親子クリーン作戦のアンケート結果

先日は、たくさんの方々に親子クリーン作戦にご参加いただきまして、本当にありがとうございました。
昨年は開催できず2年ぶりの実施となりましたが、多くの保護者にご参加いただき学校の各所はかなりキレイになりました。

※親子クリーン作戦の様子は、こちらでご覧ください。

そして参加者にはアンケートもお願いさせていただき、141名に回答いただきました。ご協力ありがとうございます。
今回はアンケート回答の一部をご紹介させていただきます。

参加した感想は、上図の通りです。9割近い参加者が「満足・楽しかった」と回答されました。
「子どもと一緒に掃除ができて楽しかった」「授業参観とは違う子どもの学校生活が見れた」「他の親御さんとコミュニケーションが取りながら掃除ができて良かった」という好意的なコメントが多かったです。

一方、「思っていたより汚れていた、1年に数回開催でも良いのでは?」「時間が足りなかった」「掃除重点箇所が事前にわかると良い」「掃除道具がもっとあれば・・・」というご意見もいただきました。

全てを実現できないかもしれませんが、学校側と協議の上、次回以降に向けて改善できる点は改善していきたいと思います。

会長会に参加しました

市川市内の小中学校のPTA会長が集まる会長会に参加いたしました。

今回は「PTA活動における個人情報の取り扱いについて」や各校のPTAが抱えている悩みの共有、などが行なわれました。

個人情報の取り扱いに関しては、今後のPTA活動にたいへん参考になる内容でしたので、取り入れていきたいと考えています。