文字
背景
行間
今日の給食
4月24日(水)
きなこ揚げパン・牛乳・ポテト入り洋風煮込み・ヨーグルト
みんなが大好ききなこ揚げパンです。ほんのり甘いきなこがカリッと揚げてあるコッペパンにかかっています。
紙の袋に入っているので、手で持ち、自分の口に合わせて「パクッ」と食べられます。
一口分の量を自分で調節して食べることは、誤嚥を防ぐためにも大切です。
4月23日(火)
ごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・もやしの南蛮しらす和え・生揚げの味噌炒め
今日は「いかのかりん揚げ」です。先週の「かりんと揚げ」は甘い味つけでしたが、今日は衣が「カリッ」と香ばしいです。
いかは柔らかく、一口大に歯で簡単に噛み切ることができます。
生揚げの味噌炒めは、ご飯と相性がよく、みんなもりもり食べていました。
4月22日(火)
わかめごはん・牛乳・コーンの鹿の子蒸し・豆とウインナーのトマト煮・ひとくちゼリー
鹿のはんてん模様に似ているから「鹿の子蒸し」なんて、面白い名前です。
宮久保小の児童と教職員分、約700個も調理の方が手作りしてくださいました。
コーンの食感が肉団子の柔らかさと合わさり、おいしさが増します。
4月19日(金)
ごはん・牛乳・豚肉のかりんと揚げ・のり酢和え・具だくさんさつま汁
今日のおかずは、見た目も味わいも「かりんと」です。「かりんと」の味なのに、かめばかむほど
豚肉の味がしてびっくり。楽しみながらいただくことができます。
汁物は具だくさんで、うま味がたくさんつまっています。
また、今日は「食育の日」ということで、食育クイズが出されました。果たして、全問正解できたでしょうか。
4月18日(木)
麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・わかめスープ・美生柑(みしょうかん)
中華の献立です。マーボー豆腐は、お豆腐とお肉とお野菜のバランスがよく、ご飯と一緒にモリモリ食べられます。
美生柑は、見た目がグレープフルーツに似ていますが、苦みがなく甘くてみずみずしい果物です。
今日は、給食の片付けの際、生ごみとそれ以外のごみの分別も学習します。