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令和5年度 今日の給食

3月18日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:黒米ごはん 鶏の照り焼き すまし汁 千草和え お祝いケーキ ぶどうジュース

明日は卒業式なので、「お祝い献立」です。子供たちが食べやすいよう、赤飯に代わり黒米(色は赤っぽい)にしました。すまし汁には、にんじんと大根で「紅白」を表しました。6年生にとっては小学校最後、1~5年生にとっては今年度最後の給食です。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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3月15日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ポークカレーライス 大豆とハムのサラダ さくらゼリー 牛乳

大豆とハムのサラダは、今年度よく出したメニューです。大豆が苦手な人に、食べてほしいからです。このサラダで「食べられるようになった」という声を聞きます。今日も食べられる子が増えると、食べる量が増えるとうれしいです。

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3月14日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん マーマレードチキン ハートのポトフ ブロッコリーとコーンのサラダ お米deももタルト

今日のテーマは「ほっこりする給食」です。6年生が家庭科の学習で考えた献立です。ハート型のにんじんが入ったポトフで、体も心もほっこりしてほしいです。鶏肉にはマーマレードを味付けに使い、疲れがとれるビタミンCを摂れるようにしました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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3月13日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:スパゲッティボロネーゼ 豆入りコンソメスープ りんごサラダ チーズ ミルメーク 牛乳

今日は、今年度初めてサラダにりんごを入れました。りんごを生で使うので、消毒してから使っています。また、カルシウムを摂取する牛乳を飲みやすいように、ミルメークを入れました。試してみてほしいです。

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3月12日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:スタミナごはん キャベツスープ 海藻サラダ ノンアレルギークレープ 牛乳

スタミナごはんには、味付けされたにんにくを使いました。みじん切りにしてごはんと混ぜています。他の具も食べやすいようにみじん切りにしてあります。給食で使う量は多くみじん切りが大変なので、フードプロセッサーや給食用の大きなミキサーを使って切っています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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3月11日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 乾パン 牛乳

今日は市川市の「防災教育の日」にちなみ、乾パンを出しました。腹持ちがよく、保存がしやすいです。水や食料は最低3日分を備えておくと良いそうです。避難時には出されたものを食べられるよう、苦手な食べ物を少しずつ減らしてほしいです。

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3月8日(金)献立

3月8日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 親子丼の具 野菜汁 せとか 牛乳

「せとか」は、愛媛県産の柑橘類です。長崎県から見える「早崎瀬戸」という海峡、瀬戸内での栽培が期待されることと、いい香りがすることから名づけられたそうです。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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3月7日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鰆の照り焼き 具だくさんみそ汁 菜の花からし和え みかん 牛乳

鰆は、魚へんに春と書きます。調味料で下味をつけてあります。からし和えでは、たれにからしを入れてありますが、味は感じにくいので食べやすいと思います。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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3月6日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鶏のゆかりマヨ焼き 大根とわかめのみそ汁 ひじきのサラダ ぶどうゼリー 牛乳

今日の献立は、本校の児童が家庭科の時間に考えました。ひじきやわかめの海藻類には無機質が多く含まれます。鶏肉や豆腐からはたんぱく質を摂ることができます。栄養がしっかり摂れる献立になっています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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3月5日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:きな粉揚げパン 野菜の洋風スープ 焼肉サラダ ババロア 牛乳

きな粉揚げパンと焼肉サラダは、子供たちに人気のある献立です。サラダに焼肉を入れたのは、野菜をいっぱい食べてもらうための工夫でもあります。野菜は風邪予防や体の調子を整える栄養があるため、しっかり食べてほしいです。

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3月4日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん わかめと油揚げのみそ汁 鶏のから揚げ 納豆和え りんごゼリー 牛乳

鶏のから揚げや納豆和えは人気メニューです。リクエストが多いので、今年度最後の月である3月に入れました。給食を楽しみにしてる子が多いと聞きました。これからも「食」を楽しんでほしいです。

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3月1日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:菜の花入りちらしずし すまし汁 キャベツともやしの和えもの ひな祭り三色ゼリー 牛乳

3月3日「桃の節句」に合わせたメニューです。ちらしずしには、今が旬の千葉県の菜の花を使いました。3色ゼリーは菱餅の色で、春の訪れを表しています。春の行事を食べ物から感じてほしいです。

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2月29日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 豚肉の甘辛焼き やさしい心のすまし汁 ごま野菜サラダ 牛乳

すまし汁には、ハート型のにんじんが入っています。「優しい心をもって育ってほしい」という願いを込めました。サラダにはごま入っています。よく噛んで口の中ですりつぶすと、栄養が取り込みやすくなります。今日もしっかり食べてほしいです。

