今日の給食

今日の給食

12月12日(金)

ごはん・牛乳・生揚げのカレー煮・キャベツの海苔和え・みはや

生揚げのカレー煮は和風のだしが効いて、ごはんによく合います。

キャベツの海苔和えは、海苔がアクセントになり、箸が進みます。

みはやは、甘くてみずみずしく、おかわりがほしくなりました。

12月11日(木)

ごはん・牛乳・ハンバーグ・オニオンスープ・レタスサラダ・ひとくちゼリー

ハンバーグは、給食室の調理員さんが愛情をいっぱい込めた手作りです。

ふっくらとして柔らかく、幸せな気持ちに包まれます。

オニオンスープは、玉ねぎがトロッと煮込まれていて、ベーコンのだしが効いています。

レタスサラダは彩りよく、さわやかな味付けです。

12月10日(水)

はちみつレモントースト・牛乳・ポークビーンズ・こんにゃくサラダ・ひとくち牛乳プリン

はちみつレモントーストは、ふんわりしたトーストにやさしい甘さが広がり、幸せな気持ちになります。

ポークビーンズは、たっぷりの豆がジャガイモと一緒で食べやすいです。

こんにゃくサラダは、いろいろな食感が楽しめます。

 

12月9日(火)

ごはん・牛乳・白身魚のピリッとジャン・豚汁・ひじきふりかけ

白身魚のピリッとジャンは、衣がサクッと身はフワッとしていて、タレがアクセントになっています。

豚汁は具沢山で、体が温まります。

手作りのひじきふりかけは甘めの味付けでご飯が進みます。

12月8日(月)

ごはん・牛乳・ビビンバの具・ピリ辛ごまスープ・バナナ

ビビンバは彩りよく、肉と野菜がごはんと一緒にたくさん食べられます。

ピリ辛ごまスープは辛みが調整してあり、子どもたちも食べやすそうです。

韓国料理を食べて、健康に過ごせるといいなと思います。

12月5日(金)

鶏ごぼうごはん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・みそけんちん汁

みそけんちん汁は、お出汁がよくきいていて、おいしくいただけます。

鶏ごぼうごはんは、鶏のうま味がよく出ており、今日の主役ともいえるごぼうをおいしくいただくことができます。

 

12月4日(木)

ごはん・牛乳・さばのねぎ味噌焼き・いも団子汁・小松菜のふりかけ・リンゴ

今日は和食献立の日です。

さばのねぎ味噌焼きは、ねぎ味噌のたれが魚の臭みを消し、食べやすいです。

いも団子汁は、たくさんの具材が入り、栄養満点。体が温まります。

手作りの小松菜のふりかけは、しっとりして鰹節とゴマの香りでご飯が進みます。

 

12月3日(水)

味噌ラーメン・牛乳・もち米シュウマイ・豆苗の中華和え・豆乳プリンタルト

味噌ラーメンは肉と野菜がたっぷり入り、ピリッとした味付けで体が温まります。

手作りのもち米シュウマイはフワッとした中身ともっちりした衣でやさしい味付けです。

豆苗の中華和えはシャキシャキした野菜と鶏肉がよく合い、さっぱり食べられます。

12月2日(火)

ごはん・牛乳・回鍋肉丼の具・春雨スープ・オレンジ

回鍋肉丼は肉と野菜のバランスがよく、味噌味でご飯が進みます。

春雨スープはいろいろな具材の食感が楽しめます。

オレンジはみずみずしく、ビタミンCがしっかりとれそうです。

12月1日(月)

ひじきご飯・牛乳・鶏のから揚げ・冬瓜の味噌汁

ひじきご飯は、ひじきの食感がアクセントになり、優しい味付けです。

高学年のリクエストの鶏のから揚げは、ジューシーで、ボリューム満点です。

冬瓜の味噌汁は、トロッとした冬瓜のほか、生揚げや野菜とたくさんの具材で体が温まります。