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2023年6月の記事一覧
6月29日(木)の給食
献立:はちみつレモントースト 牛乳 ポトフ かみかみサラダ メロン
かみかみぴかぴか週間2日目です。今日は大豆や小魚を入れたかみかみサラダを作りました。よくかんで食べてください。トーストもほどよくかみごたえのある食べ物です。暑くなってきたので、さわやかなレモントーストです。
6月28日(水)の給食
献立:ご飯 牛乳 生揚げの肉みそ煮 海苔和え おふのラスク
かみかみぴかぴか週間が今日から始まります。よくかんで食べて、きれいに片付ける取り組みです。クラスに届けられた給食を、うまく、クラスで配分して、残菜を減らせるようにできるとよいですね。
6月27日(火)の給食
献立:ご飯 牛乳 手作りじゃこふりかけ 肉団子のうま煮 ミニトマトのさっぱりづけ 小玉すいか
今日は肉団子を作り、うま煮に入れました。うずら卵もたくさん入っています。ご飯もしっかり食べて、元気に過ごしてください!
6月26日(月)の給食
献立:ドライカレー 牛乳 元気サラダ ナタデココののヨーグルト和え
今日はドライカレーです。水分の少ないカレールーがターメリックライスにかかっています。
カレーにはヨーグルトが良く合います。カレーを食べるインドなどの国では、ヨーグルトドリンクのラッシーと一緒にカレーを食べます。辛いカレーを食べたあとには、甘酸っぱいヨーグルトがおいしいです。
6月23日(金)の給食
献立:コーン茶飯 牛乳 さつま汁 ピーマンの肉詰め ごま和え
子どもたちの苦手な食べ物ナンバー1といえばピーマンです。ですが、曽谷小のピーマンの肉詰めはおいしいと言ってくれる子どもたちは多いです。ピーマンは、しっかり焼き、甘辛いソースをたっぷりとかけると、ピーマンが苦手な子も食べることができるようです。苦手なピーマンですが、克服すると、苦みもまたおいしいものになります。今日をきっかけに、ピーマンが食べられる子が一人でもいることを願って作りました。
6月22日(木)の給食
献立:冷やしきつねうどん 牛乳 アメリカンドッグ ひじきとツナのサラダ メロン
今日は夏らしい献立にしましたが、今日は、梅雨のような日になってしまいました。冷やしきつねうどんには、面の上には野菜や、お肉、油揚げなど一皿で栄養満点です。アメリカンドッグは、きっと子どもたちも先生たちもうきうきして食べることでしょう。メロンは甘い旬の味です。
6月21日(水)の給食
献立:ご飯 牛乳 麻婆豆腐 大学芋 豆苗の中華和え
今日は麻婆豆腐です。ご飯に合います。豆苗はごま油と塩の中華味が合います。ご飯と食べてもおいしいです。
6月20日(火)の給食
献立:ご飯 牛乳 厚揚げのカレー煮込み 揚げししゃも 納豆和え さくらんぼ
今日の厚揚げのカレー煮込みはご飯に合います。もちろん、納豆和えもご飯といっしょに食べるとおいしいですね。今日は果物の宝石、さくらんぼです。さくらんぼは、旬が短く、また、高価なため、給食で出すのも年1回ですが、おいしく食べてもらえるとうれしいです。
6月19日(月)の給食
献立:タコライス 牛乳 あおさ汁 かぼちゃ蒸しパン
暑くなりましたね!今日は沖縄料理です。タコライスは、沖縄と米国の文化が混ざった料理です。南米の料理にタコスがあります。タコスは、野菜とミートソースをトルティーヤという皮に巻いて食べます。タコライスはタコソースをごはんといっしょにいただきます。よく、低学年の子に「たこははいっているの」と聞かれますが、たこははいっていません。沖縄でよく食べられているあおさ汁と一緒にいただきます。
6月16日(金)の給食
献立:キムたくご飯 牛乳 特区 じゃがたこ焼き 小玉すいか
すいかが給食に登場すると夏らしい献立になりますね。気温が上がってくると、体がつかれて夏バテをおこしてしまします。夏バテする前に、しっかり食べて体力をつけましょう。