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2月28日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鯖のカレー焼き けんちん汁 茎わかめサラダ りんご(写真にはありません) 牛乳

鯖にはDHAやEPAなどの栄養が多く、脳に良い影響があると言われています。食べやすいように、カレー味で焼きました。サラダは、噛み応えがある茎わかめを入れました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月27日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:青椒肉絲丼 わかめスープ お麩のラスク 牛乳

青椒肉絲(チンジャオロース)は、じゃがいもを入れずにピーマンとパプリカで作りました。緑と赤で彩りよく仕上げるために、一度茹でてから最後に入れています。わかめスープは、中華味で青椒肉絲との相性も良いです。最後にごま油を入れて仕上げました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月26日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:そぼろ丼 ワンタンスープ オレンジゼリー 牛乳

そぼろ丼の具は、みそで味付けした豚ひき肉ともやし・小松菜・にんじんなどを合わせています。今回は卵を入れず、そぼろをメインにしました。ごはんの上に乗せて食べるか、具とごはんを混ぜて食べるかはお好みです。今日もよく味わって食べてほしいです。

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2月22日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ドライカレー ひじきのサラダ フルーツポンチ 牛乳

今日は「6年生ありがとう集会」がありました。今日の献立は、どれも子供たちに人気のあるメニューです。また、栄養もたっぷりです。心温まる集会の後、今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

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2月21日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:きつねうどん ささみと大根のマヨ和え 米粉ケーキ 牛乳

今日は急に寒くなり、温かいきつねうどんがいっそうおいしく感じました。米粉ケーキは、小麦を使っていません。ふっくらおいしく仕上がったので、味わって食べてほしいです。

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2月20日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん みそ汁 赤魚の西京焼き ほうれん草ともやしの和えもの ブルーベリータルト 牛乳

赤魚とは、メヌケやアコウダイなどのような赤い色をした魚のことで、他の魚より少し高級と言われています。みそに漬け込んで焼くと焦げやすいため、焼いた後に西京みそソースをかけました。今日もよく噛んで、味わって食べてほしいです。

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2月19日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鶏肉の薬味ソースかけ 白菜スープ バンサンスー ヨーグルトレーズン 牛乳

バンサンスーは、春雨が入った中華の和えものです。春雨に合わせて、野菜は千切りにしています。ヨーグルトレーズンは、レーズンで鉄分、ヨーグルトでカルシウムが摂れます。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月16日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハムコーンピラフ 小松菜のスープ マセドアンサラダ フルーツゼリー 牛乳

「マセドアン」とは「角切り」のことです。サラダの野菜は、じゃがいも・にんじん・きゅうりなど、いつもより大きく切ってあります。違う切り方での野菜の食感を味わってほしいです。

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2月15日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:コッペパン チリコンカン たこきゅうり ミニりんごゼリー 牛乳

チリコンカンはトマト味の煮込み料理です。肉や豆・いもも入っているので、栄養たっぷりです。この料理は、メキシコ由来のアメリカテキサス州の郷土料理と言われています。パンとの相性もいいので、交互に食べてもいいですね。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月14日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ハートハンバーグ マカロニスープ コーンサラダ チョコプリン

今日はバレンタインデーで、ハートの形のハンバーグ、ハート型のグルテンフリーマカロニ、そしてチョコプリンを出しました。それぞれ味わって食べてほしいです。

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2月13日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハヤシライス 大豆とハムのサラダ はるか 牛乳

「はるか」は日向夏系の柑橘類の仲間で、愛媛県産です。酸っぱそうな見た目ですが、さっぱりしていて酸っぱくなく、甘さもあります。ぜひ食べてみてほしいです。

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2月9日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 豚汁 鶏のから揚げ きんぴらごぼう いちご 牛乳

今日は2月9日で、「2」と「9」に絡めて肉(にく)の多い献立にしました。鶏肉を使って、子供たちに大人気の加唐揚げにしました。また、きんぴらや豚汁には豚肉を使いました。しっかり食べて福(29)を呼び寄せてほしいです。

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2月8日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:中華丼 もやしのみそドレ和え お米deメープルマフィン 牛乳

中華丼は、ごはんで炭水化物、肉・卵・エビでたんぱく質、野菜やきくらげでビタミンを摂ることができます。小学生は、体を作る大事な時期です。今のうちからバランスよく食べ、健康な体を作ってほしいです。

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2月7日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ぶりの照り焼き 根菜のみそ汁 ゆかり和え バナナ 牛乳

今日の献立は、6年2組の子供たちが家庭科の学習で考えました。テーマは「SDGsについて考えよう」です。完食できて食品ロスが少なくなりそうな献立にしました。健康のための必要な栄養を摂るためにも、苦手な食べ物でも少しでいいから食べてほしいです。

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2月6日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:マーボーラーメン 大学芋 牛乳

