一斉メール

(1)一斉メール

本校では、学校からの一斉メール配信サービスとして「Schit Mail3」を利用しています。

こちらを参照の上ご登録ください。  → (保護者配布用)SchIT Mail3i登録方法と使い方.pdf

(2)保護者連絡

本校では、新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ等の予防対策として上記の「Schit Mail3」を利用し、下記の方法で欠席連絡をメールにて行っていただいております。環境が整っているご家庭は、できる限りメールでの連絡をお願いします(担任は教室で児童を迎えます)。緊急の連絡が必要な場合や状況によっては、電話での連絡も構いません。

※午前8時20分以降の当日の欠席連絡は、電話でお願いします。

【保護者連絡の利用方法】こちらもご参照ください  →  SchIT Mail3i保護者連絡の使い方.pdf

〇メール受付時間 午前7時00分~午前8時20分

・午前7時以前であってもメールを送信することは可能ですが、学校でメール開封が可能な時間帯は、上記の受付時間のみとなります

・自動返信ではありませんので、お返事が遅くなることもあります。着信できていない場合にはエラーメッセージが出ます。それ以外の場合は基本的に着信できているとお考え下さい。

〇メール操作方法

◎[連絡種別]の入力・・・「欠席(本人かぜ症状)」、「欠席(家族かぜ症状)」、「欠席(その他の理由)」、

「遅刻」の4つから選んでください。

◎[理由欄]の入力・・・下の内容を必ずご記入ください。

①「欠席(本人かぜ症状)」or「欠席(家族かぜ症状)」の場合

a)体温 b)詳しい症状 c)いつから症状があるか

d)受診(予定)の有無、あるいはその結果

②「欠席(その他の理由)」の場合 a)詳しい理由

③「遅刻」の場合 a)登校予定時刻 b)理由

※連絡種別に迷った場合は、いずれかの理由欄で症状等(exインフルエンザAなど)をご記入ください。

ツイタもん

市川市では、防犯強化登下校の把握を目的として、市内の公立小学校・特別支援学校にNPO法人『ツイタもん※』の防犯システムを導入しました(令和元年度9月より運用開始)。希望する全ての児童にICタグ(図1)を無料で配付しています。利用にあたっては、申込書の提出が必要です。

※ツイタもん・・・ICタグを持った児童が校門付近に設置された防犯カメラとセンサーを通過することにより、校内に 設置された専用パソコンにデータが送られ、通過時刻と映像が記録される登下校見守りシステム。市川小学校では、正門、14号門、北門の3か所に防犯カメラとセンサーが設置されている。(URL:https://tsuitamon.jp/)