今日の給食

2025年5月の記事一覧

5月30日(金)

ごはん・ジョア・ロースかつ・ポークカレー・ひじきのマリネ

今日は週末の運動会に向けた献立「カツカレー」です。

サクッとした衣に包まれ、噛むと柔らかい肉のうまみが口いっぱいに広がります。

ひじきのマリネは彩りよく、さっぱりしてミネラルがたっぷりとれます。

5月29日(木)

ごはん・牛乳・プルコギ・春雨スープ・サイダーかん

今日はにくの日。プルコギは、肉や野菜の甘い味付けでごはんが進みます。

春雨スープはさっぱりした中に食材から出ただしで味に深みが出ています。

サイダーかんは見た目からさわやかで、サイダーのほんのりした甘さに幸せな気持ちになります。

 

5月28日(水)

ごはん・牛乳・ねぎ塩豚丼・さつま汁・ゆでそら豆

ねぎ塩豚丼はたっぷり豚肉が入っていて、野菜と一緒にご飯が進みます。

さつま汁はいろいろな食材が入り、栄養満点です。

今日のそら豆は1年生がさやむきをしてくれました。

5月27日(火)

テーブルロール・牛乳・ポテトミートグラタン・きくらげ和え・オレンジマーマレード

ポテトミートグラタンはホクホクのジャガイモがたくさん入っていて食べ応えがあります。

きくらげ和えは彩りよく、さっぱりと食べられます。

オレンジマーマレードのジャムをつけて食べるテーブルロールは甘さの中にほんのりした苦みがあり、元気になります。

5月26日(月)

焼肉ピラフ・牛乳・ししゃものフライ・ABCスープ

焼肉ピラフの中にはニンジンやピーマンが小さく刻まれ肉と一緒に食べやすいです。

ししゃものフライは衣がサクッとして頭から尾まで丸ごと食べられます。

ABCスープは彩りよく具沢山で体が温まります。

5月23日(金)

かつおご飯・牛乳・肉じゃが・キャベツの海苔和え

今日は旬のかつおを使ったかつおご飯です。

揚げたかつおの甘辛い味付けとピリッとした生姜がご飯によく合います。

肉じゃがは彩りよく、ジャガイモがホクホクしておいしいです。

 

5月22日(木)

きつねうどん・牛乳・いかのかりん揚げ・ごま和え・スイートポテト

きうねうどんは油揚げの他に肉や野菜がたっぷり入り、ボリュームがあります。

いかのかりん揚げは衣はカリッと中身は柔らかくおかわりが欲しくなります。

ごま和えは彩りよく、ゴマの香りで元気になります。

 

5月21日(水)

ごはん・牛乳・さばのピリ辛揚げ・切干大根の含め煮・小松菜のおひたし

さばのピリ辛揚げは身が柔らかく、ピリッとしたたれが魚を食べやすくしています。

切干大根の含め煮は味がしっかり滲み込みいろいろな食感が楽しめます。

小松菜のおひたしは色が鮮やかで、さっぱりしています。

5月19日(月)

ごはん・牛乳・ポークストロガノフ・フレンチサラダ・ヨーグルト

今日はポークストロガノフです。野菜と肉がしっかり煮込まれ、ソースとよく合い、ご飯が進みます。

フレンチサラダはさっぱりして、酸味が疲れを吹き飛ばしてくれます。

ヨーグルトは冷たく、優しい甘さです。

5月16日(金)

親子丼・牛乳・みそけんちん汁・りんご

親子丼は味付けよく、ごはんが進みます。卵だけでは不足しがちな栄養素は、けんちん汁(野菜)などで補います。

栄養バランスをよく考えて毎日給食は作られています。根菜がたくさん入ったけんちん汁ですが、お箸を使って上手にいただきたいですね。