学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
献立:黒米ごはん 鶏の照り焼き すまし汁 千草和え お祝いケーキ ぶどうジュース
明日は卒業式なので、「お祝い献立」です。子供たちが食べやすいよう、赤飯に代わり黒米(色は赤っぽい)にしました。すまし汁には、にんじんと大根で「紅白」を表しました。6年生にとっては小学校最後、1~5年生にとっては今年度最後の給食です。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。
献立:ポークカレーライス 大豆とハムのサラダ さくらゼリー 牛乳
大豆とハムのサラダは、今年度よく出したメニューです。大豆が苦手な人に、食べてほしいからです。このサラダで「食べられるようになった」という声を聞きます。今日も食べられる子が増えると、食べる量が増えるとうれしいです。
献立:ごはん マーマレードチキン ハートのポトフ ブロッコリーとコーンのサラダ お米deももタルト
今日のテーマは「ほっこりする給食」です。6年生が家庭科の学習で考えた献立です。ハート型のにんじんが入ったポトフで、体も心もほっこりしてほしいです。鶏肉にはマーマレードを味付けに使い、疲れがとれるビタミンCを摂れるようにしました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。
献立:スパゲッティボロネーゼ 豆入りコンソメスープ りんごサラダ チーズ ミルメーク 牛乳
今日は、今年度初めてサラダにりんごを入れました。りんごを生で使うので、消毒してから使っています。また、カルシウムを摂取する牛乳を飲みやすいように、ミルメークを入れました。試してみてほしいです。
献立:スタミナごはん キャベツスープ 海藻サラダ ノンアレルギークレープ 牛乳
スタミナごはんには、味付けされたにんにくを使いました。みじん切りにしてごはんと混ぜています。他の具も食べやすいようにみじん切りにしてあります。給食で使う量は多くみじん切りが大変なので、フードプロセッサーや給食用の大きなミキサーを使って切っています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。
献立:ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 乾パン 牛乳
今日は市川市の「防災教育の日」にちなみ、乾パンを出しました。腹持ちがよく、保存がしやすいです。水や食料は最低3日分を備えておくと良いそうです。避難時には出されたものを食べられるよう、苦手な食べ物を少しずつ減らしてほしいです。
献立:ごはん 親子丼の具 野菜汁 せとか 牛乳
「せとか」は、愛媛県産の柑橘類です。長崎県から見える「早崎瀬戸」という海峡、瀬戸内での栽培が期待されることと、いい香りがすることから名づけられたそうです。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。
献立:ごはん 鰆の照り焼き 具だくさんみそ汁 菜の花からし和え みかん 牛乳
鰆は、魚へんに春と書きます。調味料で下味をつけてあります。からし和えでは、たれにからしを入れてありますが、味は感じにくいので食べやすいと思います。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。
献立:ごはん 鶏のゆかりマヨ焼き 大根とわかめのみそ汁 ひじきのサラダ ぶどうゼリー 牛乳
今日の献立は、本校の児童が家庭科の時間に考えました。ひじきやわかめの海藻類には無機質が多く含まれます。鶏肉や豆腐からはたんぱく質を摂ることができます。栄養がしっかり摂れる献立になっています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。
献立:きな粉揚げパン 野菜の洋風スープ 焼肉サラダ ババロア 牛乳
きな粉揚げパンと焼肉サラダは、子供たちに人気のある献立です。サラダに焼肉を入れたのは、野菜をいっぱい食べてもらうための工夫でもあります。野菜は風邪予防や体の調子を整える栄養があるため、しっかり食べてほしいです。