今日は「本となかよし」給食です。絵本「こまったさんのラーメン」(寺村輝夫 作、岡本颯子 絵)から、マーボーラーメンを出しました。ラーメンは塩分が多く生活習慣病の原因にもなるので給食ではあまり出しませんが、楽しみにしている人も多いので具材や味つけを工夫しています。今日も味わって食べてほしいです。

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2月5日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん スープカレー ほうれん草とコーンのサラダ ヨーグルト 牛乳

北海道札幌で有名なスープカレーを初めて出しました。かぼちゃとじゃがいもを別で揚げ、配缶したスープの中に入れました。給食版なので本場の味とは少し違うかもしれませんが、温かいうちに食べてほしいです。

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2月2日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:五目ちらし いわしのつみれ汁 柚果和え 手巻き海苔 福豆 牛乳

2月3日(土)は節分です。節分には、その年の「恵方」という方角を向いて海苔巻きを食べる「恵方巻」や年の数だけ食べる「福豆」などの風習があります。給食では、セルフ海苔巻きにしてみました。願い事を心の中で言いながら、今年の恵方である東北東を向いて食べてみてはどうでしょうか。

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2月1日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん レバーのケチャップ和え 春雨スープ ももゼリー 牛乳

レバーには鉄分が多く含まれています。鉄分には、貧血予防などの効果があります。臭みを感じにくくするために、片栗粉をまぶして油で揚げ、ケチャップやソースを使い濃いめの味付けにしています。今日もしっかり食べてほしいです。

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1月31日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ブランコッペパン クリームシチュー ひよこサラダ バナナ 牛乳

ブランとは、小麦の表皮のことです。普段使う小麦粉は表皮(ブラン)や胚芽を取り除いて作ったものを使いますが、今日のパンは全粒粉と言って、表皮や胚芽も入っています。普通の小麦粉より、食物繊維やビタミンBがたくさん含まれています。よく味わって食べてほしいです。

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1月30日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:とりめし 筑前煮 和風サラダ みかん 牛乳

この日は「九州献立」です。大分県の郷土料理である「とりめし」、福岡県の郷土料理である「筑前煮」を入れました。また、食材のごぼうは熊本県産、絹さやは鹿児島県産です。九州の味を楽しんでくれたでしょうか。

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1月29日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 蒸し鱈の西京みそソースかけ かぶのみそ汁 キャベツの即席漬け 抹茶ゼリー 牛乳

今日は「近畿献立」で、京都にちなんだものを出しました。今が旬の鱈(たら)は、蒸した後に京都のみそである「西京みそ」を使って作ったソースをかけました。デザートは、京都は抹茶が有名なので「抹茶ゼリー」にしました。今日もよく味わって食べてほしいです。

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1月26日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:深川めし 市川海苔のみそ汁 蒸し鶏の照りソース 豆入り和風サラダ ブルーベリーヨーグルト 牛乳

昨日に続き今日も「関東献立」です。ごはんは、東京都の郷土料理「深川めし」です。「深川めし」は、あさりを使った炊き込みごはんです。みそ汁には、「市川市の海苔」を使っています。「市川市の海苔」は、行徳・南行徳地区で育てたものです。今日も味わって食べてほしいです。

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1月25日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん いわしのさんが焼き さつまいものみそ汁 小松菜のからし和え チョコクレープ 牛乳

今日は「関東・千葉県献立」です。さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。さんが焼きは、いわしのなめろうを焼いたものです。なめろうはもともと船の上で作られていたといわれる漁師料理で、新鮮な魚をおろしてみそや香味野菜などと一緒にたたき合わせて作ります。「千葉県の味」を楽しんでほしいです。

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1月24日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ソースカツ丼 こづゆ キャベツともやしの和えもの りんご 牛乳

今日は「東北献立」です。青森県特産物のりんご、福島県郷土料理のソースカツ丼・こづゆを出しました。福島県の給食レシピを元にソースを手作りしました。こづゆは、ホタテの貝柱も入った汁ものです。今日もしっかり食べてほしいです。

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1月23日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:みそラーメン コーンサラダ フルーツ白玉 牛乳

今日は「北海道献立」です。みそラーメンとコーンを使ったサラダを出しました。みそラーメンと言えば札幌が有名ですが、旭川や函館もラーメンが有名です。北海道では、コーンの生産も盛んです。また、玉ねぎも有名で、北海道で採れた玉ねぎがドレッシングに入っています。今日も味わって、しっかり食べてほしいです。

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1月22日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハムピラフ タンドリーチキン フレンチサラダ 洋風スープ 牛乳

