半夏生でたこめしを作りました!
今日7月1日は半夏生です。
半夏生とは、夏至から数えて11日目の日で、農作業の田植えを終わらせる目安の日とされてきました。
半夏生には、関西地方を中心に、タコを食べる風習があります。
これには、農作物(稲)がタコの足のようにしっかり地面に根付くようにという意味がこめられているそうです。
今日はそれにちなみ、主食に「タコ飯」を作りました。
献立:たこ飯、牛乳、ツナとわかめのサラダ、冷凍みかん
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今日7月1日は半夏生です。
半夏生とは、夏至から数えて11日目の日で、農作業の田植えを終わらせる目安の日とされてきました。
半夏生には、関西地方を中心に、タコを食べる風習があります。
これには、農作物(稲)がタコの足のようにしっかり地面に根付くようにという意味がこめられているそうです。
今日はそれにちなみ、主食に「タコ飯」を作りました。
献立:たこ飯、牛乳、ツナとわかめのサラダ、冷凍みかん