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2025年11月の記事一覧
11月28日(金)の給食
献立は、ご飯、牛乳、こまったさんのハンバーグ、青のりポテト、オニオン卵スープ、りんご、です。
【給食室より】
今日はお話給食です。
寺村輝夫作、岡本爽子絵、あかね書房「こまったさんのハンバーグ」を給食室で、曽谷っ子のみんなが食べられるよう、アレンジして調理しました。
ハンバーグの食材には、いったい何が使われているのかな?
献立表の食材一覧を見てみてね!
11月27日(木)の給食
献立は、茶飯、牛乳、一口おでん、からし和え、大学いも、です。
今日は「大学いも」を取り上げてみます。
素揚げしたサツマイモに糖蜜を絡めた料理で、老若男女から人気です。
それでは、「大学いもはなぜ“大学”なのか?」
これについては、聞いたことがあるかもしれません。いつもながら諸説あるようですが。
大正時代に学生街である東京都文京区本郷で、東京大学の学生に大人気だったから、大正時代に東京大学の赤門前に店を構える甘味屋さんが作ったから、東京大学の学生が学費を稼ぐために売っていたから、大正時代に商品名に「大学」とつけるのが流行したから…など。
時代は大正時代、大学とは東京大学のことで問題なさそうですね。大学いもを食べると賢くなりそうなイメージに変わりました。
ちなみに、横に罫線の入ったノートを「大学ノート」と呼びますが(若い方は呼ばないかもしれません)、これは東京大学の学生が使うために作られたことがネーミングのもとになっているようです。
賢くなりそうな大学いもを食べて、心も体も頭脳も元気に過ごしてほしいです。
11月26日(水)の給食
献立は、ペンネのミートソース、牛乳、ひよこ豆のサラダ、ぐりとぐらのカステラ、です。
【給食室より】
今日はお話給食です。
なかがわりえこ作、おおむらゆりこ絵、福音館書店「ぐりとぐら」に登場するカステラを給食室で焼きました!
ふわふわのカステラをみんなでおいしくいただきましょう!
11月25日(火)の給食
献立は、麦ご飯、牛乳、あぶたま丼の具、けんちん汁、大豆のカリカリ揚げ、です。
これまで、麦ご飯、あぶたま丼、けんちん汁、は取り上げてきましたので、今日は「大豆」単体に注目してみることにします。
まず「大豆」というネーミング。
特に大きいという印象は全くなく、豆であればそら豆の方が大きいです。調べてみると、物理的な大きさから「大」がつけられている訳ではないことがわかりました。
それは、なんと「偉大」の「大」だったです!あまりに身近な豆なので、偉大な豆だとわかって驚きました。
大豆は様々な食品になることはよく知られているところです。味噌、醤油、納豆、豆腐、豆乳、枝豆、もやし、油揚げ、おから、がんもどき、きな粉…、少し考えただけでも、これだけ挙がります。
日本食ということで考えれば、欠かすことのできない食材であることが本当によくわかります。
加えて大豆は「畑の肉」とまで呼ばれるほど、栄養価が高い食材です。
まさに「偉大な豆」で「大豆」です(そういえば「大麦」という種類もありますが、これも「偉大な」という意味。ほかにも先日の11/14「バッハ献立」にもなった、作曲家のヨハン・セバスティアン・バッハは、音楽家一族であるバッハ一族の中でも特に「偉大」ということで「大バッハ」と呼ばれていますね)。
こんな「偉大な豆」も問題があって、こんなに日本食に欠かせず、栄養価が高いのにもかかわらず、日本国内で生産される「自給率」が低いのはよく知られているところです。どれぐらい低いのか?
