10月14日の給食(オレンジリボンこん立て)

スパゲティミートソース 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 キャロットサラダ 市川梨のパイ

今日は「いじめをしない、させない、ゆるさない」をスローガンとした「オレンジリボン運動」を広めるための「オレンジリボンこん立て」にしました。新井小学校のみんなが、いじめのない楽しい学校生活を送れることを心から願って作りました。

梨のパイは、夏の雹(ひょう)被害にあってしまった市川の梨を使いました。カスタードクリームも手作り、調理員さんたちが1つ1つ、ていねいに作ってくださいました。みんな、たくさんおかわりしていました!

雹(ひょう)の被害にあってしまった市川の梨です。でも味はとても美味しかったです!

豚丼 牛乳 えびの米粉天ぷら 沢煮椀 オレンジ

豚丼が人気で、とてもよく食べていました。野菜が苦手な5年生の男の子が「豚丼おいしかった!」と教えてくれましたが、今日の豚丼には野菜が約60gも使われています!(中学年の量で)野菜をあまり意識せず食べてくれたようで、ちょっと嬉しく思いました。(笑)

10月7日の給食(十三夜こん立て)

栗ご飯 牛乳 鶏肉のから揚げ もやしとわかめのあえもの 湯葉すまし汁 かぼちゃみたらし団子

明日、10月8日は「十三夜」。先月の中秋の名月、十五夜にならび、月がとても美しく見える日とされています。

両方の月を見るのがよいとされ、どちらか片方しか見ないのは「片見月(かたみづき)」と言って縁起が良くないとも言われています。

十三夜の月は、栗がおいしい時期であることから別名「栗名月」とも言われます。十五夜はさつまいもや里芋の収穫を祝って「芋名月」と言われます。

今日は栗名月にちなみ、栗ご飯を炊いて、みたらし団子を作りました!子どもたちにはから揚げが大人気でした。

そぼろご飯 牛乳 白身魚の西京焼き ごま和え みそ汁 市川の梨

今日も市川のおいしい梨が登場です!新高という品種です。白身魚は、ニュージーランド産の「ホキ」という魚です。

給食時間には子どもたちに手話で「何がおいしい?」と聞いて回っていますが、今日は「そぼろご飯」がおいしいと言ってくれた子どもが多かったです。

中華丼 牛乳 カラフル大学芋 中華もやし 市川の梨

今日は市川市原木の「松永さん」が大切に育ててくださった、3色(黄色、オレンジ、紫)のさつまいもを使って、カラフルな大学芋を作りました。大人気で、おかわりをしている子がたくさんいました。

わかめご飯 牛乳 さけフライ さつま汁 ぶどう

今日から10月。読書の秋にちなんで、本に出てくる料理や食べ物を紹介しています。

今日は「さけフライ」にちなんで、「ピリカ おかあさんへの旅」という鮭を主人公にした本を紹介しました。

命のいとなみについて考えることができるすてきな本です。ぜひ読んてみてください!

五穀ごはん 牛乳 おからコロッケ 和風ツナサラダ みそ汁 りんごのひとくちゼリー

豆腐を作るときにできる大豆の搾りかす「おから」。栄養たっぷりの立派な食材ですが、活用されず捨てられることが少なくないようです。今日はこのおからを使ってコロッケを作りました。

3年生のある教室では、7~8人の子どもたちが集まって「おかわりじゃんけん」の真っ最中でした。クラスに1個だけ残った「おからコロッケ」をめぐって、熱い戦いが繰り広げられていました!