ブログ

今日の給食

11月25日の給食(千産千消デー&和食の日献立)

ご飯 牛乳 エコふりかけ さんまのかば焼き 磯和え 豚汁

今日は千葉県でとれたものをたくさん使ったこん立てでした!

お米、豚汁の豚肉、にんじん、だいこん、小松菜、磯和えのほうれん草、と6種類の千葉県産食材を使いました!

エコふりかけは、豚汁につかうだし汁をとった後のサバ節を利用したふりかけです。 

0

11月18日の給食(おはなし給食)

 さつまいもパン 牛乳 ピーマンの肉詰め ほうれん草のサラダ ABCスープ チョコレートプリン

今日はお話給食として、ピーマンの肉詰めにちなみ「ピーマンのにくづめだったもののはなし」を紹介しました。初めてのメニューでしたが、子どもたちはうれしそうに食べていました。今日も欠席者が多かったのですが、2個食べている子も少なくなかったです。新井小の人気メニューとして定着しそうです!

0

11月11日の給食(かむかむメニュー)

ひじきごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け 切干大根の含め煮 とうふとわかめのみそ汁

先週、2年生が「よくかむといいこと(かみかみパワー)」について学びました。今日はそれをふまえて、よくかむとよりおいしいメニューにしました。

2年生は、授業で学んだ4つのかみかみパワーを振り返りながら、食べていました!

 

0

11月7日の給食

豚丼 牛乳 おかかあえ さつま汁 柿

今日のさつま汁には、さつまいもが入っています。さつまいもが日本で最初に作られた場所のうちの一つが、今の千葉市幕張地区と言われています。その場所には、記念碑が立っているそうです!

0

11月5日の給食(お話給食)

 カレーライス 牛乳 ひじきのサラダ りんご

今月は読書フェスティバル!給食でも、本に出てくる食べ物や料理を取り入れています。

今日は「給食番長」という本を照会しました。絵がとてもパワフルで、お話も面白いので

読んでみてくださいね!

0

10月30日の給食

わかめご飯 牛乳 さつまいもコロッケ もやしサラダ とうふのみそ汁 りんご

今日は1年生の保護者を対象とした試食会でした。合計18名の方にご参加いただきました。

終始和やかで楽しい雰囲気の試食会でした。ご準備、後片付けもみなさん積極的に関わってくださいました。

ありがとうございました。

0

10月28日の給食

オムライス 牛乳 さつまいもチップス ごぼうのコンソメスープ

 オムライスが大人気でした!オムライスの薄焼き卵を、どうやって作っているかを説明したところ、みんな驚いていました。実は1枚1枚給食室で焼いています…ではなく、冷凍食品の

「オムライス用卵シート」を蒸して使っています。手作りのような味わいで、なかなかのおいしさなんですよ。

0

10月23日の給食

さつまいもご飯 牛乳 いわしのさんが焼き 小松菜のマヨネーズ和え 白菜の具だくさん汁 オレンジゼリー

 今日も完食してくれたクラスがいくつかあったようです。和食メニューの日は、ちょっと残菜が気になりますが、このところよく食べてくれていて、とてもうれしく思います。

0

10月22日の給食

みそラーメン 牛乳 中華きゅうり 大学芋

ラーメンが大人気でした。「給食のラーメンって、どうしてそんなに人気あるの?」と聞いたら、「おいしいから!!」と答えが返ってきました。

給食では、お店で食べるラーメンのように、熱々で提供することはできませんが、子どもたちにとってはちょうどよい温度&味なのかもしれません。うれしかったです。

0

10月21日の給食(3年生 お魚食べ方コンテスト!!)

ご飯 牛乳 エコふりかけ さばの塩焼き(3年生は、いわしの塩焼き) ミニトマト さつま汁

今日は、3年生が「お魚食べ方コンテスト」にチャレンジしました。いわしの塩焼きをきれいに食べられるようがんばっていました!コンテストのようすは、「新井オンブログ」に掲載しています。

0

10月20日の給食

ひじきごはん 牛乳 レバーのかりん揚げ もやしのあえもの 大根のみそ汁 アセロラのひとくちゼリー

 「レバーのかりん揚げがおいしかった!ケチャップ味よりもおいしい。」という子が何人もいました。

子どもたちはケチャップ味のほうが好きなのかな、と思っていましたが、かりん揚げの甘辛いたれが人気だそうです。直接子どもたちの声を聴くのって、大切ですね。

0

10月17日の給食

カレーミートサンドパン 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 ABCスープ チョコレートプリン

久しぶりに出したカレーミートサンドパンが大人気でした!残りもほとんどありませんでした。

今日も「大完食」のクラスがたくさんありました。うれしいです!

0

10月10日の給食(お楽しみ給食&目の愛護デー給食)

じゃこガーリックライス 牛乳 ほうれん草のサラダ にんじんポタージュ ブルーベリーゼリー ミルメーク

目に良い食べ物をたくさん入れた目の愛護デー給食でした。にんじんポタージュがおいしいといってくれた子がたくさんいました。

0

10月7日の給食

親子丼 牛乳 くきわかめのサラダ 肉じゃが はちみつレモンゼリー

 肉じゃがが人気で、よく食べていました。サラダも残菜率が1割ちょっとと、比較的よく食べていました。

教室をまわっているときに「くきわかめってどこの部分?」と言って回ったので、興味を示してくれたかもしれません。うれしかったです!

