田植えの交通指導をおこないました

5月20日、5年生の校外授業である田植え作業の交通指導を保護者ボランティアにておこないました。

運動会の日と同じくらい暑かったこの日、安全に田植え場所まで移動できるように5名の保護者ボランティアのお母様がたにご協力いただき、往復の移動をサポートしていただきました。

子どもたちは、田んぼに入る前は嫌だーとか深いーとか騒いでいましたが、水がき隊のみなさんに教わりながら真剣に田植えをしていて、田植えを終えて楽しかったーと言う声がたくさんあったそうです。

足の収穫が楽しみですね!

お手伝いいただいた保護者ボランティアの皆さん、暑い中ありがとうございました。

運動会のお手伝いありがとうございました!

5月18日、夏を思わせる天候の中、令和6年度のスポーツフェスティバル(運動会)がおこなわれました。
今年は低学年・高学年リレーが復活し、例年以上に盛り上がったのではないかと思います。

PTAも円滑に運営ができるよう、お手伝いさせていただきました。

・副学級長による駐輪場整理
自転車で来校される保護者・地域の方に対して、駐輪場スペースの誘導や整理などをおこなっていただきました。おかげさまで混乱なく駐輪いただけました。副学級長の皆さん、ありがとうございました。

・PTAで購入したテントの貸出
本部席や放送席で使用されていた青のテントは、3月にPTAで購入したテントでした。ワンタッチで設営、撤収ができるので当日の準備がとても簡単!先生方にたいへん好評でした。

・おとうさん委員会による撤収作業
運動会終了後、校庭を速やかに原状回復するためにおとうさん委員会の皆さんにお手伝いいただきました。
テント・椅子の撤収、スペースを区分けしていたロープと杭の撤収、万国旗の片付けなど。
その結果、30分程度で全ての撤収が完了しました。
おとうさん委員会の皆さん、ありがとうございました。

市P連の総会に参加しました

5月16日、市川市内の小中学校の各PTA会長が集まる市川市PTA連絡協議会(以下 市P連)の令和6年度の総会が開催され、参加してきました。

総会では、昨年度の活動報告や今年度の活動方針、予算案などを話し合い承認されました。

子どもたちのために、市P連として何ができるか、他校と協力して進めたいと思います。

総会報告

本日5月13日、お手紙を配付させていただきました通り、先週おこなったPTA総会の全ての議案が承認されましたことをご報告いたします。

令和6年度も皆さんの意見を参考にさせていただきながら、子どもたちの安心安全のために活動してまいります。