ゆかりごはん 牛乳 さつまいもの天ぷら 生揚げの肉味噌煮 もやしとわかめのあえもの はちみつレモンゼリー

今日も読書フェスティバル給食!お手紙では、「さつまのおいも」を紹介しましたが、お昼の放送では図書委員さんが「おばけの天ぷら」を読み聞かせしてくれました。楽しそうなお話でした!

6月17日の給食(読書フェスティバル給食)

ツナスパゲティ 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー 手づくりシナモンロール

今日から読書フェスティバル!!今日は「手づくりシナモンロール」にちなみ、「ババールのおはなし」という本を紹介しました。シナモンロール、子どもたちは喜んで食べていましたが、ちょっと固い仕上がりになってしまいましたので、レシピを再考したいと思いました。

6月14日の給食(千葉県民の日給食)

わかめご飯 牛乳 千葉県のいわしフライ きゅうりの辛みそ漬け 冬瓜のみそ汁 市川梨のゼリー

明日は千葉県民の日!ということで、千葉県でとれるおいしいものを給食に取り入れました。

梨のゼリーは、昨年採れた梨をピューレ状にして、冷凍した製品を使いました。

ご飯 牛乳 エコふりかけ おからコロッケ ごま和え 大根のみそ汁

読書フェスティバル給食として、コロッケにちなみ「11ぴきのねことあほうどり」という本を紹介しました。

図書委員の児童が、お昼の放送で読み聞かせをしてくれました。

献立とお便り