タンドリーチキンは、ヨーグルトではなく豆乳クリームを使っています。カレー粉で下味をつけているので、カレーの香りがします。豆乳は大豆から作られているので、植物性のたんぱく質を摂ることができます。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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1月19日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ガーリックトースト ベーコンサラダ 豆乳スープ 一口アセロラゼリー 牛乳

豆乳スープは、豆乳を使ったクリーミーなスープです。さつまいもやにんじん、玉ねぎ、しめじなど、具がたくさん入っていて栄養がたっぷりです。ベーコンサラダに入っているきゅうり・きゃべつ・コーンなどと併せて、野菜をしっかり摂ってほしいです。

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1月18日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:焼豚チャーハン かきたま汁 クラゲの和えもの ラフランスゼリー 牛乳

焼豚や卵はたんぱく質が多く、体を作るもとになります。栄養をバランスよく摂るためには、たくさんの種類の食べ物を組み合わせること大切です。栄養のバランスを考え、しっかり食べてほしいです。

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1月17日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:麻婆豆腐ごはん 大豆サラダ ストロベリーゼリー 牛乳

大豆サラダは、乾燥した大豆を煮て作りました。麻婆豆腐にも大豆から作られた豆腐や豆ミンチを使っています。大豆にはたんぱく質が豊富に含まれています。また大豆にはイソフラボンという栄養も含まれていて、骨粗しょう症を予防したり肌荒れを防いだりします。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。、

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1月16日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ポークカレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳

今日のカレーは、豚肉を使ったポークカレーです。お肉は部位や切り方がさまざまですが、豚もも肉のこま切れ肉を使いました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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1月15日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ジャンボ揚げ餃子 中華スープ にんじんともやしの中華和え 牛乳

ジャンボ揚げ餃子は、直径15cmの大きな皮に、たっぷりの具を包み込んで作りました。具には、栄養たっぷりのひじきを入れています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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1月12日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 香川風お雑煮 ししゃものから揚げ 紅白なます あんこ白玉 牛乳

香川県のお雑煮は、白みそで作り、あんこ入りの丸餅を一緒に煮ます。今日は「あんこ白玉」をお雑煮に入れて、香川県の郷土料理を体験してみてほしいです。一緒にするのが嫌であれば、「鏡開き」の気分で別々に食べてみてください。

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1月11日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:黒米ごはん 七草汁 鶏の竜田揚げ かぶのサラダ 黒豆 牛乳

1月7日は「人日の節句」で、七草粥を食べる習慣があります。お正月にたくさんの料理を食べたおなかを休める意味もあってお粥にしたと言われています。給食ではお粥が出せないので、七草汁にしました。味わって食べてほしいです。

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12月20日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ジャンバラヤ もみの木風ソテー 星の入ったポトフ チョコケーキ グレープジュース

2023年最後の給食は、クリスマス献立のお楽しみメニューです。食事は栄養を摂ることが大事ですが、楽しく食べることで人生が豊かになります。笑顔で食べるとよりおいしく感じますし、心が温かくなります。今日も食事を楽しんでほしいです。

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12月19日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ほうとう イカのかりん揚げ 柚子香和え りんごタルト 牛乳

今日は「冬至献立」です。冬至とは、1年のうちで一番夜が長い日です。今年の冬至は12月22日ですが、その日は給食がないので、今日この献立にしました。冬至には「ん」が付く食べ物が良いと言われていて、うどん・にんじん・南瓜(なんきん「かぼちゃ」)などを入れた「ほうとう」はぴったりです。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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12月18日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鮭のマヨネーズ焼き ごま入りサラダ ABCスープ 牛乳

今日の主食は、ごはんです。1食の中で炭水化物のエネルギーの比率が55~60%になるのが理想なので、自分にあった量のごはんを食べて健康に過ごしてほしいです。

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12月15日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:青椒肉絲丼 白菜スープ りんご 牛乳

白菜は、旬の時期が11月~2月頃です。白菜は大部分が水分でできているので、とても低カロリーな野菜です。ヘルシーなだけでなく、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれおり、食物繊維やカリウムも豊富です。冬に不足しがちな食物繊維の供給源としても優れているので、しっかり食べてほしいです。

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12月14日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:黒糖パン 鶏肉のハニーマスタード焼き キャベツのソテー 白玉スープ ぶどうゼリー 牛乳

鶏肉のハニーマスタード焼きは、はちみつとマスタードを合わせた「たれ」に漬けた鶏肉を焼きました。スープには、白玉を入れました。白玉は、もち米から作ります。昨日のわらび餅との違いを感じてほしいです。

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12月13日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん アジの海苔塩揚げ 炒り鶏煮 わらびもち 牛乳

今日は、アジを使いました。アジは、漢字で「鯵」(魚へんに参る)と書き、「おいしすぎて参った」という意味で使われ始めたと言われています。魚は苦手という人もいるでしょうが、食べやすいように「海苔塩揚げ」にしました。よく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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12月12日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:コーン茶飯 おでん 小松菜のお浸し煮 バナナ 牛乳

