お知らせ&ニュース(ブログ)

お知らせ&ニュース

12月11日 6年卒業制作

12月11日(木)

 6年生は卒業制作で木製の小物入れを作ります。その周りに施す彫刻の彫り方や彫刻刀の使い方について、教材会社の方にレクチャーを受けました。みんな真剣な眼差しで話を聴いていました。「けがをしないでやりきることが一番大切」とおっしゃっていたことが耳に残っています。最後まで安全に仕上げられるようにしていきます。

 

 

今日の給食

 茶飯 一口おでん 白菜の昆布和え ヨーグルト 牛乳

12月10日 4,5,6年クラブ活動

12月10日(水)

 水曜日の6時間目は、4~6年生はクラブ活動を行います。年間6回ではありますが。自分の希望するクラブで、いろいろな学年、学級の子と楽しく活動します。どのクラブも実に楽しそうに活動しています。

 全部で15クラブありますが、今回はそのうち7クラブの様子をお知らせします。

球技クラブ(ティーボール)、昔遊びクラブ(缶けり…なつかしい( ;∀;))、卓球クラブ、バドミントン、ぬりえクラブ、ボードゲームクラブ、クラフトクラブの様子です。

 

 

今日の給食

 きなこ揚げパン チキンときのこのソテー 中華風コーンスープ 牛乳

12月9日 運動委員企画

12月9日(火)

 今週は、5,6年の運動委員が企画した「ベストタイムをねらって走り抜けろ! 国府台しょうがいぶつレース!」を業間休み、昼休みに体育館で行っています。輪くぐり、ケンケン、段ボール運び、とびばこ、ピンポン玉運びのしょうがいをこえます。今日は2年生が行いました。2年生は器用にしょうがいを超えて、神級を連発していました。運動委員のみなさん、楽しい企画をありがとう\(^o^)/ 最後の先生のチャレンジも見ごたえがありました!!

 

 

今日の給食

 ポークカレー(麦ごはん) カブのサラダ はやか 牛乳

 ※はやか(早香)は、温州みかんとポンカンの交配によって生まれた柑橘類の一種。温州みかんのジューシーさと

  ポンカンの爽やかな香り、濃厚な甘みが特徴。