今日の給食(稲越校舎)

今日の給食

日にち 4月21日
今日の献立 青菜チャーハン
からあげビーチのからあげ
はるさめスープ
リンゴゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「からあげビーチ」という絵本に出てくるからあげが出ました。夏の海へ、からあげ一家は遊びに行きます。ビーチには、世界中からいろいろなからあげが集まっています。鶏肉だけでなく、たこや大豆で作ったからあげも・・・いろいろなからあげが登場して、どれも食べたくなるお話です。
日にち 4月18日
今日の献立 ごはん
マーボー豆腐
バンサンスー
杏仁豆腐
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、にんじんについてのお話です。にんじんはオレンジ色をした野菜です。ほぼ毎日、給食に登場していますが、なぜでしょうか?それは、にんじんには、みなさんが病気にならないようにする力や、おひさまの強い日差しから、身体を守ってくれるからです。残さず食べましょう。
日にち 4月17日
今日の献立 テーブルロール
バムとケロのグラタン
ミネストローネスープ
いちごミックスジャム
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「バムとケロのそらのたび」という絵本の中に登場するグラタンが出ました。おじいさんの80歳の誕生日をお祝いするため、おばあさんが手作りの料理をたくさん作ってくれた中のひとつです。ちょこっとこげめのついたチーズが美味しい料理です。よく噛んで食べましょう。
日にち 4月16日
今日の献立 ごはん
いなごしやのぶたどん
みそしる
ブタさんのシュガードーナツ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「ブタのドーナツやさん」というお話に出てくるドーナツを作りました。いつもダラダラと過ごしていたブタのドーナツやさんに、突然50個の注文がはいり、大慌てで作り始めた物語です。ちなみに今日の給食では、稲越小と合わせて400個のドーナツを作ったそうです。
日にち 4月15日
今日の献立 ごはん
カレーの王様のチキンカレー
サラミのサラダ
もものゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の給食は、「カレーの王様のチキンカレー」が出ました。カレーの中には、じゃがいもやにんじん、たまねぎやお肉など、いろいろな食べ物が入っていますね。そんな食べ物の中から一番である王様を選ぼうとする物語です。みなさんの中でのカレーの王様は、どの食べ物でしょうか。
日にち 4月14日
今日の献立 ごはん
のりのつくだに
ホキのオニオンソース
キャベツの梅かつお
肉団子スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主菜は、「ホキ」というお魚を作った料理です。ホキというお魚は、深い海に住んでいて大きくなると120センチ、みなさんの身長くらいに大きくなるそうです。くせのないおいしいお魚です。
日にち 4月11日
今日の献立 ごはん
ハヤシソース
ツナサラダ
フルーツのヨーグルト
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日からいよいよ給食が始まりました。最初の給食は、「ハヤシライス」です。やわらかくてよく噛まずに食べれてしまいますが、しっかりよく噛んで食べましょう。よく噛んで食べると、お腹の調子が良いだけでなく、栄養もたっぷりと摂ることができます。
日にち 3月13日
今日の献立 おわカレーうどん
からあげビーチのからあげ
フレンチきゅうり
フルーツポンチ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の給食は、「カレーうどん」です。このカレーうどんは稲越小の6年生が家庭科の授業で考えてくれた「ナンバーワン献立」の2回目です。ラーメンと同じくらい、うどんと揚げ物の組み合わせも人気だったようです。今日の給食で、今年度の給食は最後となります。一年間おいしい給食を作ってくださった栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました。ごちそうさまでした!