おでんは、だしに昆布や大根、こんにゃく、練り物などを入れて煮た料理です。昔の田楽と呼ばれる料理から発展していったと言われています。茶飯は、醤油を入れて炊いた茶色のごはんです。栄養や色味、食べやすさを考えてコーンを入れました。(お茶を入れて炊く「茶飯」とは違う料理です)今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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12月11日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:カレーピラフ ポテトサラダ コンソメスープ ヨーグルト 牛乳

ポテトサラダで使うじゃがいもには、男爵イモ・メークインなどいろいろな種類があります。また、じゃがいもは、茎の部分を食べています。芽には「ソラニン」という毒があるので、調理の時は取り除かなければなりません。ポテトサラダ、もちろん芽をしっかりと取り除いてあるので、安心してしっかり食べてほしいです。

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12月8日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:オムライス(ケチャップライス・エッグシート・ケチャップ) マセドアンサラダ 野菜スープ みかんクレープ

オムライスは、ケチャップライスとエッグシートを別々に配りました。子供たちに、「ケチャップを使って自分が好きな絵を描いてみては」と、お昼の放送で伝えました。絵を描いている子も、描かずにそのまま食べる子も、楽しくおいしそうに食べていました。今日もしっかり食べてほしいです。

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12月7日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ブリの照り焼き ゆかり和え けんちん汁 牛乳

ブリはそのサイズごとに名前が変わるため、縁起で良い魚と呼ばれています。また、名前(呼び方は)は地方によって異なっています。

けんちん汁は、地域によって入れ具材に特徴があるようです。

地域ごとにいろいろと違うこと・ものがあるので、興味があればいろいろと調べてほしいです。

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12月6日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:切干豚キムチ丼 春雨スープ 手作りオレンジゼリー 牛乳

切干豚キムチ丼には、切干大根が入っています。食べやすいように、豚肉とキムチを一緒に入れました。オレンジゼリーは、給食室で作りました。海藻から作られた粉寒天を使って固めています。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

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12月5日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 野菜サラダ カレーコロッケ 根菜のみそ汁 牛乳

献立を考えるときには、栄養や行事、旬、千産千消以外にも、調理室の流れや使える道具のことなども考えます。コロッケのように作業が多く時間のかかるものは、今日のようにどこかの学年が校外学習などで人が少ないときに作る…とか。(食べられない学年ごめんなさい!)今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

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12月4日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鶏のから揚げ 春雨サラダ わかめスープ 牛乳

今日の献立にある「鶏のから揚げ」は、鶏肉に下味をつけて、片栗粉をまぶしてから油で揚げました。油を多く使う揚げ物の食べ過ぎは脂質を多く摂ることになり健康に良くないので、気をつけてほしいです。スープはあっさり味の「わかめスープ」にしました。

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12月1日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:カルビ丼(ご飯・具)わかめサラダ みかん 牛乳 牛乳

今日のカルビ丼には、もも肉とバラ肉、2種類の豚肉を使っています。「カルビ」とは、韓国語で「あばら」の意味です。そのため、脂質が多くて柔らかいバラ肉を久しぶりに使いました。今が旬の、風邪予防のビタミンCが多く含まれる熊本産のみかんもつけました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月30日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:カレー ナン シーザー風サラダ バナナ 牛乳

今日は、カレーをナンで食べます。ナンは、小麦粉などで作った生地を釜で焼いたものです。カレー文化が盛んなアジアの国でよく食べられています。小麦粉には種類があり薄力粉・中力粉・強力粉と聞くことが多いと思いますが、これらはたんぱく質の量によって異なり、ナンは一番たんぱく質が多い強力粉を使っています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月29日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:親子丼(ご飯・具) 野菜汁 ぶどうゼリー 牛乳

卵はたんぱく質が多い食品です。たんぱく質は体をつくる働きがある「赤」の食品群に多く含まれる栄養です。ほかには肉や魚、大豆製品もたんぱく質を多く含んでいます。1日の中で3食・3色をバランスよくとれるとよいですね。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

 

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11月28日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ごま和え れんこん和風バーグ 豆腐と里芋のみそ汁 牛乳

ハンバーグにはすりおろした蓮根やおからが入っています。蓮根には食物繊維が多く、胃や腸をきれいにします。またみそ汁の里芋は、胃を守ってくれますし、和えもののごまにはカルシウムや鉄分などのミネラルが多く含まれています。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

 

 

 

 

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11月27日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん スズキの塩焼き ツナサラダ さつまいものみそ汁 一口いちごミルクプリン 牛乳

