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今日の給食
12月19日(木)
コーンピラフ・ジョア・ローストチキン・ABCスープ・キャラメルプリン
2学期最後の給食はクリスマス献立です。
コーンピラフはバターの風味がよくチキンやスープとの相性もいいです。
低学年のリクエスト給食のABCスープは緑・黄・橙・白とクリスマスカラーで楽しい気持ちになります。
ローストチキンはとても柔らかく、ジューシーです。
手作りのキャラメルプリンには生クリームとチョコレートがのせてあり、クリスマス気分を盛り上げます。
12月18日(水)
ほうとう・牛乳・柚子香和え・カステラ
今日は冬至の日献立です。
ほうとうは具沢山で体が温まります。
柚子香和えは柚子の香りがやさしく漂い、さっぱり食べられます。
手作りのカステラは大きな鉄板でなんと80人分も一度に焼くことができます。
ふっくら膨らみ、甘さもちょうどよかったです。
12月17日(火)
ごはん・牛乳・ハヤシルー・フルーツポンチ
今日はハヤシライスです。玉ねぎと肉のイメージですが、本日はジャガイモ・人参・枝豆も入り、彩りがいいです。
甘めのルーで食が進みます。
高学年のリクエスト給食のフルーツポンチは、フルーツとゼリーがサイダーと合わさり、とてもおいしくどのクラスもおかわりしていました。
12月16日(月)
ごはん・牛乳・豚肉のかりんと揚げ・根菜のごま汁・磯香和え
今日は豚肉のかりんと揚げです。カリっとして甘くていくらでも食べられそうです。
根菜のごま汁は、シャキシャキした野菜がすりつぶしたゴマと合わさりまろやかです。
磯香和えは海苔の香りで野菜が食べやすいです。
12月13日(金)
ごはん・牛乳・さばの生姜焼き・さつま汁・ひじきふりかけ・花みかん
さつま汁は野菜をはじめ具沢山です。温かい汁ものは今日のような寒い日にはぴったりです。
サバの生姜焼きは、生姜がサバのおいしさを引き立てています。
手作りのヒジキふりかけはしっとりと優しい味付けでごはんが進みます。