ブログ

2025年5月の記事一覧

5/30(金)の給食

 

 

ランチタイムはこちら↓

ランチタイム!そらまめ.pdf

 

先ほど掲載しました【そら豆】は、塩ゆでして提供しました。

 

児童がさやむきしたそら豆を、洗います。

たまに色の悪い豆もあるので、一つ一つ丁寧に取り除きます。

 

 

1年生に「4回洗います。」と伝えると

「え?!4回も?!」と驚いていました。

回転窯で茹でます。

たまに調理師さんがざるでそら豆を動かしますと1年生に伝えると

「ラーメンの湯切りだ!」という素晴らしい言葉選びだなぁと感動しました^^

 

ほくほくに茹で上がったそら豆は、クラスごとに数を数えて配缶しました。

1年生本当にありがとうございました✨✨

 

ありがとう1年生✨そら豆のさやむき✨

 

今日は1年生に【そら豆のさやむき】をお手伝いしてもらいました。

 

 

 

1年生は4クラスあるのですが、全校分なので9㎏×4クラス計36㎏納品されました。

 

 

まるで井戸端会議のように、みんなでワイワイさやむきをしていました(o^―^o)

むずかしいそら豆があっても、隣のお友達が助けてくれたり、

どんどんさやむきをする姿は、獲物を捕らえるライオンの様にたくましかったです!!

 

事前にクラスでは、『そらまめくんのベッド』を先生と読んでいたので、

「うわ~本当にベッドだ!!」と確認ができました。

中には、「猫の毛見たい~」と児童それぞれの感想が聞けました^^

 

 

ものすごく上手にむけたそら豆たちは、代表の児童が給食室(厨房)に届けてくれました。

 

\ よろしくお願いします!!!!/

 

さて、そら豆はどのように給食にでるでしょうか・・・(^^♪

 

5/29(木)の給食

 

 

ランチタイムはこちら↓

ランチタイム!シーザーサラダ.pdf

 

先ほど掲載したガーリックトーストが、このように給食にて提供されました✨

程よいガーリック感で、サラダやミネストローネとのバランスは最高でした^^

ミネストローネにはもち麦が入っているので、食物繊維がしっかり摂れます