がみんな入ったラーメンです。
6月27日の給食(2年生とあゆみ学級 とうもろこしの皮むき)
麦ごはん 牛乳 大豆とじゃこのふりかけ 磯和え 豚汁 ゆでとうもろこし
今日は、1時間目に2年生とあゆみ学級のみなさんが、一生懸命に皮をむいてくれたとうもろこしが給食に登場しました。とうもろこしは千葉県産で、甘くておいしかったです。むいてくれた子どもたちも、みんなで力を合わせてがんばった喜びからか、「いつもよりもおいしかった!」と言ってくれました。みんな楽しそうに食べていました。
6月26日の給食(読書フェスティバル給食)
なすとツナのトマトスパゲティ 牛乳 コーンサラダ かぼちゃドーナッツ
「サラダでげんき」に登場するサラダと「バムとケロのにちようび」に登場するドーナッツを作りました。
いつも大人気のメニューです!
6月25日の給食
中華丼 牛乳 中華風コーンスープ あじさいゼリー
あじさいゼリーは初めてのメニューです。カラフルなゼリーを、透明なゼリー液の中に沈めて作りました。
子どもたちは、あじさいのようにきれいな色合いを楽しんでいました。