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2025年5月の記事一覧
5/30(金)の給食
ランチタイムはこちら↓
先ほど掲載しました【そら豆】は、塩ゆでして提供しました。
児童がさやむきしたそら豆を、洗います。
たまに色の悪い豆もあるので、一つ一つ丁寧に取り除きます。
1年生に「4回洗います。」と伝えると
「え?!4回も?!」と驚いていました。
回転窯で茹でます。
たまに調理師さんがざるでそら豆を動かしますと1年生に伝えると
「ラーメンの湯切りだ!」という素晴らしい言葉選びだなぁと感動しました^^
ほくほくに茹で上がったそら豆は、クラスごとに数を数えて配缶しました。
1年生本当にありがとうございました✨✨
ありがとう1年生✨そら豆のさやむき✨
今日は1年生に【そら豆のさやむき】をお手伝いしてもらいました。
1年生は4クラスあるのですが、全校分なので9㎏×4クラス計36㎏納品されました。
まるで井戸端会議のように、みんなでワイワイさやむきをしていました(o^―^o)
むずかしいそら豆があっても、隣のお友達が助けてくれたり、
どんどんさやむきをする姿は、獲物を捕らえるライオンの様にたくましかったです!!
事前にクラスでは、『そらまめくんのベッド』を先生と読んでいたので、
「うわ~本当にベッドだ!!」と確認ができました。
中には、「猫の毛見たい~」と児童それぞれの感想が聞けました^^
ものすごく上手にむけたそら豆たちは、代表の児童が給食室(厨房)に届けてくれました。
\ よろしくお願いします!!!!/
さて、そら豆はどのように給食にでるでしょうか・・・(^^♪
5/29(木)の給食
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先ほど掲載したガーリックトーストが、このように給食にて提供されました✨
程よいガーリック感で、サラダやミネストローネとのバランスは最高でした^^
ミネストローネにはもち麦が入っているので、食物繊維がしっかり摂れます
5/29 ~ガーリックトーストが焼けるまで~
ガーリックがほのかに香るバターを、食パンに塗り~
天板に並べて~
オーブンでこんがり焼き上げます~
ミネストローネとサラダも
美味しく作っています^^
出来上がりまで、少々お待ちください(*^▽^*)
5/28(水)の給食
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今日は【揚げ餃子】でした。
一つ一つ丁寧に包んで、揚げました。
↑この様に、数を数えて食缶に入れます。
調理師さんたちの心のこもった餃子を、美味しい!
と言って食べてくれました^^
5/27(火)の給食
5/23(金)の給食~ 自分にカツ!! ~
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今日は明日の運動会に向けて【カツカレー】でした。
給食中クラスを回っているときに、
「今日は早く寝るんだよ~」と言ったところ
とある1年生が、「僕はもう眠いから、7:30には寝るよ。」
とのことでした(*'▽')
他の児童も「習い事が終わったら、すぐ寝なきゃ!」
とみなさんやる気に満ち溢れていました
5/22(木)の給食
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今日は児童に大人気【揚げパン】です。
きな粉は、大豆から作られており血や骨・肉をつくるタンパク質が
たくさんあります!!
運動会は、明後日です。
少し天気があやしい、絶対大丈夫!と願いながら、
当日をむかえたいですね^^
5/21(水)の給食
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今日は【レバーの甘辛炒め】でした。
少しピリッとした味付けですが、豆乳豚汁のまろやかさで
バランスがとれていました。
とある児童から「レバーは、スタミナになるから運動会にぴったりですね!」
と言われました。ついに明々後日は運動会です。
業間休みから全体練習や、5・6年生は係の確認などもあり、
かなり疲れているかと思います。
しっかり食べて、ぐっすり休んで運動会に備えてもらえたらと思います^^
5/20(火)の給食
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今日は台湾料理の【ルーローハン】でした。
お肉がゴロゴロと入っていて、しっかりと味があったので
ご飯が進みました^^
反対に【ルォーボータン】は、さっぱりとした味に仕上げました。
5/19(月)の給食
5/16(金)の給食
5/15(木)の給食
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今日は、【手作りチャーシュー】でした。
【チャーシュー】は、下茹でした後に約2時間ほどスチームをかけて、
最後に焼き目を付けました。
見た目は硬い肉っぽく見えますが、歯茎で噛めるほどホロホロとした
食感に仕上がりました!!
