学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
献立:ポークカレーライス ビタミンサラダ 冷凍ピーチ 牛乳
夏休み前最後の給食です。ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEは、体の調子を整え、感染症予防に大切な栄養です。今日の献立では、ビタミンAはにんじん、ビタミンCはキャベツやじゃがいもなどに多く含まれています。今日は出ていませんが、ビタミンEはアーモンドなどに多く入っています。夏休みの食事の参考にしてほしいです。
献立:うなぎごはん 五目汁 茎わかめのきんぴら オレンジ 牛乳
日本では、夏の「土用の丑の日」にうなぎを食べる風習があります。(今年は7月30日です。)うなぎにはビタミンAが多く含まれており、夏バテ予防として効果的です。最近は厳しい暑さが続いていたので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
献立:ご飯 鶏のマーマレード焼き 納豆和え わかめと油揚げのみそ汁 メロン 牛乳
7月10日は「なっとう(710)の日」でした。野菜をしっかり食べられて、みなさんがよく食べてくれる、和え物では人気のメニューです。みそ汁は、今日もわかめ・油揚げ・にんじん・たまねぎ・長ネギと実だくさんです。
献立:ご飯 味付け海苔 魚(ほっけ)の竜田揚げ 和風サラダ とうふのみそ汁 牛乳
今日の海苔は、市川市から船橋市にかけての「三番瀬」で採れた海苔です。地元の味を味わってみましょう。魚は焼き魚のイメージがある「ほっけ」を、食べやすい揚げ物にしました。「和食」を楽しんでほしいと思います。
献立:キムチごはん チンゲンサイスープ 塩野菜炒め 枝豆 米粉レモンマフィン 牛乳
今日の枝豆は、3年生がさやもぎをしました。枝豆は、採れたてをすぐに茹でるのが一番おいしいです。旬のおいしい枝豆を味わってほしいです。
献立:チキンピラフ 星のスープ お星さまサラダ 七夕ゼリー 牛乳
今日は、「七夕献立」です。スープやサラダなど、いろいろなところに星の形をした食材が散りばめられています。たくさんの星をみつけてください。
また、7月7日は「クールアース・デー」でもあります。「地球環境について想う日・考える日」として2008年に制定されました。一人一人がエコなアクションを起こし、二酸化炭素の排出量を抑えるのがねらいです。給食では「残菜を少なくする」「牛乳パックやゼリーのカップを小さくまとめる」などで、燃やすときの時間や燃料を少なくすませることができます。一人一人ができるエコに取り組んでほしいです。
献立:カラフルもずく丼 ゴーヤーチャンプルー パインクレープ 牛乳
沖縄県の特産物であるゴーヤー・もずく・パイナップルを入れた献立です。チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。豆腐や野菜を炒め、別で茹でたゴーヤー、別で炒めた卵と一緒にあわせています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。
献立:昆布ごはん さつまいものみそ汁 鯖の文化干し コーンサラダ 牛乳
昆布には「グルタミン酸」といううま味成分が入っています。うま味を見つけたのは日本人と言われています。和食の特徴である「だし」にはうま味がたくさん含まれています。また、昆布には無機質(ミネラル)や食物繊維が多く、体を作ったり体の調子を整えたりします。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。
献立:コッペパン チリコンカン たこきゅうり りんごゼリー 牛乳
7月2日は、「半夏生」(夏至から11日目)でした。半夏生にはタコを食べる習慣があります。タコの足のように稲が丈夫に根付くことを願って、タコを食べるようになったそうです。日本では、豊作を願った行事食がたくさんあります。食べ物を大切にする思いを忘れずに、今日もしっかり食べてほしいです。
献立:回鍋肉丼 ナムル フルーツポンチ 牛乳
回鍋肉は、肉や野菜を甜麵醬(てんめんじゃん)や味噌で炒めています。キャベツやピーマンも入れて、野菜も摂れるようにしました。ナムルは、中華風のごま油のたれを作って茹でた野菜と和えました。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。