五目どうふ

かみかみれんこん

キャベツの味噌汁

五目どうふは、9種類の具材が入っていて食べ応えがありました。今日の給食の中で一番人気で、「おいしかった!」とたくさん教えてくれました。

かみかみれんこんは、チップスの感覚で食べられるおいしいれんこんでした。よく噛んで食べるとしょうゆベースのタレが口中に広がりました。

キャベツの味噌汁は、甘いキャベツと柔らかく煮込まれたかぶの相性が良かったです。

4年生 じゅん菜池観察

令和6年6月6日(木)に、じゅん菜池を守る会の皆様のご協力のもと、4年生は環境についての学習を深めました。学校の隣にあるじゅん菜池に赴き、普段は入れない場所で生き物に触れたり、この地域に生息する蜘蛛の話を聞いたりと、多くのことを学んだ4年生。今後も、体験活動を通して、学びを深めていきたいと思います。

げんまいごはん

じゃこ入りガーリックいため

チリコンカン

フレンチきゅうり

うめゼリーのフルーツあえ

じゃこ入りガーリックいためは、にんにくが効いていたため、食べると元気になる一品でした。ご飯と良く合いました。

チリコンカンは、アメリカ発祥の料理と言われており、トマトベースの煮込み料理です。スパイスが入っていたため食が進みました。

フレンチきゅうりは、さっぱりしたドレッシングで味付けをしました。約5mmのスライスカットであったため、噛み応えのあるきゅうりでした。

うめゼリーのフルーツあえは、ゼリーはバットで固めて切っています。さわやかな味わいでおいしかったです。

コーンピラフ

きびなごのカラフルマリネ

洋風煮込み

きなこのかみかみだいず

今日は、「歯と口の健康週間」2日目の給食でした。

きびなごや煎り大豆は、よく噛むことが必要な食材です。

今日も、よく噛んで食べるように児童に伝えました。

コーンピラフは、コーンが彩りよく、ご飯はパラパラに仕上がり食べやすかったです。

きびなごのカラフルマリネは、名前の通りカラフルな見た目でした。さっぱりしていておいしかったです。

洋風煮込みは、大きな釜を2つ使って作りました。今日のメニューの中で、一番「おいしかった!」という声が多かったです。

調理が終わると、写真のように温度を計ります

きなこのかみかみだいずは、きな粉の甘みと大豆の香ばしさが合わさりおいしかったです。

えだまめごはん

こめこのクリームスープ

さきいかのかみかみサラダ

6月4日~10日は、歯を大切にする「歯と口の健康週間」です。そのため、この期間(給食では5日間)は、噛むことを意識できるメニューがたくさん出てきます。お昼の放送でも、給食委員会からのお知らせとして、噛むことの重要性や歯の大切さを伝えました。

えだまめごはんは、枝豆の色が鮮やかな緑色でした。枝豆を苦手とする児童が数人いましたが、一粒は頑張って食べている様子でした。

こめこのクリームスープは、シチューのような味わいで食べやすかったです。色々な食材が入っていて栄養満点でした。

さきいかのかみかみサラダは、噛むことを意識できるメニューです。さきいかが好きな児童が多く、いつもよりサラダをよく食べている様子でした。噛めば噛むほどうまみが感じられる1品でした。

食べやすくするために、さきいかは、はさみで切っています