0

9月26日の給食

さんまのひつまぶしご飯 牛乳 ごまあえ じゃが芋のみそ汁 市川の梨

 ひつまぶしご飯が人気でした。今年はさんまの当たり年で、さんまがおいしいですよね。

牛乳パックのたたみ方を変えて、コンパクトにまとめられるようにしました。ごみの量が減ると環境にもやさしくなって、良いと思います。

0

9月22日の給食

なすとツナのトマトスパゲティ 牛乳 フレンチきゅうり カレーフライビーンズ 市川梨のケーキ

 スパゲティ、人気でよく食べていました。なすを一度素揚げしてトマトソースに入れるのがコツです。

梨のケーキもおいしくできました。

0

7月16日の給食(夏休み前のお楽しみ給食!)

夏野菜カレーライス 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー 豆乳アイスクリーム

 夏休み直前のお楽しみ給食、楽しみにしてくれた子がたくさんいました。

どのクラスも、とても良く食べていました!

9月は2日(火)から給食が始まります。みんな元気に、夏休みを過ごしてほしいですね!!

0

7月10日の給食(和食の日こん立て)

ゆかりご飯 牛乳 大豆のかきあげ とうふのみそ汁 冷凍みかん

 今日は月に一度の「和食の日」。大豆から作られる食品をいろいろ入れたこん立てです。今日の給食に使ったみそ、とうふ、しょうゆ、油揚げ、どれも大豆から作られる食品ですね。

0

7月3日の給食

わかめご飯 牛乳 さばの竜田揚げ 枝豆 具だくさんみそ汁

3年生とあゆみ学級のみなさんががむいてくれた、「枝豆」が今日の給食に登場しました。

みんなおいしそうに食べていました!

この日はあゆみ学級さんから、大完食したよ!のおたよりをはじめていただいたので、お返事を描きました!

0

7月1日の給食

豚丼 牛乳 筑前煮 すいか

7月は、調理場の熱中症対策のため、メニューの品数を減らして給食を提供しています。使う食器は2枚までとしています。限られた条件の中ですが、子どもたちにとって楽しい給食時間になるよう工夫をしています。

今日は豚丼が人気で、よく食べていました。すいかも人気でした!

0

6月30日の給食

なす入り肉みそ丼 牛乳 かきたま汁 はちみつレモンゼリー

夏においしい野菜の代表「なす」。苦手な人でも食べやすいように、なすをていねいに油通しして調理しました。

みんな喜んで食べていました!でも、肉みその量がちょっと少なかったようで、ご飯の残りは多めでした。次回は肉みその量を増やして作ろうと思います。

0

6月27日の給食(2年生とあゆみ学級のみなさんが皮むきをしてくれたとうもろこし、登場!)

ごはん 牛乳 大豆とじゃこのふりかけ 磯和え 豚汁 ゆでとうもろこし

この日の給食には、2年生とあゆみ学級のみなさんが皮むきをしてくれたとうもろこしが登場しました。

とても甘くておいしかったです!!

0

6月26日の給食

冷やしうどん 牛乳 さつまいもの変わり揚げ ミニトマト すいか

通常、冷やしうどんは1人ずつ個包装になったうどんを使っていますが、今年度は物価高騰のため予算を抑えられるよう、釜でゆでたうどんを水で冷やし、氷で締めたものを提供しました。暑い中、冷え冷えのうどんがうれしかったようで、よく食べていました!

0

6月24日の給食(お話給食)

しょうゆラーメン 牛乳 小松菜ぎょうざ 中華もやし オレンジゼリー

お話給食として、「いかりのギョーザ」という本の紹介をしました。また、この日の「ラーメン」は、1年生を迎える会で3年生から絶大なリクエストのあったメニューです!みんなうれしそうに食べていました。

0

6月21日の給食(オープンスクールデー)

ご飯 牛乳 エコふりかけ ぼらのあずま煮 トマト さつま汁

今日はオープンスクールデーでした。1年生は「おはし名人になろう」の学習をした後で、早速おはしを使って上手に食べられるかどうか、がんばっていました!

0

6月13日の給食

わかめご飯 牛乳 千葉県のいわしフライ きゅうりのからみそ漬け 冬瓜のみそ汁 市川梨のゼリー

あさって、6月15日は「千葉県民の日」!それをお祝いして、千葉県や市川でとれる食材を使ったこん立てにしました。冬瓜は、夏にとれる野菜ですが皮がかたくて冬まで日持ちがすることから「冬瓜」と名が付きました。

昔は冷蔵庫などなかったので、野菜を傷まないように保管しておくのは大変だったのでしょうね。

0

6月6日の給食

親子丼 牛乳 きゅうりとツナのあえ物 じゃがいものみそ汁

今日は市川市国分で農業をされている「川又さん」が作ってくださったじゃがいもを使いました。

でも、今年は不作だそうで、川又さんのじゃがいもは今日が最後となってしまいました。おいしくいただきました!

