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2024年2月の記事一覧

2月28日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鯖のカレー焼き けんちん汁 茎わかめサラダ りんご(写真にはありません) 牛乳

鯖にはDHAやEPAなどの栄養が多く、脳に良い影響があると言われています。食べやすいように、カレー味で焼きました。サラダは、噛み応えがある茎わかめを入れました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月27日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:青椒肉絲丼 わかめスープ お麩のラスク 牛乳

青椒肉絲(チンジャオロース)は、じゃがいもを入れずにピーマンとパプリカで作りました。緑と赤で彩りよく仕上げるために、一度茹でてから最後に入れています。わかめスープは、中華味で青椒肉絲との相性も良いです。最後にごま油を入れて仕上げました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月26日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:そぼろ丼 ワンタンスープ オレンジゼリー 牛乳

そぼろ丼の具は、みそで味付けした豚ひき肉ともやし・小松菜・にんじんなどを合わせています。今回は卵を入れず、そぼろをメインにしました。ごはんの上に乗せて食べるか、具とごはんを混ぜて食べるかはお好みです。今日もよく味わって食べてほしいです。

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2月22日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ドライカレー ひじきのサラダ フルーツポンチ 牛乳

今日は「6年生ありがとう集会」がありました。今日の献立は、どれも子供たちに人気のあるメニューです。また、栄養もたっぷりです。心温まる集会の後、今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

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2月21日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:きつねうどん ささみと大根のマヨ和え 米粉ケーキ 牛乳

今日は急に寒くなり、温かいきつねうどんがいっそうおいしく感じました。米粉ケーキは、小麦を使っていません。ふっくらおいしく仕上がったので、味わって食べてほしいです。

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2月20日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん みそ汁 赤魚の西京焼き ほうれん草ともやしの和えもの ブルーベリータルト 牛乳

赤魚とは、メヌケやアコウダイなどのような赤い色をした魚のことで、他の魚より少し高級と言われています。みそに漬け込んで焼くと焦げやすいため、焼いた後に西京みそソースをかけました。今日もよく噛んで、味わって食べてほしいです。

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2月19日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鶏肉の薬味ソースかけ 白菜スープ バンサンスー ヨーグルトレーズン 牛乳

バンサンスーは、春雨が入った中華の和えものです。春雨に合わせて、野菜は千切りにしています。ヨーグルトレーズンは、レーズンで鉄分、ヨーグルトでカルシウムが摂れます。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月16日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハムコーンピラフ 小松菜のスープ マセドアンサラダ フルーツゼリー 牛乳

「マセドアン」とは「角切り」のことです。サラダの野菜は、じゃがいも・にんじん・きゅうりなど、いつもより大きく切ってあります。違う切り方での野菜の食感を味わってほしいです。

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2月15日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:コッペパン チリコンカン たこきゅうり ミニりんごゼリー 牛乳

チリコンカンはトマト味の煮込み料理です。肉や豆・いもも入っているので、栄養たっぷりです。この料理は、メキシコ由来のアメリカテキサス州の郷土料理と言われています。パンとの相性もいいので、交互に食べてもいいですね。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月14日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ハートハンバーグ マカロニスープ コーンサラダ チョコプリン

今日はバレンタインデーで、ハートの形のハンバーグ、ハート型のグルテンフリーマカロニ、そしてチョコプリンを出しました。それぞれ味わって食べてほしいです。

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