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2022年6月の記事一覧
6月29日(水)の給食
献立:ご飯 手作りエコふりかけ 牛乳 むらくもスープ チキンナゲット キャベツひじきサラダ
チキンナゲットは、某ハンバーガー店でおなじみですが、手作りでも作ることができます。給食ではヘルシーに豆腐入りです。エコふりかけはむらくもスープでだしをとったさば節にかつお節もあわせてお釜で炒ってふりかけにしました。だしがらでもうまみはたくさん残っています。大人気の一品です。
6月28日(火)の給食
献立:ご飯 牛乳 じゃが豚キムチ 納豆和え お麩のラスク
今日も暑いです!ピリからのじゃが豚キムチを食べると食欲が出てきます。納豆和えも、お麩のラスクも曽谷っ子のすきな献立なので、モリモリ食べて、暑さに打ち勝ってほしいですね。
6月27日(月)の給食
献立:ハヤシライス 牛乳 茎わかめサラダ ヨーグルト和え
びっくりするくらい、ものすごく暑くなりました!今日は最高気温34度とか。今週いっぱいは猛暑が続くようなので、ご家庭でも水分補給と、3食ちゃんと食べる、しっかり睡眠をとるを行って、体調を崩さないようにしてほしいですね。
今日は暑くて食欲長くても、さらっと食べられるハヤシライスでよかったです。フルーツたっぷりのヨーグルト和えもさっぱりおいしくいただけます。サラダにはツナが入っていますので、これもおいしく食べられると思います。
6月24日(金)の給食
献立:中華混ぜご飯 大豆とじゃこのかき揚げ ごしき和え こんにゃくゼリー
かみかみぴかぴか週間最終日です。きょうは、かきあげとゼリーがかみかみメニューです。よくかんで食べ物の味を感じてほしいです。こんにゃくゼリーは一口にスプーンで切って食べるように子どもたちに伝えています。
6月23日(木)の給食
献立:ココア揚げパン 牛乳 わんたんスープ かみかみサラダ メロン
かみかみぴかぴか週間2日目です。今日のかみかみサラダにはかみごたえのある揚げた大豆やじゃがいもなどを入れました。ワンタンスープには手作りわんたんがたっぷり入っています!
6月22日(水)の給食(かみかみ・ぴかぴか週間)
献立:ご飯 牛乳 肉団子の旨煮 芋かりんとう
今日から3日間はかみかみぴかぴか週間です。よく噛んで食べて、きれいに片付けるヘルシー委員会の取り組みです。
今日のかみかみメニューは、給食室手作りの芋かりんとうです。噛み応えがあるので、ゆっくりよく噛んで食べてほしいです。
よく噛んで食べるといいことがたくさんあります。忙しい毎日ですが、食事はよくかんで、ゆっくりあじわってほしいですね。
6月21日(火)の給食
献立:ご飯 牛乳 キャベツと大根の味噌汁 鮭のみそマヨネーズ焼き 肉みそ和え
和食です。ごはんとおかず、交互に食べるとおいしく食べることができます。今日の酒はみそマヨネーズをかけて焼きました。鮭がマヨネーズでやわらかくなり、おいしく食べることができます。
6月20日(月)の給食
献立:中華丼 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐
今日は中華です。中華丼を食べた後の杏仁豆腐はさっぱりします。牛乳寒が苦手な子が一定数います。杏仁豆腐の香りが苦手な子も一定数います。食べ物のおいしさは食べているうちにわかってくるので、少しでも食べて、食べ物のおいしさに気づいてくれるとうれしいですね。
6月17日(金)の給食
献立:ガーリックライス 牛乳 キャベツとベーコンのキッシュ 焼肉サラダ さくらんぼ
今日は果物の宝石、さくらんぼです。今の時期にしか食べられない貴重で高価な果物です。キッシュはいろいろな具を卵に入れて焼いたものです。本当はパイ生地をしいて焼くものですが、給食ではヘルシーにパイ無しで焼きました。ガーリックライスは人気のご飯です。
6月16日(木)の給食
献立:ご飯 牛乳 家常豆腐 ピーマンの肉詰め わかめのきゅうりのナムル
ピーマンが旬の季節をむかえました。今日はピーマンの肉詰めです!