日にち 3月10日
今日の献立 コッペパン
ソース焼きそば
野菜チップス
かきたま汁
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日のメニューは、6年生が考えてくれたメニューです。「給食で焼きそばパンを食べてみたい!」とアイデアを出してくれました。焼きそばパンはパンに挟んだり、そのまま食べたり、自由に楽しんでください。よく関東と関西には違いがあると言いますが、焼きそばにもそれが表れています。私たちが住んでいる関東は、細めの麺を使って、さっぱりしたウスターソースなどを使います。そして大阪がある関西では、太めのモチモチした麺に、甘いこってりしたソースを使います。
日にち 3月7日
今日の献立 三色そぼろご飯
豚汁
さといものから揚げ
ジョア
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、ご飯に三色のそぼろをのせた丼です。そぼろとは、肉や魚、卵などをほぐして味付けし、ポロポロにいためたものです。細かい卵そぼろを作るにはコツがあり、おうちでは、おはしを4~5本使ってまぜ続けると、きれいにおいしく出来上がります。今日のメニューは、6年生がリクエストしてくれました。たくさんの思い出に感謝をして、いただきましょう。
日にち 3月6日
今日の献立 ごはん
マーボー豆腐
春雨サラダ
わかったさんのクッキー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、中華料理の献立です。マーボー豆腐は、およそ100年前に、中国人のチャオチャオさんが作り出しました。となりに「とうふ屋」と「肉屋」があったことから、この料理を思いついたそうです。中国の「四川」という町でマーボー豆腐は有名になりましたが、そこでは「さんしょ」という辛い物をたくさん入れるため、舌がしびれるくらだそうです。日本に紹介されてからは、食べやすくアレンジされています。
日にち 3月5日
今日の献立 ごはん
ドライカレー
ABCスープ
もものゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、スパイスを6種類使った「ドライカレー」です。ドライカレーは、日本で作られるようになり、汁気の少ないものをいいます。そして、ドライカレーに似ている「キーマカレー」は、インド料理です。キーマカレーは、「ひき肉を使ったカレー」という意味だそうです。カレーはインドからイギリスに伝わり、その後、日本にも入ってきた料理です。はじめは高級な料理でなじみもなく、あまり食べる人がいませんでした。けれど料理人たちが工夫をし、日本のお米に合うとろっとしたカレーになり、人気メニューとなりました。
日にち 3月3日
今日の献立 ごはん
鮭の西京焼き
納豆和え
八宝みそ汁
ひなまつりこつぶだいふく
今日の給食

今日の産地
コメント 3月3日は「ひなまつり」ですね。「ひなまつり」は、「ひな節句」「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形をかざり、桃の花、白酒、ひしもち、あられなどを供える習慣があります。中国から伝わった頃は、悪いものを追い払う行事でしたが、今は子供の健やかな成長を願うための日となっています。「西京焼き」とは、白いみそをお酒やみりんでやわらかくのばして、魚をそこに漬けておき、味がしみてから焼いた料理のことです。この料理は、お祝いの時にも作ることが多いです。
日にち 2月28日
今日の献立 ごはん
手作りふりかけ
たらフライ
ABCスープ
ひじきのマリネ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主菜は、「鱈」というお魚のフライです。たらは感じで左に「魚」、右に「雪」と書きます。名前のとおり、雪が降り始めるころからとれておいしくなる、雪のように白い魚です。日本では「マダラ」と「スケトウダラ」がとれますが、マダラの方がおいしいと言われていて、よく鍋に入れて食べています。
日にち 2月27日
今日の献立 きなこトースト
マカロニサラダ
肉団子スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、シュガートーストをアレンジした「きなこトースト」です。揚げパンの「きなこ味」は人気ですので、今回はトーストにぬってみました。きなこは、炒った大豆を粉にしてあるため、大豆の栄養がそのままとれる食品です。約40パーセントはタンパク質であり、食物繊維も多く、病気を防いでくれる効果があります。ヨーグルトにかけたり、牛乳に混ぜてもおいしくいただけます。
日にち 2月26日
今日の献立 タコライス
うずら卵とわかめのスープ
パインゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、沖縄料理の「タコライス」です。とはいっても、タコが入っているのではありません。メキシコ料理の「タコス」を日本人のコックさんがアレンジした料理なのです。メキシコでは、味付けしたひき肉と野菜を「トルティーヤ」という生地に包んで食べます。そして、味付けしたひき肉のことを「タコソース」というのです。沖縄県では、アレンジしてご飯の上にタコソース、野菜、チーズなどをのせて食べるようになり、それが人気メニューとなりました。
日にち 2月25日
今日の献立 鮭わかめごはん
ちくわの磯部揚げ
冬のあったかみそ汁
花みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、鮭とわかめが入った混ぜご飯です。鮭は、どの季節でも食べられますが、秋にとれる「秋鮭」は美味しくて人気があります。秋鮭は、2年から8年の間、いろんなところを旅して泳ぎ、秋になると卵を産むために戻ってくるのです。脂が少ないため、バターを使った料理などが、とてもおいしく食べられます。そして、春から夏にかけてとれる鮭は、「時しらず」「時鮭」と呼ばれます。
日にち 2月21日(金)
今日の献立 ご飯
ビビンバの具
中華豆腐スープ
スイートポテト
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は韓国料理のビビンバです。ひき肉や卵は、給食室の大きな窯で炒めています。卵は男と8キログラム!160個くらいの卵を使って、炒り卵を作っています。
「ビビン」は「まぜる」、「バ」は「ごはん」という意味で、あわせて「ビビンバ」といいます。
大人気のスイートポテトは、調理員さんの手作りです。さつまいもをやわらかく蒸して、丁寧に潰します。そこにバター・生クリーム・牛乳・バニラエッセンスを混ぜます。レシピを知りたい方は、いつでも聞いてください!
