ブログ

今日の給食

11月21日の給食(おはなし給食)

ターメリックライス&チリコンカン 牛乳 焼き肉サラダ りんごのカスタードパイ

 今日のおはなし給食では「わかったさんのアップルパイ」の紹介をしました。

手づくりのカスタードクリームを使って作ったパイが大人気で、残りもほとんどありませんでした!!

0

11月19日の給食(市川市市制施行90周年記念&千産千消デー給食)

わかめご飯 牛乳 チキンソテーの梨ソース 小松菜のマヨネーズ和え 市川野菜のみそ汁 市川梨のゼリー

今日は市川市の市制施行90周年をお祝いして、市川でとれたものをたくさん入れました!

みそ汁に入っているほうれん草、かぶ、かぶの葉、チキンソテーとゼリーに使った梨は、みんな市川市でとれたものです!

0

11月11日の給食(おはなし給食)

じゃこガーリックライス 牛乳 はれときどきぶたのえんぴつあげ ひじきのサラダ キャベツの米粉ポタージュ

 今日は、「はれときどきぶた」というお話に登場する「えんぴつの天ぷら」を作りました!

他の学校の栄養士さんに教えてもらったレシピで作りました。調理員さんたちも初めてのメニューで、緊張されていましたが、1本1本、ていねいにえんぴつの形に仕上げてくださいました!

0

11月7日の給食(おはなし給食)

ゆかりごはん 牛乳 おからコロッケ ごま和え 大根のみそ汁

今日は、大根のみそ汁にちなんで、「はなちゃんのみそ汁」という本を紹介しました。

ちょっと悲しいお話ですが、大切なことをたくさん教えてくれる本です。ぜひ多くの子どもたちに読んでほしいですね。

 

0

11月6日の給食

あぶたま丼 牛乳 肉じゃが アセロラのひとくちゼリー

 今日はブロック定例研のため、盛り付けやすく食べやすいメニューにしました。

じゃがいもにビタミンCが多いことって、あまり知られていませんが、昔から栄養豊富な食べ物として

大切にされていたようですね!

0

11月5日の給食(新メニュー登場!)

ご飯 牛乳 チキンチキンごぼう コーンスープ りんごのひとくちゼリー

他の学校の栄養士の先生から教わった「チキンチキンごぼう」を作りました。

初めてのメニューなので抵抗があったようですが、おいしいと言ってくれた子が何人もいました。

 

0

11月1日の給食(おはなし給食)

ご飯 牛乳 エコふりかけ さんまの塩焼き 磯和え 豚汁 花みかん

今月は読書フェスティバルが行われます!そこで、合計8回にわたって「おはなし給食」をやります。

今日はその第1回目!さんまの塩焼きにちなんで「やきざかなののろい」という本を紹介しました!

0

10月28日の給食

ほうれん草ピラフ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ ごぼうのコンソメスープ

今日のほうれん草は、いつもお世話になっている市川市国分の「川又さん」が作られたものです。

ほうれん草ピラフは前回出したときに、ちょっと残菜が多かったので、ほうれん草の緑色をきれいに残すように工夫しながら調理しました。そして、給食時間に教室を周るときに、「今日のほうれん草は畑から直接届いたものだよ!」「緑色がきれいだよね!」と声掛けをしたところ、おかわりをしてくれた子がたくさんいました。

0

10月24日の給食(3年生お魚食べ方コンテスト)

ご飯 牛乳 エコふりかけ さばの塩焼き(3年生はいわしの塩焼き) ミニトマト さつま汁

今日は3年生のみなさんが、毎年恒例の「お魚食べ方コンテスト」に挑戦しました。3年生は頭と尾のついた「いわしの塩焼き」、他学年は「さばの塩焼き」を提供しました。詳しくは、新井小ブログをご覧ください。

みんなとても上手にきれいに食べていて、入賞者を選ぶのが大変でした!

 

0

10月23日の給食

さつまいもご飯 牛乳 いわしのさんが焼き 小松菜のマヨネーズ和え 白菜の具だくさん汁 オレンジゼリー

いわしのさんが焼きは、いわしのすり身と豚肉、ネギ、味噌を混ぜ合わせて、ハンバーグのように小判型にして、ごまを振って焼いたものです。よく食べていました。

 

0

10月21日の給食

わかめご飯 牛乳 さつまいもコロッケ もやしサラダ とうふのみそ汁

さつまいもコロッケとわかめご飯が人気でした。手作りのコロッケは、とても手間がかかる料理ですが、子どもたちがうれしそうに食べているのを見ると、がんばろう!という気持ちになります。

今月のさつまいもは、市川市国分で農家をされている「川又さん」が作っています。ねっとりしておいしいさつまいもです。

0

10月18日の給食

ひじきごはん 牛乳 レバーのかりん揚げ 小松菜のマヨネーズ和え 白菜の具だくさん汁 オレンジゼリー

以前勤務した学校では、和風の混ぜご飯はあまり人気がなかったのですが、新井小の子どもたちは混ぜご飯が好きなようで、よく食べてくれます。レバーも人気がありました。「レバーが食べられるようになったよ。」と報告してくれる子もいます。子どもたちにとって、苦手だったものが食べられるようになるのは、勉強がわかるようになるのと同じで、とてもうれしいことなのでしょうね。

