ブログ

給食室から

1月の献立表

 

アップするのが遅くなり申し訳ございません。

1月の献立表になります。

 

2021.1献立表.pdf

 

先日の配布しました手紙にも書いてありますが、29日(金)の献立が下記の通り変更となっております。

よろしくお願いいたします。

あげパン→コッペパン

デコポン→みかん

12月の献立表

12月の献立表になります。

冬至の日には図書委員会とのコラボ給食でかぼちゃのいとこ煮を提供します。

 

2020.12 献立表.pdf

 

先日給食試食会を行い、本校の給食についての説明をさせていただきました。

試食会後のアンケートについては今後できる限り回答していく予定です。

参加していただきありがとうございました。

11月の献立表

11月の献立表になります。

5日の千産千消デーでは千葉県食材を多く使った献立になっています。

24日にも和食の日ということで和食献立をいれています。

2020年度11月 予定献立表.pdf

レシピ マドレーヌ

~マドレーヌ~(約10個分)
・小麦粉・・・・・・・・170g
・砂糖・・・・・・・・・115g
・ベーキングパウダー・・5g
・卵・・・・・・・・・・150g(3個分)
・塩・・・・・・・・・・0.5g
・無塩バター・・・・・・160g
・レモン果汁・・・・・・70g(約2個)
・アルミカップ
・粉糖・・・・・・・・・適量


① 小麦粉・ベーキングパウダーはふるっておく。
② 卵は溶きほぐして常温にしておく。バターは溶かしておく。
③ 粉糖以外の材料を全て混ぜ合わせる。
④ アルミカップに流し込む。
⑤ 180℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
⑥ 冷めたら粉糖をふって完成。

レシピ 豚肉のかりんと揚げ


~豚肉のかりんと揚げ~(4人分)
・豚肉・・・・・・・・4枚(豚肩肉薄切り)
・片栗粉・・・・・・・10g
・サラダ油・・・・・・揚げ、または揚げ焼きにできる量

調味料A

・濃口しょうゆ・・・・10g
・砂糖・・・・・10g
・しょうが・・・・2g(すりおろし)
・水・・・・3g

・ごま・・・1g


① 濃口醤油~水までのAの調味料を合わせて、少しとろみがつくまで煮詰めておく。
② 豚肉は端からくるくると巻いていく。
③ 巻き終わりと周りに片栗粉をつけ、ぎゅっと握り固める。
④ 180℃の油で揚げ、火を通す。
⑤ 揚げた豚肉・①・ゴマを絡め合わせる。

 

レシピ 春雨サラダ

 

  春雨サラダ(約4人分)

材料

・人参・・・・・24g(千切り)

・きゅうり・・・24g(半分斜め薄切り)

・キャベツ・・・100g(細めの短冊切り)

・もやし・・・・32g

・春雨・・・・・12g(短くしておく)

・しょうゆ・・・4g(春雨用)

・ごま油・・・・1.6g(春雨用)

ドレッシング

・ごま油・・・12g

・菜種油・・・6g

・酢・・・・・8g

・しょうゆ・・10g

・砂糖・・・・2.4g

・ごま・・・・5g

作り方(学校での作り方)

① 野菜はすべて下茹でしてから、水にとり冷ます。その後水気を切っておく。

② 春雨は茹でた後に水で冷ます。

③ ②の水気を切り、春雨用の調味料を合わせておく。

④ ①③とドレッシングを和える。

 

学校では合わせる調味料ドレッシングに入る物もすべて加熱し、冷ましてから和えています。特にドレッシングは、酢の酸味も飛ぶので小さい子でも食べやすくなります。

学校の作り方なので、キュウリは千切りにして、そのまま和えてもよいと思います。錦糸卵や、細切りにしたハムを入れるとさらに美味しくなります。