日にち 2月20日
今日の献立 ごはん
チキンカレー
とんかつ
ツナサラダ
ひとくちみかんゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、6年生の卒業をお祝いする「ぽかぽか給食」です。稲越小の石川先生が考えてくれた「おわカレー」は、さみしい気持ちだけでなく、これから中学校でがんばってほしいという思いがつまっています。「おわカレー」には、「とんかつ」もついていますので、カレーにのせて食べてください。
日にち 2月19日
今日の献立 ごはん
三色そぼろの具
沢煮わん
青のりポテト
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、ごはんの上に「そぼろ」をのせた丼です。ひき肉や卵を、それぞれ丁寧に炒めて、細かいそぼろにしています。ひき肉には、隠し味に「コチュジャン」を入れています。コチュジャンについて調べてみると、米やもち米・こうじ・とうがらしなどを発酵させて作る調味料と書いてありました。日本の「みそ」と、とてもよく似ています。中国の「トウバンジャン」は辛みが強いですが、「コチュジャン」はそんなに辛くないので、そのままつけてもおいしいです。
日にち 2月18日
今日の献立 中華めん
ジャージャー麺の具
中華きゅうり
中華コーン卵スープ
おふのラスク
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の「ジャージャー麺」は、中国で生まれた料理です。豚のひき肉やタケノコ、シイタケなどを炒めて、みそやトウバンジャンで味付けします。それを麺の上にのせ、きゅうりと一緒に食べると美味しいのです。そして岩手県には、「じゃじゃめん」というよく似た料理があります。ジャージャー麺と違うところは、中華麺ではなく、うどんに肉みそを乗せるそうです。
日にち 2月17日
今日の献立 ごはん
さばのみそ煮
はんぺんのすまし汁
なっとうかあちゃんの納豆和え
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、和食の献立です。みなさんは、日本の和食が「ユネスコ無形文化遺産」であることを知っていますか?むずかしい言葉ですが、これは「すばらしい文化を世界中で守っていく」という制度です。日本の文化では、和食のほかに、歌舞伎なども登録されています。和食が大切なものとされた理由を調べてみると、①新鮮な食材②栄養バランスのよさ③季節の食材④お正月など行事につながる料理ということでした。
日にち 2月13日
今日の献立 ごはん
ホキのオニオンソース
磯和え
豚汁
花ミカン
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「ホキ」というお魚を油で揚げて、特製のソースがかかっています。ホキは顔がタラと似ていて、銀色で細長い体をしています。大きいものは長さ1メートル、体重は8キロあるそうです。12~20年生きるため、お魚の中では長生きです。
日にち 2月12日
今日の献立 ごはん
マーボー豆腐
春雨スープ
杏仁豆腐
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、中華料理の献立です。マーボー豆腐は、およそ100年前に、中国人のチャオチャオさんが作り出しました。となりに「とうふ屋」と「肉屋」があったことから、この料理を思いついたそうです。中国の「四川」という町でマーボー豆腐は有名になりましたが、そこでは「さんしょ」という辛い物をたくさん入れるため、舌がしびれるくらいだそうです。中国人の「陳建民さん」によって紹介されてからは、食べやすくアレンジされています。
日にち 2月10日
今日の献立 ごはん
和風ハンバーグ
バンバンジー風サラダ
ちくわのかきたま汁
ぶどうゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主菜は、ハンバーグです。隠し味に「みそ」を入れて、和風のソースを作ったそうです。ハンバーグには長い歴史があり、はじめは「タルタル・ステーキ」というものでした。肉がかたくて食べずらかったため、押しつぶして玉ねぎを混ぜるようになったそうです。その後、タルタル・ステーキはドイツに伝えられ「ハンブルグ風ステーキ」となりました。そして、さらにされがアメリカに渡り、今のハンバーグに近くなったという歴史があります。
日にち 2月7日
今日の献立 ごはん
味付けのり
こまったさんのコロッケ
もやしの梅かつお
みそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「こまったさんのコロッケ」という絵本に出てくるコロッケが出ました。ふしぎな世界に迷い込んだ「こまったさん」は、コロッケの正しい作り方を教えてもらい、もとの世界に戻ってきます。コロッケは、フランスの「クロケット」からきています。フランスでは、中身がホワイトソースの具でしたが、日本人の好みに合わせて、じゃがいもを使うようになりました。ホワイトソースのクロケットは、日本では「クリームコロッケ」という名前になっていますね。
日にち 2月6日
今日の献立 ワタナベさんのナポリタン
コーンポタージュ
がまくんとかえるくんのクッキー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主食は、昔から洋食屋さんや喫茶店で見かけるナポリタンです。ナポリタンとは、スパゲッティを玉ねぎ・ピーマンなどと炒めて、トマトケチャップで味付けした、日本で考えられたスパゲッティ料理のことです。ナポリタンのはじまりは、いろいろな説がありますが、戦後のアメリカ軍によって持ち込まれたケチャップ味のスパゲッティだったようです。それを日本人がアレンジしました。
日にち 2月5日
今日の献立 ごはん
中華丼
わんたんスープ
もものゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、具がたっぷり中華丼のメニューです。「中華」という名前がついていますが、これは日本で考えられた料理です。昭和のはじめに、どんなきっかけで生まれたかというと・・・「中華料理店で働いている人が食べる”まかない料理”として、ご飯の上に八宝菜をのせたというお話が一つ。そしてもう一つは、「お客さんのリクエストで、八宝菜をご飯の上にのせてみた」というお話。
日にち 2月4日
今日の献立 ごはん
チリコンカン
ツナサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「チリコンカン」というメニューです。チリコンカンは、お肉・豆・野菜をトマトやチリパウダーで煮込んだスパイシーな料理です。19世紀ごろに、アメリカのテキサス州で考えられたといわれています。戦争でお肉が手に入りにくくなり、かわりに豆やトマトを使った料理で栄養がとれるように、考えられたそうです。
日にち 2月3日
今日の献立 ごはん
野菜ふりかけ
鮭のもみじ焼き
大豆とさつま芋の甘辛揚げ
けんちん汁
ジョアマスカット
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「節分の日」ですね。節分には「季節をわける」という意味があります。春に向かっていく、季節の変わり目の日なのです。節分には、豆をまく習慣がありますが、これには正しいやり方があります。時間は夜の8時~10時。おうちの窓、とびらなどをすべて開けます。そして、全部の部屋の入り口で、「鬼は外!福は内!」と2日ずつ繰り返します。そしてさいごに、自分の年の数だけ豆を食べるのです。
日にち 1月31日
今日の献立 ごはん
たらこふりかけ
チキンナゲット
フレンチきゅうり
ABCスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の給食は、「チキンナゲット」が出ました。チキンナゲットの歴史を調べてみると、アメリカ人のブースさんという人が考えたようです。「ナゲット」という英語は、「天然の金塊」という意味で、たしかに金の塊にも見えますね。アメリカのマクドナルドでは、40年前にお店で売るようになり、そのあと日本でも人気となりました。
日にち 1月30日
今日の献立 テーブルロール
りんごジャム
バムとケロのグラタン
ミネストローネスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の給食は、手作りのグラタンです。「グラタン」という言葉はフランス語で、鍋についた「おこげ」や「焦げ目をつける」という意味だそうです。失敗した料理の「おこげ」がおいしかったことから、グラタンが生まれたと言われていています。日本では、明治時代にフランス料理が伝えられ、その中にグラタンがありました。そして「ドリア」は、グラタンをもとに日本で考えられた料理なのです。寒い冬にはぴったりの手作りグラタン、おいしくいただきましょう!
日にち 1月29日
今日の献立 カレーピラフ
洋風煮込み
ぐりとぐらのカステラ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日はデザートに「ぐりとぐら」の絵本に出てくるカステラが出ました。野ねずみのぐりとぐらは、森で大きな卵を見つけました。カステラを作ることにしましたが、卵が大きすぎて運べません。そこで二人は、フライパンを持ってきて、その場所で作ることにしました。黄色くてふわふわしたカステラ、給食室でも美味しく作れたかな?「ぐりとぐら」のお話は、ずっと昔から人気です。「本となかよし週間」のリクエストメニューですので、楽しみに食べてくださいね!!
