PTAより

ウォークラリー、ご参加ありがとうございました

今年はお天気に恵まれ快晴の中、第18回を数える「かけこみ110番ウォークラリー」を開催いたしました。

児童・保護者・先生がたを含め総勢200名弱の方々にご参加いただきました。
たくさんのご参加ありがとうございます。

また、110番ポイントのご自宅・お店をはじめとする地域の方々にもご協力いただきまして感謝申しあげます。

大野小学区内には、児童を見守ってくださる地域の方々がたくさんいらっしゃいます。引き続き地域と連携して、児童の安心・安全活動をおこなっていきたいと思います。

優良PTAとして文部科学大臣表彰団体に選ばれました!!

嬉しい報告が届きましたので、お知らせいたします。

この度大野小PTAが、文部科学省から「優良PTA」として表彰されることになりました。

参考リンク: 令和3年度「優良PTA文部科学大臣表彰」被表彰団体の決定について

文部科学省は、PTAの健全な育成と発展に資することを目的として、毎年度、優秀な実績を上げているPTA団体の表彰をおこなっています。
大野小は昨年度の活動が認められ、全国の小学校、中学校、義務教育学校など計110校のひとつとして、今年度の被表彰団体に選ばれましたお祝い

• 「会員一人ひとりの自主性を尊重する」ことを大切にした、役員決めやクラス委員決めの改革
  • 広報委員会作成の広報誌「わかくさ」県コンクールで2年連続受賞
  • 校外活動委員会に多大なご協力をいただいている「かけこみ110番ウォークラリー」の開催
  • 家庭教育学級委員会(現OCS)で、コロナ禍に対応するテーマで家庭教育学級を実施
  • 児童に協力してもらって実施した標語コンクールおよび会員の協力を得たおこなった標語看板の設置

など、会員の皆さまの活動が総合的に評価されての表彰となります。

日頃よりPTA活動にご理解とご協力いただき、この場を借りて改めてお礼申しあげます。
賞状が届きましたら、皆さまにご覧いただけるように大野小の保護者玄関に飾りたいと思います。

第4回役員会を開催しました

本日午前に、役員会をおこない

• 11/6開催 ウォークラリー最終確認
  • 11/13開催 音楽発表会のお手伝いについて
  • 12/3開催 親子クリーン作戦について

を確認しました。

ウォークラリーは、保護者・未就学児を含めて130名以上のお申し込みをいただきました。皆さんに楽しんでいただけるよう、しっかりと準備していきます!

また役員会終了後、体育館2階のギャラリーの清掃をおこないました。
キレイな環境で音楽発表会をご覧いただければと思います。

検温にご協力ありがとうございます!

昨日の3,5学年は延期になってしまいましたが、本日の2,4学年のペア運動会は無事に開催されましたね。昨年は学年ごとだったので、今年はより盛り上がったのではないかと感じました。

PTAでは運動会運営のお手伝いとして、副学級長の皆さんにお手伝いいただき、検温作業をおこなっています。

明日以降も運動会参観で学校にお越しの際、少し並んでいただく場合もございますが検温をおこなわせていただきますので、ご協力よろしくお願いいたします。

副学級長のみなさん、朝早くからお手伝いありがとうございます!

第18回 かけこみ110番ウォークラリー開催のご案内(お申込み〆切 21日)

緊急事態宣言も明け、予定しておりました「かけこみ110番ウォークラリー」も開催できる運びとなりました。

開催日は11月6日(土曜日)です。

毎年、150名を超える児童・保護者・先生方にご参加いただく一大イベント、参加お申込み〆切は10月21日(木曜日)ですので、お友達とお誘いあわせの上、ぜひお子さまとご一緒にご参加いただければと思います。

すでにご案内のお手紙は配付済みですが、こちらからもお手紙を入手できますので、ご利用ください。(申込受付終了)