3年生社会科授業のお手伝い

9月20日の5時間目、3年生の社会科の授業において、役員会メンバー3名がゲストティーチャーとして参加させていただきました。

「事故や事件からくらしを守る」という内容で「朝の旗振り活動」や「かけこみ110番ウォークラリー」など、PTAがおこなっている子どもたちの交通安全活動について、子どもたちから質問を受けて答えていくというものでした。

教科書やパソコンを使って事前に下調べをしている子どもたち。質問もなかなか鋭い内容だったりして回答する我々もタジタジになる場面がありながらも、45分間しっかりとお答えしていきました。

少しでも子どもたちの学習に役立てたなら嬉しいです!

今年もやるよ!かけこみ110番ウォークラリー

今週、お子さまを通して配付させていただきましたが、
毎年恒例、今年で21回目を迎える「かけこみ110番ウォークラリー」を10月26日の土曜日に開催いたします!

今年も二部構成にて開催します。
第1部:ウォークラリー
第2部:クロネコヤマトでおなじみのヤマト運輸様による交通安全教室

交通安全教室というと警察署をイメージしやすいのですが、運送業者がおこなう教室はどんな内容になるのか?
参加される子どもたちが楽しく学べる内容になるように、現在内容をつめているところです。ぜひ楽しみにしていてくださいね!

ウォークラリーってどんなことをするのか?や、配付したウォークラリー申込書をここからもダウンロードできるようにしましたので、多くの児童や保護者に参加してほしいと思ってます。

参加お申込みは10月16日(水)まで、ぜひご参加ください!!

ウォークラリーってどんなことをするの?
第21回かけこみ110番ウォークラリー開催案内
参加お申込みはこちら

5年生 稲刈りの交通指導

9月12日、5学年の稲刈りの交通指導を保護者ボランティアにておこないました。

残暑が厳しかったこの日、暑い中子どもたちが刈った稲を学校まで持って帰ってくる作業などもあり、重労働だったかと思います。お手伝いいただいたボランティアの皆さん、ありがとうございました。

稲刈りの様子は学校のブログに写真付きで紹介されてますので、そちらをご覧ください。

第3回役員会

2学期もPTA活動にご協力よろしくお願いいたします。

9月7日(土)、役員会をおこないました。

直近の行事の確認や来月開催する「かけこみ110番ウォークラリー」の準備を開始しました。

近日、ウォークラリー開催案内のお手紙を配付します。今回はウォークラリーの他に"ネコがトレードマークの企業"による交通安全教室が開催予定です。ぜひ親子で参加してくださいね!!