PTAより

OCS始動!

タイトルを見て「OCSってなに??」と思われた方も多いかもしれませんね。

OCSは、大野☆カルチャースクールの略で家庭教育学級委員会の後を引き継ぐサークル活動です。

その最初の打ち合わせをおこないました。

今後、保護者の皆さまがタメになる・楽しく参加いただける講座を企画・開催していきますのでお楽しみに!

またOCSはメンバーを引き続き募集中です。話を聞くだけでもOKですので、ご興味ありましたら役員会までご連絡ください。

委員会オリエンテーション

本日は、広報委員会・校外活動委員会・役員選考委員会の各委員会オリエンテーションをおこないました。

昨年度の令和2年度の各委員会メンバーから引き継ぎをおこなっていただき、これからは新メンバーで活動いただきます。

広報誌わかくさの発行、子どもたちの安全活動、令和4年度に向けての役員会メンバー選考など、よろしくお願いいたします。

学級長・副学級長オリエンテーション

本日、各クラスの学級長・副学級長を引き受けていただいた方々にお集まりいただき、役割や活動いただきたいことをご紹介させていただきました。

1年間、コロナ感染に気をつけながら楽しく活動できればと思っております。

学級長のみなさん、副学級長のみなさん、よろしくお願いいたします!!

子ども達に新しいフェイスシールドを

昨年、PTA会費を使って購入したフェイスシールド。国語の音読や音楽の授業などで活躍してきました。

それも古くなってしまったので、今回もPTA会費を使って新たに全児童分を購入し、子ども達に手渡しました。

みんな大切に使ってね。

朝のひと声

新一年生も一緒に登校。
旗振りのお父さん、お母さんが一年生に向けて、「右左右を見てね」と教えてくれました。
PTA会員、地域の皆様、登校下校時に子ども達の見守りよろしくお願いします。

入学式にて

ピカピカの1年生、みんなの緊張した姿がとてもかわいかったです。ようこそ大野小へ。

保護者の皆さまには、入学式の後にお時間いただきPTAの紹介をさせてもらいました。

新年度準備

新年度にあたり、PTA会長・副会長と校長先生・教頭先生・教務主任が集まって、意見の取り交わしをしました。

・年間スケジュール

・PTA委員募集スケジュール

・PTA文書配付についてスキットメールの活用

・学校美化活動・コロナ対策費などPTAが学校へ協力できること

など、様々話し合いました。

離任される先生方とお別れの会

先生方のおかげで、子ども達も楽しい学校生活を送ることができました。

先生方が離任されるのは寂しいですが、次の学校に行かれても、お元気でまたお会いできる日を楽しみにしています。

役員会を行いました

新年度の役員候補も参加して、役員会を行いました。

新年度の配布資料、委員決めスケジュール、新年度の「朝のひと声」活動など、話し合いました。

給食費の監査

給食費が適正に使われているか、PTA役員会が監査をしました。

学校給食に携わっていただいている教職員の皆さま一年間ありがとうございました。

おはなしゆうびん

卒業まであと3日となった6年生に向けて、おはなしゆうびんの方々から絵本の朗読をプレゼント。

みんなが1年生の時に読んだ絵本もあったみたいですよ。思い出してくれたかな?

おはなしゆうびんのみなさん、素敵な時間をありがとうございました!

「おはなしゆうびん」では、子どもたちの心にわくわくドキドキするお話・笑えるお話、子どもたちが大好きな怖いお話、涙がこぼれそうなお話など・・・いろんなお話を届けています。
ご興味ありましたら、役員会までご連絡ください。

運営委員会

今年度最後の運営委員会は、書面決議で終了しました。ご協力いただいた学級長の皆様ありがとうございました。

入学説明会

入学説明会でPTAの紹介をさせてもらいました。お子様の入学、心待ちにしています。

節分の日に集金お手伝い

副学級長の皆さん、コロナ禍にもかかわらず、毎月の集金作業ありがとうございます。
来年度からは振替となり、PTAの伝統であった集金お手伝いも、来月でその歴史に幕を閉じます。

市川市PTA研究大会に参加して

給食費の公会計化と、学級費・教材費等の口座振替がはじまります。

最近よく目にするようになった「公会計化」という言葉。その内容についてよく研究されていて、他市・他県と比較したりしつつ、とても分かりやすく発表してもらえました。後日、この動画も配信されますのでご覧になってください。

おとうさん委員会で看板づくり

子ども達が考えた標語を、看板にしました。おとうさん委員会、お母さんお手伝い、学校の先生方、たくさん集まってくれて、素晴らしい看板が出来上がりました!

来週、学校の周りのフェンスに設置します。