 

0

6月4日の給食(歯と口の健康週間給食)

五穀ごはん 牛乳 ししゃものパリパリ揚げ くきわかめのサラダ 大根のみそ汁 甘夏

 今日は「歯と口の健康週間」開始にちなみ、よくかんで食べてほしいメニューにしました。

だた、くきわかめのサラダはたくさん残ってしまいました…。たくさんの野菜をていねいに包丁で千切りして、とても手間がかかったメニューだけに、ちょっと残念でした。

0

5月30日の給食(1年生とあゆみ学級、そら豆のさやむきをしました!)

ピリ辛ごぼうごはん 牛乳 そら豆 大根のみそ汁 白玉あずき

1年生とあゆみ学級のみなさんが、1時間目にさやむきをしてくれた「そら豆」が給食に登場しました!

みんなうれしそうに食べていました。 お礼のお手紙もたくさん届きました!!

0

5月29日の給食(大阪・関西万博ファイナル!)

ガパオライス 牛乳 フォーのスープ はちみつレモンゼリー

今日は大阪・関西万博献立の最終回、タイ料理の「ガパオライス」と「フォーのスープ」を出しました。

「ガパオ」とは、タイの言葉で「バジル」という意味だそうです。

ガパオライスは初めて!という子が多かったようで、興味深そうに食べていました。

0

5月28日の給食(大阪・関西万博献立:イギリス料理)

キャロットライス 牛乳 ハッシュドポーク ほうれん草のサラダ チョコレートプリン

大阪・関西万博にちなみ、イギリス料理の「ハッシュドポーク」を出しました。給食では何度も出しているメニューですが、イギリス生まれの料理であることは、初めて知りました!

0

5月27日の給食(和食の日献立)

ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ごま和え せいがく餅の団子汁

市川市では今年度から、給食を通じて和食の良さを継承していくために、月に1回「和食の日」を設けることにしています。今日は千葉県に昔から伝わる食材「せいがく餅」を出しました。みんな興味深そうに食べていました。

いわしのかば焼きは大人気でした。いわしを骨ごと食べると、みんなの骨が丈夫になるんだよ、と伝えたら、一生懸命よく噛んで食べていました。

0

5月23日の給食(運動会応援メニュー!)

カツカレー 牛乳 トマトときゅうりのマリネ 紅白フルーツポンチ

明日の運動会に向けての応援メニューとして、「勝つ」カレーライスと、紅白フルーツポンチを作りました。

みんなが全力を発揮できますように、と心をこめて作りました。どのクラスもたくさん食べてくれていました!!

0

5月22日の給食

じゃこガーリックライス 牛乳 レバーのケチャップ和え ほうれん草とコーンのソテー ABCスープ アセロラのひとくちゼリー

運動会練習をがんばっている子どもたちが、体育館に向かうときに給食室の前を通ります。その時に「いいにおいがする!」とうれしそうに話していました。それは、じゃこガーリックライスに使う、にんにくを炒めているにおいです!

にんにくパワーで、運動会練習がんばってほしいですね。

0

5月21日の給食(ブルガリア料理)

コッペパン 牛乳 ムサカ キャベツベーコンスープ 牛乳プリン チョコレートクリーム

大阪・関西万博にちなみ、ブルガリア料理の「ムサカ」を出しました。ヨーグルトが有名なブルガリア、ヨーロッパの東側、バルカン半島というところにある国です。世界的に有名な遺跡等がたくさんある国だそうです。

0

5月20日の給食

ゆかりごはん 牛乳 ししゃものフライ おかか和え 肉じゃが 河内晩柑(かわちばんかん)

今日のデザートの「河内晩柑」は、熊本県河内町(現在の熊本市の一部地域)で生まれた果物です。九州では、「文旦(ぶんたん)」という、黄色くてとても大きな果物が好まれていますが、その仲間と言われています。苦みやすっぱさが少なくて、ジューシーでおいしい果物です。子どもたちは珍しそうに食べていました。

0

5月19日の給食

ピリからタンタンメン 牛乳 ヤンニョムチキン のりきゅうり

リクエストの多いタンタンメンを給食に出しました。のりきゅうりは、以前家庭科の「1食分のこんだてづくり」の授業で、6年生が考えてくれたメニューです。のりをたくさん入れたので黒っぽくなってしまいましたが、子どもたちは「おいしい!」と言って食べてくれました。

0

5月14日の給食(1年生がむいてくれたグリンピースを使いました!)

ウィンナーピラフ 牛乳 船橋でとれたボラのフライ トマト グリンピースのポタージュスープ

今日は、1年生が小さな手で一生懸命にむいてくれた、つやつやのグリンピースを給食に使いました。

1年生、「おいしい!」とうれしそうに食べていました。自分たちがお手伝いして完成したスープ、いっそうおいしく感じられたことでしょう。

0