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2025年5月の記事一覧
5月30日(金)
ごはん・ジョア・ロースかつ・ポークカレー・ひじきのマリネ
今日は週末の運動会に向けた献立「カツカレー」です。
サクッとした衣に包まれ、噛むと柔らかい肉のうまみが口いっぱいに広がります。
ひじきのマリネは彩りよく、さっぱりしてミネラルがたっぷりとれます。
5月29日(木)
ごはん・牛乳・プルコギ・春雨スープ・サイダーかん
今日はにくの日。プルコギは、肉や野菜の甘い味付けでごはんが進みます。
春雨スープはさっぱりした中に食材から出ただしで味に深みが出ています。
サイダーかんは見た目からさわやかで、サイダーのほんのりした甘さに幸せな気持ちになります。
5月28日(水)
ごはん・牛乳・ねぎ塩豚丼・さつま汁・ゆでそら豆
ねぎ塩豚丼はたっぷり豚肉が入っていて、野菜と一緒にご飯が進みます。
さつま汁はいろいろな食材が入り、栄養満点です。
今日のそら豆は1年生がさやむきをしてくれました。
5月27日(火)
テーブルロール・牛乳・ポテトミートグラタン・きくらげ和え・オレンジマーマレード
ポテトミートグラタンはホクホクのジャガイモがたくさん入っていて食べ応えがあります。
きくらげ和えは彩りよく、さっぱりと食べられます。
オレンジマーマレードのジャムをつけて食べるテーブルロールは甘さの中にほんのりした苦みがあり、元気になります。
5月26日(月)
焼肉ピラフ・牛乳・ししゃものフライ・ABCスープ
焼肉ピラフの中にはニンジンやピーマンが小さく刻まれ肉と一緒に食べやすいです。
ししゃものフライは衣がサクッとして頭から尾まで丸ごと食べられます。
ABCスープは彩りよく具沢山で体が温まります。
5月23日(金)
かつおご飯・牛乳・肉じゃが・キャベツの海苔和え
今日は旬のかつおを使ったかつおご飯です。
揚げたかつおの甘辛い味付けとピリッとした生姜がご飯によく合います。
肉じゃがは彩りよく、ジャガイモがホクホクしておいしいです。
5月22日(木)
きつねうどん・牛乳・いかのかりん揚げ・ごま和え・スイートポテト
きうねうどんは油揚げの他に肉や野菜がたっぷり入り、ボリュームがあります。
いかのかりん揚げは衣はカリッと中身は柔らかくおかわりが欲しくなります。
ごま和えは彩りよく、ゴマの香りで元気になります。
5月21日(水)
ごはん・牛乳・さばのピリ辛揚げ・切干大根の含め煮・小松菜のおひたし
さばのピリ辛揚げは身が柔らかく、ピリッとしたたれが魚を食べやすくしています。
切干大根の含め煮は味がしっかり滲み込みいろいろな食感が楽しめます。
小松菜のおひたしは色が鮮やかで、さっぱりしています。
5月19日(月)
ごはん・牛乳・ポークストロガノフ・フレンチサラダ・ヨーグルト
今日はポークストロガノフです。野菜と肉がしっかり煮込まれ、ソースとよく合い、ご飯が進みます。
フレンチサラダはさっぱりして、酸味が疲れを吹き飛ばしてくれます。
ヨーグルトは冷たく、優しい甘さです。
5月16日(金)
親子丼・牛乳・みそけんちん汁・りんご
親子丼は味付けよく、ごはんが進みます。卵だけでは不足しがちな栄養素は、けんちん汁(野菜)などで補います。
栄養バランスをよく考えて毎日給食は作られています。根菜がたくさん入ったけんちん汁ですが、お箸を使って上手にいただきたいですね。
5月15日(木)
ビビンバ・牛乳・わかめスープ・バナナ
今日は韓国風献立です。
ビビンバは程よくピリッとした味付けで、今日のような暑い日でも食べやすいです。
わかめスープは彩りよく、ビビンバとよく合います。
これからの季節も、ミネラルをしっかりとって、元気に過ごしたいです。
5月14日(水)
ごはん・牛乳・アジのカレー焼き・豚汁・豆苗のサラダ
今日は豆苗のサラダについて一口メモがありました。
主食や主菜が主役なら、副菜は脇役のイメージがありますが、副菜にも体にとって重要な(栄養が取れる)役割があります。
給食ではバランス良く栄養を取れるよう、栄養士が日々工夫しています。
5月13日(火)
山菜ごはん・牛乳・鶏肉の香味焼き・みぞれ汁・ひとくちゼリー(マンゴー)
今日は山菜ごはんです。うどや蕨など苦みを感じながら食べると代謝がよくなる気がします。
鶏肉の香味焼きは香ばしいたれが柔らかい鶏肉とよく合っています。
みぞれ汁は彩りよく優しい味付けです。すりおろした大根(みぞれ)が喉によさそうです。
5月12日(月)
ごはん・牛乳・白身魚のピリッとジャン・冬瓜のみそ汁・のり酢和え
白身魚のピリッとジャンはサクッとした衣と長ネギのたれがよく合い、ご飯が進みます。
冬瓜のみそ汁はトロッとした冬瓜とふわっとした厚揚げと野菜で体が温まります。
のり酢和えはさっぱりとして箸休めになります。
5月9日(金)
たけのこご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・白玉汁
今日はたけのこご飯です。歯ごたえも香りもよく、春を感じます。
ちくわの磯辺揚げはサクッとした青海苔の混ざった衣で食が進みます。
白玉汁は野菜と肉のたっぷり入った汁に白玉がキラッと光っています。
5月8日(木)
セサミトースト・牛乳・ポークビーンズ・アスパラごぼうサラダ・ひとくちゼリー
今日はセサミトーストです。サクッとしたトーストにゴマペーストのほんのりした甘さが合わさりいくらでも食べられそうです。
ポークビーンズは、ホクホクのじゃがいもとまめがトマト味でしっかり煮てあり食べやすいです。
旬のアスパラとごぼうのサラダはシャキシャキして、噛みごたえがあります。
5月7日(水)
中華おこわ・牛乳・豆腐ハンバーグ・さつき汁・こどもの日ゼリー
今日は子どもの日献立です。
中華おこわはモチモチとして、食が進みます。
豆腐ハンバーグはふわふわで、生姜がさわやかです。
さつき汁は具沢山で連休の疲れ?がとれます。
5月2日(金)
グリーンピースごはん・牛乳・生揚げとじゃがいものそぼろ煮・千草和え・こなつ
今日は2年生がさやむきをしたグリーンピースごはんです。
旬のグリーンピースは新鮮で味が濃くふっくらしています。
デザートのこなつは高知の柑橘で、白い部分が甘く、皮のすぐ近くまで食べられます。
5月1日(木)
スパゲティナポリタン・牛乳・ツナサラダ・抹茶ケーキ
今日は八十八夜です。給食では、茶摘みの季節に合わせて、手作りの抹茶ケーキが出ました。
ふわふわで、甘さもちょうどよく、幸せな気持ちになります。