日にち 1月28日
今日の献立 ごはん
たらのみそマヨネーズ焼き
のりのつくだ煮
さつま汁
ココアプリン
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、たらにみそとマヨネーズを混ぜたタレをかけて、オーブンで焼いた料理です。みそマヨネーズは、そのまま野菜につけたり、炒め物に使ってもおいしいです。「みそ」は、1200年前に中国で作られるようになりました。それが日本に伝えられ、鎌倉時代に「みそ汁」が飲まれるようになったそうです。また1月24日から30日までは「学校給食週間」です。千葉県の恵みに感謝した献立が出ました。
日にち 1月27日
今日の献立 青菜チャーハン
揚げ餃子
春雨スープ
はなみかん
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主食は、「チャーハン」です。チャーハンは中華料理の一つですが、日本風にした「焼きめし」という料理もあります。チャーハンは先に卵とご飯を炒めてから具を入れます。そして焼めしの方は、ご飯を炒めてから卵と具を入れるそうです。チャーハンやピラフのもとになったのは、インドの「ブラーカ」という料理です。ブラーカがフランスに伝えられて「ピラフ」が生まれ、また中国に伝わると「チャーハン」が生まれました。そんなふうに、ほかの国の料理が工夫されて、新しいメニューとなるのです。
日にち 1月24日
今日の献立 菜っ葉ごはん
ほっけの西京焼き
肉団子スープ
キャベツの梅かつお
ぶどうゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、お魚が主菜の和食メニューです。「西京焼き」とは、白いみそをお酒やみりんでやわらかくのばして、魚をそこに漬けておき、味がしみてから焼いた料理のことです。「西京」とは、関西にある京都府のことで、京都ではおぞうにを作る時も白くて甘いみそを使います。1月24日から30日までは学校給食週間です。毎日の給食に感謝して食べましょう!!
日にち 1月23日
今日の献立 ほうとう風うどん
おばけのてんぷら(ちくわ・れんこん)
フルーツ白玉
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、山梨県でよく食べられるめん料理「ほうとう風」のうどんです。「ほうとう」はスーパーでも売られるようになりましたが、うどんを平らに太くしためんを使います。そしていろんな具材を使うのですが、とくに「かぼちゃ」を入れることが多いです。汁は「みそ味」にしますが、給食室ではドロッとするため、うどんと同じような汁にしました。昔、山梨県ではお米をあまり作れなかったため、そのかわりになる主食として、ほうとうを食べるようになりました。
日にち 1月22日
今日の献立 ごはん
チンジャオロース
バンサンスー
ココアむしパン
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、中華料理の「チンジャオロース」です。「チンジャオ」とは、ピーマンのこと、そして「ロース」は肉の細切りという意味です。つまり合わせると、「ピーマンと肉の細切りいため」という意味です。主にしょうゆとオイスターソースで味付けしますが、中国にはいろんな「しょうゆ」があるそうです。日本のように「こいくち」と「うすくち」もありますが、それも地域によって味や濃さが違ってきます。
日にち 1月21日
今日の献立 ごはん
千草焼き
なっとうかあちゃんの納豆和え
きりたんぽスープ
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、和食の献立です。「千草焼き」とは、どんな料理か知っていますか?千草焼きは、溶いた卵に、細かくきざんだ「とり肉」や「野菜」をまぜて焼いたものです。具の入った卵焼きのようですが、給食室ではオーブンで焼いています。「まるで千種類もの具材が入っているような」という意味から、この名前がつきました。
日にち 1月18日
今日の献立 ごはん
マーボー豆腐
かきたまスープ
バナナ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、中華料理の献立です。マーボー豆腐は、およそ100年前に中国人のチャオチャオさんが作り出しました。となりに「とうふ屋」と「肉屋」があったことからこの料理を思いついたそうです。中国の「四川」という町でマーボー豆腐は有名になりましたが、そこでは「さんしょ」という辛いものをたくさん入れるため、舌がしびれるくらいだそうです。日本に紹介されてからは、食べやすくアレンジされています。
日にち 1月17日
今日の献立 焼きたてクロワッサン
ツナサラダ
パンプキンシチュー
ひとくちミルクプリン
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「クロワッサン」が出ました。クロワッサンは、フランス語で「三日月」という意味です。形が真っすぐのクロワッサンのほか、両端を少し曲げた三日月形のものもあるからです。けれどフランスではなく、オーストリアのウィーンで作られていた「キッフェル」というパンが「クロワッサン」のもとになったそうです。フランスでは、カフェオレを飲みながら食べることが多く、サクサクのまま食べたり、カフェオレにひたしてしっとりさせたり、いろんな食べ方を楽しみます。
