ブログ

2024年1月の記事一覧

1月29日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 蒸し鱈の西京みそソースかけ かぶのみそ汁 キャベツの即席漬け 抹茶ゼリー 牛乳

今日は「近畿献立」で、京都にちなんだものを出しました。今が旬の鱈(たら)は、蒸した後に京都のみそである「西京みそ」を使って作ったソースをかけました。デザートは、京都は抹茶が有名なので「抹茶ゼリー」にしました。今日もよく味わって食べてほしいです。

0

1月26日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:深川めし 市川海苔のみそ汁 蒸し鶏の照りソース 豆入り和風サラダ ブルーベリーヨーグルト 牛乳

昨日に続き今日も「関東献立」です。ごはんは、東京都の郷土料理「深川めし」です。「深川めし」は、あさりを使った炊き込みごはんです。みそ汁には、「市川市の海苔」を使っています。「市川市の海苔」は、行徳・南行徳地区で育てたものです。今日も味わって食べてほしいです。

0

1月25日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん いわしのさんが焼き さつまいものみそ汁 小松菜のからし和え チョコクレープ 牛乳

今日は「関東・千葉県献立」です。さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。さんが焼きは、いわしのなめろうを焼いたものです。なめろうはもともと船の上で作られていたといわれる漁師料理で、新鮮な魚をおろしてみそや香味野菜などと一緒にたたき合わせて作ります。「千葉県の味」を楽しんでほしいです。

0

1月24日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ソースカツ丼 こづゆ キャベツともやしの和えもの りんご 牛乳

今日は「東北献立」です。青森県特産物のりんご、福島県郷土料理のソースカツ丼・こづゆを出しました。福島県の給食レシピを元にソースを手作りしました。こづゆは、ホタテの貝柱も入った汁ものです。今日もしっかり食べてほしいです。

0

1月23日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:みそラーメン コーンサラダ フルーツ白玉 牛乳

今日は「北海道献立」です。みそラーメンとコーンを使ったサラダを出しました。みそラーメンと言えば札幌が有名ですが、旭川や函館もラーメンが有名です。北海道では、コーンの生産も盛んです。また、玉ねぎも有名で、北海道で採れた玉ねぎがドレッシングに入っています。今日も味わって、しっかり食べてほしいです。

0

1月22日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハムピラフ タンドリーチキン フレンチサラダ 洋風スープ 牛乳

タンドリーチキンは、ヨーグルトではなく豆乳クリームを使っています。カレー粉で下味をつけているので、カレーの香りがします。豆乳は大豆から作られているので、植物性のたんぱく質を摂ることができます。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

0

1月19日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ガーリックトースト ベーコンサラダ 豆乳スープ 一口アセロラゼリー 牛乳

豆乳スープは、豆乳を使ったクリーミーなスープです。さつまいもやにんじん、玉ねぎ、しめじなど、具がたくさん入っていて栄養がたっぷりです。ベーコンサラダに入っているきゅうり・きゃべつ・コーンなどと併せて、野菜をしっかり摂ってほしいです。

0

1月18日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:焼豚チャーハン かきたま汁 クラゲの和えもの ラフランスゼリー 牛乳

焼豚や卵はたんぱく質が多く、体を作るもとになります。栄養をバランスよく摂るためには、たくさんの種類の食べ物を組み合わせること大切です。栄養のバランスを考え、しっかり食べてほしいです。

0

1月17日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:麻婆豆腐ごはん 大豆サラダ ストロベリーゼリー 牛乳

大豆サラダは、乾燥した大豆を煮て作りました。麻婆豆腐にも大豆から作られた豆腐や豆ミンチを使っています。大豆にはたんぱく質が豊富に含まれています。また大豆にはイソフラボンという栄養も含まれていて、骨粗しょう症を予防したり肌荒れを防いだりします。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。、

0

1月16日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ポークカレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳

今日のカレーは、豚肉を使ったポークカレーです。お肉は部位や切り方がさまざまですが、豚もも肉のこま切れ肉を使いました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

0