6年生 縄文体験出前授業

今日は6年生の縄文体験出前授業です。市川考古・歴史博物館の方が、各学級で出前授業をしてくださいました。子供たちは、目を輝かせて市川市の遺跡から出土した貴重な実物を見たり、話を聞いたりしていました。

市川市考古・歴史博物館は市川駅からバスで15分程度。入館料は無料ですので、夏休みなどを利用して訪れてみてはいかがでしょうか。

アクセス方法・開館時刻・休館日等詳しくは市川考古博物館・歴史博物館のホームページをご覧ください。

今日は4年生野田方面への校外学習でした。雷雨の予報などもあって、心配をしていましたが、みんな無事に帰校できて本当によかったです。キッコーマンの見学や清水公園でのアクアベンチャーなど、楽しく活動できたようです。

持ち物・お弁当の準備など、本当にありがとうございました。

6年生読み聞かせ

今日はいよいよ6年生による1年生への読み聞かせ本番です。1年生のために選んだ本を読む6年生。1年生は本を楽しんでいますね。素敵な時間が流れていました。

いよいよ今日から水泳学習の始まりです。事故なく学習ができるよう、あらためて水の危険性について話をしました。プールカードへの記入、押印へのご協力、ありがとうございます。

学習参観 上学年

今日は上学年の学習参観でした。SDGsの授業では一緒にクイズを考えてくださったり、家庭科の授業では、裁縫のお手伝いをしてくださったり。子供たちも喜んでいたと思います。お忙しい中おいでいただき、ありがとうございました。