日にち 1月16日
今日の献立 どんぶりどどんの親子丼
沢煮わん
やさいチップス
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、とり肉と卵を使った「親子丼」です。親子丼は、とり肉と卵があることからこの名前がついています。親子丼を考えた「玉ひで」というお店では、もも肉とむね肉を混ぜて使ったり、卵を2回にわけて流したり、いろんな工夫をしているそうです。給食では、卵をふわふわにするために、煮汁に「片栗粉」を入れてから卵を流しています。かき混ぜながら、細くゆっくり流していくと、花が開くようにふわっと広がります。
日にち 1月15日
今日の献立 ごはん
バターチキンカレー
コールスローサラダ
りんごゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、よくお店で見かける「バターチキンカレー」を作りました。これは、インドで親しまれてきたカレーのひとつで、「タンドリチキン」を作った時にソースが余ってしまうため、それを活用して、トマトやバターを加えたのが始まりです。生クリームも入れますので、コクがあって、辛さはひかえめに仕上がります。インドにはいろんな種類のカレーがありますが、北インドと南インドではちがいがあります。北インドは生クリームやバターを使ったとろみのあるカレー。南インドはココナッツミルクやヨーグルトを使ったスープのようなカレーです。
日にち 1月14日
今日の献立 ごはん
のりごまふりかけ
さけの塩バター焼き
冬のあったかみそしる
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主菜は、鮭に下味をつけてからバターをぬってオーブンで焼いたそうです。また、新メニューの「きんぴら」は、まずじゃがいもを揚げてから、ほかの具といためています。こうすると、フライドポテトのようにカリッとするかな?と思いつきました。みそ汁には、冬においしい野菜がたっぷり入っています。
日にち 1月10日
今日の献立 ぶた肉と小松菜の焼きそば
中華コーン卵スープ
イカのかりん揚げ
ひとくちぶどうゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の焼きそばは、「あんかけ焼きそば」と呼ばれるものです。「あんかけ焼きそば」は日本全国にあり、長崎の「皿うどん」、北海道の「小樽焼きそば」などが有名です。もとは「上海焼きそば」が始まりで、揚げためんや焼いためんなど、その土地ごとに工夫されてきました。千葉県の産物であるぶた肉や小松菜がたっぷり、焼きそばにかけるとおいしいあんです。
日にち 1月9日
今日の献立 三色そぼろごはん
みそ汁
わかったさんのクッキー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、三色の「そぼろ」をのせた丼です。「そぼろ」とは、ひき肉やえび、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに炒めたものをいいます。そして、デザートには、はじめてのレシピ「わかったさんのクッキー」が出ました。本の中ではアーモンドやドレンチェリーを使っていますが、アレルギーの人もいるため、アレンジしたジャムを乗せてから焼いたそうです。クッキー作りはとても楽しいので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。
日にち 1月8日
今日の献立 わかめご飯
おみくじコロッケ
なるととえのきのすまし汁
花みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、新年初めての給食ですね。みなさんは、お正月を元気に過ごせましたか?今日のメニューには、「おみくじコロッケ」があります。もともと神社にある「おみくじ」というのは、神様の考えを知るためのものでした。神様は目に見えず、またお話することもできないため、「おみくじ」があったのです。もし悪い「おみくじ」が出ても「神様と仲良くなれます」という願いをこめます。
日にち 12月19日
今日の献立 テーブルロール
フライドチキン
ミネストローネスープ
クリスマスのチョコタルト
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日はちょっと早いクリスマスメニュー「フライドチキン」が出ました。「フライドチキン」と「唐揚げ」は、何が違うと思いますか?少し味付けも変わりますが、いちばん大きな違いは「調理法」にあります。唐揚げは、お肉全体に下味をつけてから粉をつけて揚げています。そして、フライドチキンは、お肉には味をつけず衣の方に味をつけて揚げます。
日にち 12月18日
今日の献立 どんぶりどどんの親子丼
沢煮わん
きなこ白玉
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、とり肉と卵を使った「親子丼」です。親子丼は、とり肉と卵が親子であることからこの名前がついています。そして、とり肉ではなく、牛肉や豚肉を卵でとじたものは、「他人丼」と呼ばれます。ほかにも関西では、「木の葉丼」というものがあり、これはかもぼこやさつま揚げを卵でとじていて、人気メニューとなっています。明治20年ごろ、「玉ひで」というお店では、とり肉のすき焼きのあとに卵を入れて、「親子煮」というものを出していました。
