みそラーメン 牛乳 とり肉のから揚げ きゅうりのキムチ ヨーグルト

リクエストボックスに2回もリクエストのあった「とり肉のから揚げ」の登場です。子どもたちはとても喜んで食べていました。きゅうりのキムチは苦手な子もいることから、少し濃い目の味付けにしましたが、辛いという子どももいました。野菜の味付けは、なかなか難しいです!

チキンライス 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 白菜とかぶのホワイトシチュー りんご

ちょうど1年生が「大きなかぶ」の学習をしていたので、かぶのホワイトシチューを作りました。

野菜たっぷりでしたが、よく食べていました。

五穀ごはん 牛乳 えびの米粉天ぷら 磯和え 肉じゃが オレンジ

給食では、小麦アレルギーの児童に配慮して、天ぷらに米粉を使うようにしています。

油の中でくっつきやすく、揚げるのは難しいのですが調理員さんたちはいつも、がんばって作ってくださっています。

よくばり揚げパン 牛乳 ごぼうサラダ ワンタンスープ りんごゼリー

人気のよくばり揚げパン、久しぶりの登場で子どもたちは大喜びでした。とてもよく食べていました。

ごぼうサラダも濃い目のマヨネーズ味で出しましたが、クラスによっては完食しているところがありました。

中華丼 牛乳 中華風卵スープ 牛乳プリン

卵スープと牛乳プリンが人気でした。牛乳プリンは、上に乗ったいちごジャムが子どもたちに好評のようです。

卵の値段が上がっているとのニュースを先日見ました。給食では一生懸命お金をやりくりして、毎日の材料を買っています。みんながたくさんお代わりして、たくさん食べてくれるとうれしいですね。

11月29日の給食(本となかよし給食とうずら卵のお話)

キャロットライスクリームソースかけ 牛乳 マセドアンサラダ うずら卵とウィンナーのスープ

昨日、給食の取引業者さんから電話がかかってきました。内容は「明日のうずら卵の使用量を半分にしてください。今、うずらの卵がなくて仕入れることができません(泣)。」とのこと。原因はコロナの影響でうずら農家さんが減ったことだそう。

いろいろなところにコロナの影響が出ています。毎日の食事をいただけることに感謝したいですね。