今日は「千産千消献立」です。スズキは、三番瀬(市川と船橋に面する海)で獲れる魚です。ツナサラダのドレッシングには、市川市の梨のピューレを使いました。米・牛乳のほかにも、きゅうり(山武)・キャベツ(野田)・にんじん(八街)・さつまいも(香取)・大根(船橋)などがあります。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

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11月24日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ご飯 もやしと小松菜のおひたし 鯖の文化干し すき焼き風煮 牛乳

11月24日は「い (1) い (1) に (2) ほんし (4) ょく」ということで「(日本食=)  和食の日」です。鯖の文化干しは、鯖を日干しでなくセロハンに包んで風を当てて乾かす方法が「文化的」ということでこのような名前になったそうです。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

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11月22日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ココア揚げパン キャベツスープ ブロッコリーサラダ 干しプルーン 牛乳

キャベツは、採れる時期によって「冬キャベツ」「春キャベツ」と言われます。冬キャベツは、葉がぎっしり詰まっているのが特徴です。プルーンはスモモの仲間で、干しプルーンは生のものから水分が抜けて栄養が詰まっています。今日もしっかりよく噛んで食べてほしいです。

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11月21日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 大根と豚肉のうま煮 ごぼうサラダ 梅味小魚 牛乳

大根と豚肉のうま煮は、大きめに切った大根と豚肉をメインに、しっかり時間をかけて煮ています。最近急に寒くなり、体調を崩しやすくなっています。ごぼうサラダなど他のものもしっかり食べて、免疫力を高めてほしいです。

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11月17日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ポテトのミートソース焼き 野菜サラダ ABCスープ 牛乳

給食の野菜は、毎朝八百屋さんが届けてくれます。「地産地消(千産千消)」が推奨される理由の一つが、近くの地域で採れた野菜は新鮮な状態で届くからです。今日の献立では、にんじん(富里)・キャベツが千葉県産です。ほかにも、たくさんの野菜が出ています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月16日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん えびフライ いろどりサラダ さつまいものミネストローネ

今日は、今年度初めてえびを出しました。しかも、奮発して少し大きめです。ミネストローネには、千葉県産で旬のさつまいもを入れています。サラダにも千葉県産の野菜がたくさん入っています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月15日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ヤンニョムチキン 春雨サラダ わかめスープ 牛乳

ヤンニョムチキンは韓国料理で、鶏肉に衣をつけて油で揚げ、豆板醤・ケチャップ・水飴・酢などで作った甘辛いたれを絡めたものです。見た目が赤く辛そうですが、食べやすいように辛さを抑えてあります。よく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月14日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:しょうゆラーメン たこきゅうり フルーツ白玉 牛乳

一般にラーメンは塩分が高いので、給食のラーメンは塩分を抑えています。たこきゅうりは、酢のものにしてさっぱり食べられるようにしてあります。きゅうりにはカリウムという栄養があり、むくみをとったり血圧を下げたりする効果があります。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月13日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:コーンピラフ フレンチサラダ 豆乳スープ ヨーグルト 牛乳

豆乳は、大豆の栄養が詰まっています。大豆はイソフラボンという栄養素が多く、肌の調子を整えます。また、ヨーグルトに含まれるビフィズス菌が腸の環境を整えます。体によいものをしっかり食べ、規則正しい生活をすることが健康につながります。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月10日(金)献立

 

 献立:ご飯・ほうれん草ともやしの和え物・こぎつねコロッケ・なめこのみそ汁・牛乳

今日のコロッケは、油揚げを開いてひっくり返したものに、1人分ずつ量をはかった具を詰めて、米粉パスタで口を綴じてから油で揚げました。いろいろな手間がかかっています。おいしく食べてもらえますように。

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11月9日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:コッペパン いちごジャム 豚肉の梨ソース 洋風サラダ かぶとベーコンのスープ 牛乳

今月は「千産千消月間」で、千葉県の食材をたくさん使っています。なかでも、かぶ・きゅうり・梨は市川市産です。千葉県は海や山・平地があり、酪農や漁業も盛んです。千葉県の新鮮な食べものを味わってほしいです。

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11月8日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハヤシライス ハム入りナムル りんご 牛乳

今日のハヤシライスのルウは、アレルギーがあっても食べられるように小麦粉やバターを使っていません。また、野菜をしっかり摂ってほしいので、ナムルを食べやすくするためにハムを入れました。りんごは、青森県産の「サンふじ」です。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月7日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:豚丼 チンゲン菜のスープ オレンジゼリー 牛乳

豚丼は、豚肉を甘辛いたれで炒めたものをごはんに乗せた料理です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、炭水化物がエネルギーになるのを助けます。炭水化物はごはんに含まれているため、豚肉とごはんは味だけでなく栄養素でも相性が良いです。千葉県は畜産も盛んで、今日の豚肉は千葉県産です。

