ブログ

今日の給食

10月28日の給食

ほうれん草ピラフ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ ごぼうのコンソメスープ

今日のほうれん草は、いつもお世話になっている市川市国分の「川又さん」が作られたものです。

ほうれん草ピラフは前回出したときに、ちょっと残菜が多かったので、ほうれん草の緑色をきれいに残すように工夫しながら調理しました。そして、給食時間に教室を周るときに、「今日のほうれん草は畑から直接届いたものだよ!」「緑色がきれいだよね!」と声掛けをしたところ、おかわりをしてくれた子がたくさんいました。

0

10月24日の給食(3年生お魚食べ方コンテスト)

ご飯 牛乳 エコふりかけ さばの塩焼き(3年生はいわしの塩焼き) ミニトマト さつま汁

今日は3年生のみなさんが、毎年恒例の「お魚食べ方コンテスト」に挑戦しました。3年生は頭と尾のついた「いわしの塩焼き」、他学年は「さばの塩焼き」を提供しました。詳しくは、新井小ブログをご覧ください。

みんなとても上手にきれいに食べていて、入賞者を選ぶのが大変でした!

 

0

10月23日の給食

さつまいもご飯 牛乳 いわしのさんが焼き 小松菜のマヨネーズ和え 白菜の具だくさん汁 オレンジゼリー

いわしのさんが焼きは、いわしのすり身と豚肉、ネギ、味噌を混ぜ合わせて、ハンバーグのように小判型にして、ごまを振って焼いたものです。よく食べていました。

 

0

10月21日の給食

わかめご飯 牛乳 さつまいもコロッケ もやしサラダ とうふのみそ汁

さつまいもコロッケとわかめご飯が人気でした。手作りのコロッケは、とても手間がかかる料理ですが、子どもたちがうれしそうに食べているのを見ると、がんばろう!という気持ちになります。

今月のさつまいもは、市川市国分で農家をされている「川又さん」が作っています。ねっとりしておいしいさつまいもです。

0

10月18日の給食

ひじきごはん 牛乳 レバーのかりん揚げ 小松菜のマヨネーズ和え 白菜の具だくさん汁 オレンジゼリー

以前勤務した学校では、和風の混ぜご飯はあまり人気がなかったのですが、新井小の子どもたちは混ぜご飯が好きなようで、よく食べてくれます。レバーも人気がありました。「レバーが食べられるようになったよ。」と報告してくれる子もいます。子どもたちにとって、苦手だったものが食べられるようになるのは、勉強がわかるようになるのと同じで、とてもうれしいことなのでしょうね。

 

0

10月17日の給食

カレーミートサンドパン 牛乳 しゃりガーリック大豆 ABCスープ チョコレートプリン

 リクエストにこたえて、ABCスープの登場です。味付けはシンプルなコンソメ味なのですが、ABCの形をしたマカロニが入っているのが、子どもたちには楽しいようです。自分の名前のつづりを探して、喜んでいる子もいました。

0
献立とお便り