今日の給食

今日の給食

12月12日(金)

ごはん・牛乳・生揚げのカレー煮・キャベツの海苔和え・みはや

生揚げのカレー煮は和風のだしが効いて、ごはんによく合います。

キャベツの海苔和えは、海苔がアクセントになり、箸が進みます。

みはやは、甘くてみずみずしく、おかわりがほしくなりました。

12月11日(木)

ごはん・牛乳・ハンバーグ・オニオンスープ・レタスサラダ・ひとくちゼリー

ハンバーグは、給食室の調理員さんが愛情をいっぱい込めた手作りです。

ふっくらとして柔らかく、幸せな気持ちに包まれます。

オニオンスープは、玉ねぎがトロッと煮込まれていて、ベーコンのだしが効いています。

レタスサラダは彩りよく、さわやかな味付けです。

12月10日(水)

はちみつレモントースト・牛乳・ポークビーンズ・こんにゃくサラダ・ひとくち牛乳プリン

はちみつレモントーストは、ふんわりしたトーストにやさしい甘さが広がり、幸せな気持ちになります。

ポークビーンズは、たっぷりの豆がジャガイモと一緒で食べやすいです。

こんにゃくサラダは、いろいろな食感が楽しめます。

 

12月9日(火)

ごはん・牛乳・白身魚のピリッとジャン・豚汁・ひじきふりかけ

白身魚のピリッとジャンは、衣がサクッと身はフワッとしていて、タレがアクセントになっています。

豚汁は具沢山で、体が温まります。

手作りのひじきふりかけは甘めの味付けでご飯が進みます。

12月8日(月)

ごはん・牛乳・ビビンバの具・ピリ辛ごまスープ・バナナ

ビビンバは彩りよく、肉と野菜がごはんと一緒にたくさん食べられます。

ピリ辛ごまスープは辛みが調整してあり、子どもたちも食べやすそうです。

韓国料理を食べて、健康に過ごせるといいなと思います。