なんと7%(令和5年度 農林水産省)です。
つまり93%は輸入に頼っているということ。長くなったので、この理由や対応策は次回に譲りますが。
とにかく、栄養満点な大豆を食べて、「元気」に過ごしてほしいです。
11月21日(金)の給食
献立は、カオマンガイ、牛乳、春雨スープ、パインゼリー、です。
【給食室より】
今日はお話給食です。
大森裕子作、ごはん同盟監修、白泉社の「ごはんのずかん」に登場する「カオマンガイ」というタイの米料理を給食室で作りました。
ご飯の上に鶏肉をのせて食べてください。
「ごはんのずかん」には、いろんな国の、いろんな米料理がたくさん載っています。
ぜひ読んでみてくださいね。
11月20日(木)の給食
献立は、ご飯、牛乳、鯖の利休焼き、三色おひたし、さつまいものミルク煮、です。
今日は「利休焼き」に注目してみます。
皆さんは「利休焼き」という調理法をご存じでしょうか?私は残念ながら「利休焼き」を知りませんでした。そこで、どんなものか調べてみました。
「利休焼き」とは、ごまを使った料理の総称を指すそうです。
ごまの香ばしさと風味が加わることで素材の旨味が引き立ち、奥深い美味しさが生まれます。特にごまの香ばしさは食欲をそそるだけでなく、冷めてもおいしく食べられるのが大きなポイントです。
それでは、ごまを使った料理をなぜ利休焼きというのでしょうか?
それは、安土桃山時代の茶人である千利休にちなんでいます。千利休が料理に好んでごまを使ったことからこの名が付いたそうです。「利休焼き」とは、千利休の利休だったのですね。
ちなみに、千利休の「休」という字が忌み言葉となっているため、利休焼きを「利久焼き」と表記することも多いようです。
ごまの香ばしさとともに、栄養たっぷりの鯖を食べて、これから来る本格的な冬の中でも「元気」に過ごしてほしいです。
11月19日(水)の給食
献立は、コッペパン、牛乳、かぼちゃスープ、海藻サラダ、りんご、です。
【給食室より】
今日は、お話給食です!
ヘレン・クーパー作、せな あいこ訳、「かぼちゃスープ」の絵本に登場する「かぼちゃのスープ」を給食室で作りました。
猫と、りすと、あひるの3匹が役割を決めて作るかぼちゃスープは世界一おいしいスープ!
曽谷小学校の給食室でも調理員さんが役割を決め、毎日丁寧においしい給食を作ってくださっています。
11月18日(火)の給食
献立は、いりこ飯、牛乳、千種焼き、生揚げの肉味噌煮、です。
【給食室より】
「だしで味わう和食」第5弾!
今日は、中国・四国地方、香川県から「いりこ飯」です。
中国・四国地方では、いりこ煮干し、昆布を使ってだしを取ります。
だしは、しっかりとパンチのある濃い煮干しだしが特徴です。
みんなで、「だし」を通じてもっと和食について理解を深めましょう!
11月15日(土)の給食
献立は、麦ご飯、牛乳、秋野菜カレー、ひじきとツナのサラダ、ヨーグルト、です。
曽谷っ子音楽発表会を頑張った皆さんへ喜んでもらいたくて、今日はみんな大好きなカレーを献立に入れました。
今日の秋野菜カレーには、秋に旬を迎える、ごぼう、里芋、蓮根が入っています。これらの野菜は、カレーと一緒に煮込まず、油で素揚げして、食缶へ配缶する直前にカレーと合わせています。素揚げした里芋は外はサクッと、内側はトロリとした食感です。ごぼうと蓮根は歯ごたえと香りを楽しめるようになっています。調理員さんの技術の光る一手間によって、秋野菜が一層おいしく感じられる秋野菜カレー!たくさん食べて、そやふれあいフェスティバルも楽しんでくださいね!
11月14日(金)の給食
献立は、キャロットピラフ、牛乳、コーヒーミルメーク、手作りソーセージ、ABCスープ、です。
【給食室より】
今日は校内音楽会です!
音楽会に合わせて、バッハの大好物だった「ソーセージ」を給食室で手作りしました。
また、バッハはコーヒーが好きすぎて、コーヒーへの強すぎる愛をうたった「コーヒー・カンタータ」を作曲しました。ミルメークはバッハの大好きなコーヒー味です。
手作りソーセージとコーヒーミルメークを食べて、明日の発表会も頑張りましょう。
今日は、音楽専科の榎窪先生おすすめのバッハの曲を流していただきます。