【つけ麺】ですが、麺の大皿に汁とチャーシューとサラダをのせて、
ちょっとした冷やし中華の様に食べている児童もいました。
児童曰く「野菜も食べられて、丁度いい給食だ!!!!」と
言っていました^^
5/14(水)の給食
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今日は【レバーのカリーヴルストソース】でした。
初めて聞く人も多いのではないでしょうか?
この料理は、もともとドイツでウインナーを食べる際に、
ケチャップとカレー粉をふんだんにかけた料理のことです。
カレーの風味があることで、レバーの苦みやくせが緩和されて
食べやすくなりました^^
スイカも夏の始まりを告げるかのように、美味しい物が納品されました。
スイカも水分補給になります!!
中には「ちょっと瓜感が苦手です~」という児童もちらほら・・・
気持ちすごくわかります!!!
児童の運動会練習が、かなり本格的になり活動量が一層増えてきました。
給食をしっかり食べて、スタミナをつけてほしいです
5/13(火)の給食
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今日は今が旬の『グリンピース』を使った【ピースごはん】でした。
【グリンピース】が苦手な児童も、「美味しい!」と言って食べていました^^
「もう少し塩が欲しい!」と言われたのですが、鯖の味噌煮の塩分や
沢煮椀の出汁を感じてもらえたらいいな~と伝えたところ。
「なるほど!」と理解してくれました^^
5/12(月)の給食
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今日は『納豆和え』についての、児童たちとの会話での出来事です・・・
毎日1年生は、「今日のおすすめは、何ですか?」と聞いてくれます。
今日は、かりん揚げと納豆です。と答えたところ
「かりんとう??」「え?!納豆?!」と反応があり
かりん揚げの説明と、納豆和え苦手だったかな?と聞いてみると
「毎日納豆食べてるから、最高!!」「納豆は体にいいよね!」と
思っていた反対の答えを聞くことが出来て、とても驚きと嬉しさがありました。
中には、「ねばねばが苦手~」「においが・・・」という児童もいましたが、
私もそうでしたので、すごく気持ちわかる~とお話をさせていただきました^^
5/9(金)の給食
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今日は、優しい味の『豚肉の西京焼き』でした。
西京味噌とは、京都府味噌工業協同組合に所属する企業が、組合の認定する
原材料を使用して京都府内で生産し、組合の品質了承を受けた低塩多麹(甘口)の
白味噌と定義しています。
(京都府味噌工業協同組合HP参照)
甘味のある豚肉は、ご飯を進めるいいおかずになりました^^
5/8の給食(木)の給食
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今日は大人気『ミートソーススパゲティ』でした。
口の周りを真っ赤にして「美味しい!」と言ってくれる児童が多く
とてもよかったです^^
ただ、白い服を着ている児童も多かったので、「気を付けてね~」と
声掛けをしながら、教室を回っていました。
赤いシミが洋服にあったお家がありましたら、すみませんでしたm(_ _)m
5/7(水)の給食
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今日は『チリコンカン』でした。
豆も大事なたんぱく質です。【畑のお肉】と言われる、近年注目されています。
ホクホクとしたインゲン豆やレッドキドニー(赤インゲン豆)は、
皮がしっかりしているので煮崩れしずらく、美味しく食べることが出来ます。
カレー粉を使用しているため、
「もっと辛くして!!」という児童もいれば、
「ちょうどいい味です。」という児童もいたり、
「辛いかも~」なんて言う児童も・・・
辛さの感じ方は、個人差があるので、毎回調理師さんと話し合いながら、
ベストな味付けをしていきます^^
5/2(金)の給食
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今日は早めの【端午の節句】の献立でした。
柏餅は、近くにある和菓子屋の『田上屋』さんの物です。
モチモチの餅と、滑らかなこしあんが、児童に大人気でした^^