 

0

10月17日の給食

カレーミートサンドパン 牛乳 しゃりガーリック大豆 ABCスープ チョコレートプリン

 リクエストにこたえて、ABCスープの登場です。味付けはシンプルなコンソメ味なのですが、ABCの形をしたマカロニが入っているのが、子どもたちには楽しいようです。自分の名前のつづりを探して、喜んでいる子もいました。

0

10月15日の給食(十三夜給食)

いも栗ご飯 牛乳 鮭のもみじ焼き キャベツのごま和え かきたま汁 月見団子

十三夜の月、晴れていて良く見えましたね。もみじ焼きは初めてのメニューで、あざやかな色にびっくりしていた子もいましたが、食べてみると「おいしい!」と言ってくれた子がたくさんいました。

0

10月10日の給食(目の愛護デーこん立て)

じゃこガーリックライス 牛乳 ほうれん草のサラダ にんじんポタージュ ぶどう

鮮やかなオレンジ色のにんじんポタージュ、色にびっくりして最初は抵抗があった子も、食べると「おいしい!」と言って、お代わりしてくれた子がたくさんいました。次回は量をちょっと控えめにして、また出したいと思います。

0

10月8日の給食

あぶたま丼 牛乳 くきわかめのサラダ 肉じゃが はちみつレモンゼリー

 夏の研修会で教えていただいた新メニュー「くきわかめのサラダ」登場です。

初めて食べるメニューに子どもたちは慎重になったのか、残りは多かったです。ちょっと残念。

でも、「おいしかった!」と言ってくれた子が何人もいましたので、分量を変えて、また出してみようと思います。

0

10月3日の給食

そぼろご飯 牛乳 さつま芋の天ぷら おかかあえ 豚汁

前の日から献立表を見て、「さつま芋の天ぷらが楽しみ!」と言ってくれた女の子がいました。

新井小の子どもたちはさつま芋が好きなようです。さつま芋メニュー、よく食べてくれています。

実は栄養教諭の古賀先生も、さつま芋が大好きです! 

0

10月2日の給食

ご飯 牛乳 わかさぎのフライ 納豆あえ さつまいもの団子汁 ひとくちゼリー

今日のさつまいもは、市川市内の農家さんから直送してもらいました。市販のさつまいもに比べて味が濃く、おいしく感じました。さつまいもを蒸して、塩と片栗粉、水を入れてこねてひとつひとつ丸め、お団子にしました。

とても手間がかかる料理ですが、おかわりしてくれた子がたくさんいました。大変だっただけに、うれしかったです。

0

10月1日の給食

豚丼 牛乳 大豆のかき揚げ 磯和え じゃがいものみそ汁

豚肉に含まれるビタミンB1は、体の中で栄養素がうまく燃焼して、活動できるようにしてくれる大切なビタミンです。疲れをとる効果があるとされています。子どもたちも元気いっぱいに食べていました。

0

9月30日の給食

ご飯 牛乳 さばのみそ煮 もやしのピリ辛和え 沢煮椀 ぶどうゼリー

和食メニューは苦手な子も多いかな、と思いましたが、今日はとても良く食べていました。

完食したクラスもたくさんありました。とてもうれしかったです。切り身のお魚は、抵抗感が少なく、食べやすいようです。

0

9月24日の給食

ゆかりごはん 牛乳 いわしのいが栗揚げ ごぼうサラダ 大根のみそ汁 桃のゼリー

いが栗揚げは、いわしと豚肉を混ぜた肉団子に、乾そうめんを砕いたものをまぶして、油で揚げました。

子どもたちは珍しそうに食べていました。

0

9月19日の給食(お彼岸メニュー)

さつまいもご飯 牛乳 もやしとわかめのあえもの 生揚げの肉味噌煮 おはぎ

手づくりおはぎ、子どもたちに人気がありました。おはぎを食べたことはあるけど、なぜ食べるのか、ということは知らない子どもたちが多かったようです。教室をまわって、「お彼岸」「おはぎ」について、説明をしました。

おはぎパワーをもらおう!と声をかけると、おはぎをお代わりしてくれる子がいました。うれしかったです。

 

 

0

9月17日の給食(お月見献立)

月見うどん 牛乳 さつまいもの天ぷら 小松菜のマヨネーズあえ おつきみみたらし

今日は十五夜なので、お月見献立として月見うどんと、みたらし団子を作りました。

麺類は人気なのでよく食べていましたが、ちょっと量が多かったようです。

夜は、きれいなお月様が見えていましたね!

0

9月13日の給食

五穀ごはん 牛乳 おからコロッケ 和風ツナサラダ みそ汁 ぶどう

手づくりのおからコロッケが人気で、子どもたちは楽しそうに食べていました。コロッケは、給食のメニューの中でも工程が多く、手間がかかるものなので大変ですが、子どもたちの喜ぶ顔を見るとうれしくなりますね!

0

9月12日の給食

 わかめご飯 牛乳 ししゃものフライ おかか和え 筑前煮 市川の梨

筑前煮は、量を少なめに抑えましたが、よく食べていました。煮物が好きという子もけっこうたくさんいました。

野菜がたっぷりのメニューなので、いっぱい食べてほしいですね!

0