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11月6日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん タラの西京焼き 納豆和え 生揚げのみそ汁 牛乳

今日の献立の「納豆和え」は子供たちに人気があります。「西京焼き」は、食べやすいようにみそ味(白みそ)にして魚の臭みを感じにくくしています。どちらもごはんとの相性が良いので、しっかり食べてほしいです。

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11月2日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:カレーうどん ぴり辛炒め 大学芋 牛乳

カレーうどんは、カレーライスの時よりも汁気を多くしたカレーを作り、麺を入れて仕上げます。うどんは味付けや乗せる具などによっても、いろいろな味や見た目を楽しむことができます。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月1日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ひじきご飯 鶏肉のマーマレード焼き 和風炒め 切干大根とわかめの味噌汁 牛乳

マーマレードは、みかんやオレンジなどの柑橘類を皮ごとジャムにしたものです。柑橘類には、疲労回復や風邪予防、老化防止、ストレスを和らげる、など様々な効果があるビタミンCが多く含まれています。今日もしっかり食べてほしいです。

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10月31日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハロウィンライス ハンバーグ ポトフ ハロウィンデザート 牛乳

10月31日はハロウィン。校内では、いろいろな学級で関連した学習や行事をしています。給食も「ハロウィン献立」で、かぼちゃハンバーグやかぼちゃババロアを出しました。また、「ハロウィンライス」は子供たちが好きなケチャップライスです。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

 

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10月30日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:回鍋肉丼 切干大根の炒め煮 スイートポテト 牛乳

切干大根は、普通の大根よりもカルシウムが多いです。切干大根は大根を切った後に干しているので、水分が抜けて栄養が詰まっています。また、乾燥しているので日持ちするという特徴があります。料理で使う時は、水で戻してから使います。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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10月27日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 野菜炒め 鯖のごまみそ焼き 生揚げのみそ汁 牛乳

学校で使う魚は、切り身を購入しています。魚屋さんに注文すると、子供たちが食べやすいように骨や内臓を取り除いてくれます。鯖には、成長や筋肉づくりに欠かせない「たんぱく質」や骨を強くする「ビタミンD」、貧血予防になる「鉄」など、栄養が豊富です。今日もしっかり食べてほしいです。

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10月26日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ご飯 コーン和え 豆腐ハンバーグ わかめと油揚げのみそ汁

豆腐ハンバーグの上にかかっているソースは、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・赤ワインを煮詰めて作っています。給食には、風味付けや臭み消しの役割でお酒やみりん、ワインを使うことがあります。もちろん、火にかけてアルコール分を飛ばし、風味だけを味わえるようになっています。

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10月25日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:鶏肉のねぎみそ焼き ごぼうとツナの混ぜご飯 生揚げの味噌汁 チーズ 牛乳

給食の混ぜご飯は、①ごはんを炊く ②具を作る ③ごはんと具を2回に分けて混ぜ合わせる という手順で作ります。温かいものを温かいままで食べられるように、配膳の時間も少しずつ短くできるとよいですね。

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10月24日(火)献立

10月24日献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 献立:シュガートースト 豆乳スープ こんにゃくサラダ 牛乳

シュガートーストにはマーガリンとグラニュー糖を混ぜたものが塗られています。ふつう、料理には上白糖や三温糖という砂糖を使いますが、今日はさらさらとして結晶が大きく、すっきりとした甘さのグラニュー糖を使いました。 

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10月23日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん チキンチキンごぼう 具だくさんみそ汁 オレンジ 牛乳

「チキンチキンごぼう」は、新メニューです。山口県の給食の定番メニューで、鶏肉とごぼうをそれぞれ衣をつけて油で揚げ、茹でた枝豆を加えて甘辛いたれで和えました。よく噛んで食べてほしいです。また、みそ汁には8種類の具が入っていて、栄養がいっぱいです。

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10月20日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん インド煮 海藻サラダ 青りんごセリー 牛乳

インド煮は、うzらの卵やさつま揚げ、じゃがいもなどが入ったカレー風味の煮物です。ある学校の栄養士が「子供たちに煮物を食べてほしい。」と思い、給食献立として考えた料理です。子供たちには味わって食べてほしいです。

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10月19日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:きのこのスパゲッティ 大豆とハムのサラダ かぼちゃのケーキ 牛乳

秋らしく、きのこを使ったスパゲティにしました。サラダには大豆を入れましたが、食べやすいようにハムも入れました。成長のために必要なものを献立に入れているので、苦手なものでも食べてほしいです。

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10月18日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:コーンピラフ マセドアンサラダ 小松菜のスープ マスカットゼリー 牛乳

