第5回 役員会

10月19日に役員会をおこない、翌週に迫っているかけこみ110番ウォークラリーの最終確認と準備をおこないました。

現在、75名の児童に申し込みをいただいています。参加するか悩んでいる児童がいると聞いたので、もう少しだけお申し込み期間を延長します。

参加、待ってます!
かけこみ110番ウォークラリーのお申し込みはこちら

ミシン授業のお手伝い

この時期、5,6年生は家庭科でミシンを使った授業をしており、ぜひお母さん方の力を貸して欲しい!という学校からの要望を受けて、保護者ボランティアで募ったお母さま方に授業のお手伝いをしていただきました。

今回は5年生のエプロン作りをお手伝い。ミシンだけでなくアイロンも使用していて、お母さん達は大活躍でした!

来週以降は6年生の授業をお手伝いする予定です。このように子どもたちの授業のお手伝いができる方はぜひ保護者ボランティアに登録いただいて、お手伝いできる時にご協力いただけますと助かります。

保護者ボランティアにご興味ある方は、役員会までお問い合わせください。

[朝の一言運動]参加した感想はGoogleフォームで!

毎週月曜を中心に有志で実施しております「朝の一言運動」(旗振り)。

参加後に気づいた事などの感想を保護者玄関に置いてあるノートに記載いただいておりましたが、「朝の忙しい時間になかなか記入する時間がない」、というご意見を受けて校外活動委員会さんと検討の結果、ノートを廃止しGoogleフォームで感想を記入できるようにしました。

写真の通り保護者玄関にQRコードを用意しましたので、こちらを読み取ってお時間ある時に記載をお願いします。

皆さんの貴重な感想は校外活動委員会さんが年3回に分けてまとめてくださっていて、学校を通して警察署などに共有して子どもたちが安全に通学できるように動いてくださっています。

子どもの安全のためにご協力よろしくお願いいたします。

なお、旗を取りに行く/返しに行く時間が無いという意見も頂戴しておりますので、こちらも改善すべく検討中です。

「グリスマ」、ぜひ覚えてください!

10月10日、「Greeting Smile Street お披露目会」があり、役員会メンバーも参加させていただきました。

お披露目会の模様は学校のブログで紹介されていますので、そちらをご覧いただければと思います。

名前が英語で覚えづらい場合は「グリスマ」と覚えてください!

PTAでは、「挨拶いっぱいの街になるように」という子どもたちの思いを形にするために、皆さまのPTA会費を活用させていただき横断幕を作成する形で協力しました。ぜひ学校にお越しの際に、ご覧ください。

また、大野小の周りの道路を歩いている時に子どもたちとすれ違った場合には、ぜひ「おはよう」「こんにちは」といった挨拶をしてあげてください。子どもたちは元気に挨拶を返してくれるはずです。

子どもたちの考えた「防犯、安心・安全な街作り」、我々保護者も協力していきましょう!

何卒よろしくお願いいたします。