日にち 12月17日
今日の献立 チュモッパ風ごはん
おでんの王様
いかのさらさ揚げ
ヨーグルト
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、心も体もあたたまる「おでん」です。おでんの始まりは、「みそ田楽」という料理です。「みそ田楽」は、こんにゃくを串にさして、みそをつけて食べるのですが、それをお鍋で煮込むようになり、江戸時代に屋台料理として「おでん」が広まりました。おでんに「からし」をつけるようになったのは「からし」に殺菌効果があり、屋台でも腐らないように工夫したからです。「おでんのおうさま」というかわいい絵本も、読んでくださいね。
日にち 12月16日
今日の献立 ごはん
さばのみそ煮
なっとうかあちゃんの納豆和え
ちくわとえのきのすまし汁
オレンジ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、和食の献立です。和食の日には、こんぶのほか、かつお節、サバ節、にぼしなどがあり料理によって使い分けています。今日のすまし汁には、こんぶとかつお節を使っています。だしには秘密があり、かつお節だけでなくこんぶも合わせると、うま味が7倍になるそうです。そしてこの「うま味」という味を発見したのは、日本の「池田菊苗さん」という人です。100年以上前に発見されてから、世界中の人が「うま味」と呼んでいます。
日にち 12月13日
今日の献立 しっぽくうどん
おばけのてんぷら(ちくわ・さつまいも)
フルーツポンチ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、うどんのメニューです。「しっぽくうどん」というのは、四国にある香川県の料理です。「しっぽく」という名前は、「たっぷりの具材が入ったうどん」という意味です。季節の野菜や肉・油揚げなど、いろんなものが入っているため、栄養満点なうどんです。そして、「おばけのてんぷら」という絵本から「ちくわとさつまいも」のおいしい天ぷらが出ました。この絵本は「せなけいこさん」という作家が書いた、かわいい作品です。
日にち 12月12日
今日の献立 ごはん
プルコギ風焼き肉
バンバンジーサラダ
おふのラスク
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、韓国料理の「プルコギ」をご飯にのせたどんぶりです。プルコギとは「焼き肉」という意味があり、プルは「火」、コギは「肉」という意味だそうです。プルコギは、にんにく・しょうゆ・さとうなどで甘辛く味付けするため、ご飯にとても合う味です。韓国料理の主食は、日本食と同じくお米です。そして、とうがらし・にんにく・しょうがなどをよく使います。
日にち 12月11日
今日の献立 ごはん
ロコモコの具
やさいのポタージュ
もものゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、1940年代にハワイで生まれた料理「ロコモコ」です。ごはんの上に、ハンバーグ・目玉焼き・野菜などをのせてソースをかけて食べます。日本では「デミグラスソース」ですが、本場のハワイでは「グレービーソース」です。「グレービーソース」は、肉を焼いたときにでる肉汁を使ったソースだそうです。「ロコモコ」という名前は、サッカーの練習をしていた男の子のあだ名からきています。
日にち 12月10日
今日の献立 ごはん
ホキのオニオンソース
きゅうりのかおりづけ
肉じゃが
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「ホキ」というお魚を油で揚げて、特製のソースをかけました。ホキは、タラによく似た白身のお魚で、オーストラリアやニュージーランドの深い海に住んでいます。そのようなお魚のことを「深海魚」と呼んでいます。ソースには、いろんな工夫をしてみました。しょうゆやみりんをベースに、たまねぎのほか、りんごやにんにくのすりおろしも入っています。
日にち 12月9日
今日の献立 ごはん
ルーローハンの具
トックスープ
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、台湾料理の「ルーローハン」です。ぶた肉を甘めのしょうゆ味で煮込むため、白ご飯にとてもよく合います。台湾では、屋台や食堂にかならずある人気メニューです。使う調味料はチンジャオロースと似ていて、それをさらに甘辛くしたような味です。本場では、ぶたバラ肉のかたまりを大きめの角切りにしますが、給食では食べやすくして細切りにしているそうです。
日にち 12月6日
今日の献立 ツナとベーコンのスパゲッティ
ポトフ
わかったさんのマドレーヌ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、和風スパゲティのメニューです。にんにくをきかせて、バター醤油味にしてみたそうです。イタリア料理のシェフが書いた本や動画をみていると、パスタ料理にはいろんなコツがあるようです。まずスパゲティをゆでるときは、塩をやや多めに入れます。ほとんどの本には、「お湯の量の約10パーセントの塩」と書いてあります。この理由は①塩で味をつけておくと、ソースとのなじみもよく味が決まるため。②スパゲティがのびてしまうのを防いでくれるため。このような効果があります。
