7月19日の給食(お楽しみ給食)

夏野菜カレーライス 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー フルーツパンチ

今日は夏休み前最後の給食でした!お楽しみ給食でしたので、献立名は当日までの「お楽しみ」。

前日には、「あしたの給食は何?」と聞いてきた子が何人もいました。改めて、毎日の給食を楽しみにしている子がたくさんいるんだな、と思ってうれしくなりました。みんなよく食べていました。

じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツベーコンスープ 冷凍みかん

よく食べていました。初めて「大完食」を達成した1年生のクラスのみんなが、「だいかんしょくしました」のお手紙をくれました。同じ日に、ペア学年の6年生も大完食達成です!うれしい1日でした!

冷やしうどん 牛乳 じゃがたこ焼き 小松菜のマヨネーズ和え パインアップル

6月の給食に出した冷やしうどん、冷たくておいしいと人気でしたので、もう一度出しました。

たこ焼きそっくりに作った「じゃがたこ焼き」が人気でした。じゃが芋を蒸してつぶして、その中にたこを入れて油で揚げています。

7月10日の給食(パリ2024オリンピック給食)

クロックムッシュ 牛乳 フレンチサラダ ポトフ チョコレートプリン

7月26日から8月11日まで、フランスの首都パリでオリンピックが開催されます。

それを記念して、フランスの料理を給食に取り入れました!

人気のメニューなのでよく食べていました。

とうもろこしご飯 牛乳 さけフライ 磯和え とうふのみそ汁 冷凍みかん

この時期においしいとうもろこしを使って、とうもろこしご飯を作りました。

生のとうもろこしの身をはずして、ゆでたものをご飯に混ぜました。

磯和えは子どもたちに人気の野菜料理です。海苔の香りが好まれているようです。

7月6日の給食(オープンスクールデー)

ゆかりごはん 牛乳 松風焼き おかかあえ 七夕汁 七夕ゼリー

オープンスクールデーの給食は、明日の七夕をお祝いして、七夕献立でした。

みんな、クラスの笹の葉に、たくさんお願い事を書いていましたね!

みんなの願い事がかなうといいですね。

やきそば 牛乳 キャラメルポテト 中華スープ メロン

高学年からのリクエストが多かった「キャラメルポテト」。大和田小学校の栄養教諭さんから教えていただいたメニューです。大人気でした!今月の献立表のうらに、作り方を載せていますので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね!

献立とお便り