ピーマンは苦手な野菜第一位ですが、それでも、ピーマンのおいしさに気付いてもらいたいために、給食では年に1回はピーマンの肉詰めを作ります。
甘いケチャップソースをたっぷりぬってから出すので、おいしく食べられたよ!と言ってくれる子もけっこういます。苦手な子は、この機にピーマンにチャレンジして食べられるようになってくれると嬉しいです。
6月14日(金)の給食
献立:ご飯 のり佃煮 牛乳 ABCスープ いわしのスペシャルソースがけ メロン
明日は県民の日です。千葉県でたくさん水揚げされるいわしをスペシャルソースをかけました。
6月13日(月)の給食
献立:シーフードカレーライス 牛乳 ひじきのマリネ りんごゼリー
今日のカレーはシーフードカレーです。えび、いか、ホタテが入っています。ひじきは鉄分、食物繊維が豊富で、日本人が不足しがちな栄養素がたくさん入っています。特に、女子におススメの食材です。
6月10日(金)の給食
献立:ひじきご飯 牛乳 豆腐のふわふわ揚げ 磯香和え 黒蜜ゼリー
豆腐のふわふわ揚げはつぶした豆腐に鮭やシラスなどを入れて油で揚げました。がんもどきのようなふわふわした食感です。ひじきご飯は鉄分たっぷり、ご家庭でも食べてほしいごはんです。
6月9日(木)の給食
献立:みそラーメン 鶏のから揚げ 水菜サラダ あじさいフルーツポンチ
梅雨になり、アジサイがきれいに咲く季節となりました。あじさいフルーツポンチは、青いゼリーをフルーツポンチにそそぐと、ゼリーの色が赤く変わります。色が変わるゼリーを見て、子どもたちはおおはしゃぎでした!
6月8日(水)の給食
献立:ご飯 牛乳 麻婆豆腐 じゃがたこ焼き
今日は定番の麻婆豆腐にじゃがたこ焼きを付けました。じゃがたこ焼きの中身はじゃがいもですが、ソースや青のりをトッピングすると、味はたこ焼きです。普通のたこ焼きより、栄養満点です。たこが一つ入っていますので、よく噛んで食べるとカミカミメニューにもなります。
6月7日(火)の給食
献立:ご飯 牛乳 鶏団子と白菜のスープ 鯖の文化干し ごま和え
今日の鶏団子は給食室で作りました。鶏団子のおいしさがスープに溶けています。鯖の文化干しは脂がのっていておいしかったです!ご飯に合います。
6月6日(月)の給食
献立:かみかみかき揚げ丼 牛乳 さつま汁 メロン
6月4日から1週間は歯と口の健康習慣です。よく噛んで食べるといいことがたくさんあります。食べすぎを防いで、太りすぎを予防したり、脳の動きを良くしたり、味がよくわかるようになります。
かみかみかき揚げ丼の中には、さきいか、大豆、くきわかめなど入っています。よくかんでたべるとおいしい味がひろがります。
6月3日(金)の給食
献立: キムチご飯 牛乳 たまごとわかめのスープ 揚げいも
今日は人気のキムチご飯です。ピリ辛味が食欲をそそります。揚げ芋は北海道のローカルフードで、じゃがいもにアメリカンドッグの粉をつけて油で揚げています。今日は、少し大きいお芋が給食室に届いたので、高学年は2個です。ボリュームがあるかもしれません。
6月2日(木)の給食
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献立:はちみつレモントースト 牛乳 カヴァルマ ひじきとパプリカのサラダ
暑くなってきましたね。今日はさっぱりはちみつレモントーストです。カヴァルマはブルガリアの料理です。先のオリンピックで、市川市はブルガリアのホストタウンになったときに、給食でブルガリア料理を出そうと思い考えましたが、思いのほかおいしかったので、オリンピックが終わっても、たまに給食に登場させています。
6月1日(水)の給食
献立:ご飯 牛乳 生揚げの肉みそ煮 揚げ餃子 中華きゅうり
6月になりました。季節は夏です。今日は中華です。曽谷小のぎょうざはとっても大きいです。でも大人気です。中華きゅうりは味がしっかりしみていますのでごはんにも合います。