マセドアンサラダには、角切りのチーズが入っています。チーズは牛乳からできていて、カルシウムが多く含まれます。カルシウムは、骨を作るのに必要な栄養です。牛乳以外にも小魚、小松菜、納豆、豆腐などで摂ることができます。カルシウムをしっかり摂ってほしいです。

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10月17日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん あじフライ 肉じゃが まんてん大豆 牛乳

今日のあじフライは、魚屋さんで衣付けをしてもらった魚を注文して、給食室で揚げました。給食室では大きな釜を使って揚げものをしますが、その時には36リットルの油を使い、2~3クラス分の量を入れて揚げます。肉厚なあじフライ、よく味わって食べてほしいです。

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10月16日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鶏の照り焼き 小松菜のからし和え けんちん汁 バナナ 牛乳

今月の食育目標は「朝食の大切さを知ろう」です。10月4日の学校保健委員会で5・6年生が「睡眠の大切さ」について学びました。良い睡眠のためには、朝食が大事です。朝起きて朝食を摂ることで、血の巡りが良くなり、体が温まり、頭も働きやすくなります。1日元気に活動すると、夜の寝つきが良くなります。昼は給食を食べて元気に過ごし、夜はぐっすり寝てほしいです。

*今日の給食で、米・牛乳は千葉県産です。

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10月13日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:栗ごはん メバル和風ソース 沢煮椀 黒糖ビーンズ 牛乳

9月8日(金)、台風の影響で休校となり給食を食べられませんでした。今日は、その時と同じ献立です。栗ご飯は、秋が旬の栗がたくさん入っています。うるち米と一緒にもち米も入れて炊いて、もちもちした食感を出しています。季節を感じて食べてほしいです。

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10月12日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:コッペパン チリコンカン 野菜サラダ 豆乳プリン 牛乳

明日10月13日は「豆の日」です。今日は、豆を煮こんで作る「チリコンカン」を献立に入れました。「チリコンカン」には、白いんげん豆を使っています。今週は様々な豆が出ているので、子供たちには食べ比べてほしいです。

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10月11日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:チキンカレーライス ひよこサラダ ラフランスゼリー 牛乳

ひよこサラダには、ひよこ豆を使っています。ひよこ豆は、ガルバンゾとも言われる豆で、黄色くてくちばしがあるひよこのような形をしています。子供たちには、サラダの中から探してほしいです。

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10月10日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:青椒肉絲丼 白菜スープ ブルーベリークレープ 牛乳

本日10月10日は「目の愛護デー」です。ブルーベリーに含まれるアントシアニンという色素やビタミンAは、目に良いと言われています。ビタミンAは、にんじんにも入っています。目が疲れやすい人は、ビタミンAをしっかり摂ると良いでしょう。今日も良く噛んでしっかり食べてほしいです。

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10月6日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん レバーのケチャップ和え 中華スープ りんご 牛乳

レバーは鉄分が多く、貧血予防になります。鉄分は、ふだん足りなくなることがあるので、要注意です。レバーは臭みがあって食べにくいかもしれませんが、給食では衣をつけて揚げたりケチャップなどの濃い味にしたり、工夫して臭みを感じにくくしています。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

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10月5日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:まいたけごはん 鮭の塩焼き コーンとわかめの和えもの えのきのみそ汁 シャインマスカット 牛乳

今日は、秋の食べものを多く使った献立です。「食欲の秋」と言われるように、秋にはおいしい食べものがたくさんあります。鮭は、秋鮭を使いました。卵を産むために川に帰ってきている鮭で、脂が少ない特徴があります。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

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10月4日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ちゃんぽん(麺・スープ) ナムル フルーツ白玉 牛乳

ちゃんぽんは長崎県の郷土料理で、肉や野菜・かまぼこなどを炒めてスープを入れ、太めの面を入れて煮込む料理です。今日の給食では、かまぼこは入れずに、麺は別にしました。今日も味わって、しっかり食べてほしいです。

*今日の給食の牛乳・豚肉は千葉県産です。

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10月3日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:中華五目ごはん 中華スープ バンサンスー ヨーグルト 牛乳

今日の中華五目ごはんには、名前のとおり、5種類の具材が入っています。焼き豚・にんじん・たけのこ・ねぎ・さやいんげんです。料理に使う油は、中華の時はごま油を使うことが多いです。油は摂りすぎるとよくないですが、料理で使う分くらいの量であれば問題ありません。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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10月2日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:豚丼 五目汁 オレンジゼリー 牛乳

今日の豚丼には、玉ねぎを28kgも使いました。玉ねぎには、血液をサラサラにする効果があります。また、五目汁にはたくさんの具が入っています。いろいろな種類の食べ物を食べることも健康のために大事です。

*今日の給食では、牛乳と豚肉が千葉県産です。

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