日にち 12月5日
今日の献立 わかめご飯
チキンナゲット
春雨サラダ
かきたま汁
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、2回目の手作りチキンナゲットです。チキンナゲットの歴史を調べてみると、アメリカ人のブースさんという人が考えたそうです。「ナゲット」という英語は、「天然の金塊」という意味で、たしかに金のかたまりにも見えますね。アメリカのマクドナルドでは、40年前にお店で売るようになり、そのあと日本でも人気となりました。
日にち 12月4日
今日の献立 ごはん
ガパオライスの具
ABCスープ
ぶどうゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、タイ料理の「ガパオライス」です。日本語にすると、「バジル炒めごはん」という意味だそうです。とり肉やぶた肉を野菜と一緒に炒めて、ナンプラーやオイスターソースで味付けします。ナンプラーは、タイでよく使われる「しょうゆ」のようなもので、「カタクチイワシ」というお魚から作られる調味料です。今では、スーパーにも売っています。
日にち 12月3日
今日の献立 ごはん
韓国風のり
鮭のもみじ焼き
肉団子スープ
花ミカン
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主菜は、「もみじ焼き」という料理です。すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせてタレを作り、お魚にぬってから焼いています。オレンジに近い色が、秋に色づく「もみじ」に似ていることから、この名前になりました。また、「韓国風のり」も出ました。「のり」が好きな人は多いと思いますが、これには大きな秘密があります。「のり」には、かつおぶし・こんぶ・しいたけなどの「うま味」がすべて入っているそうです。だしをとる食べ物の「うま味」がたくさん入っているから、おいしいのでしょうね。
日にち 12月2日
今日の献立 ごはん
稲越屋の豚丼
2色チップス
みそ汁
ジョア・プレーン
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、人気メニューの「豚丼」です。みなさんは、千葉県の豚肉の生産が全国で5位ということを知っていますか?給食の豚肉は、ほとんどが千葉県産であり、215戸の養豚農家さんが58万頭の豚を飼育しています。千葉県を代表する豚肉は、「チバザポーク」と呼ばれているそうです。その豚丼を「稲越屋」と名付けました。
日にち 11月29日
今日の献立 2色揚げパン
洋風煮込み
オレンジ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は子供たちの大好きメニュー「揚げパン」です。ココアときなこ、両方楽しめるように、2色にしました!どちらがお好きですか?
「揚げパン」は昭和29年、東京都大田区の小学校で生まれました。当時インフルエンザが流行って欠席する子が多く、パンが残って固くなってしまいました。
固くなったパンは美味しくないので、調理員さんが「パンを揚げて砂糖をまぶしたら、美味しくて栄養もとれるかな?」と調理員さんが考え「揚げパン」が生まれました!67年前から、ずっと大人気な「揚げパン」にはこんな歴史があったようです!
日にち 11月28日
今日の献立 ごはん
のりごまふりかけ
ピーマンのにくづめだったもの
ジャーマンポテト
かきたまスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、かわいい絵本「ピーマンのにくづめだったもののはなし」より、名前のとおりの「ピーマンのにくづめ」が出ました。配達の仕事をしている、ピーマンのにくづめくん。ある日、石ころにつまずき、おなかにあったお肉がポーン!と飛び出してしまいます。元に戻ってもらおうとしますが、初めて外に出られたお肉は、楽しくなってお外をウロウロ。さて、お肉は戻ってくれるのでしょうか?
日にち 11月27日
今日の献立 三色そぼろご飯
ちくわのすまし汁
スイートポテト
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「そぼろ」をのせた丼です。「そぼろ」とは、ひき肉やえび、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに炒めたものです。そして、「そぼろ」をさらに細かくしたものは「おぼろ」といいます。「でんぶ」は「おぼろ」の仲間だそうです。お寿司には、よくピンク色の「でんぶ」が入っていますね。デザートには、調理員さん手作りのスイートポテトがありますので、楽しみに食べてください!
日にち 11月26日
今日の献立 ごはん
野菜ふりかけ
こまったさんのコロッケ
もやしの梅かつお
ジョア・ブルーベリー
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「こまったさんのコロッケ」という絵本に出てくるコロッケが出ました。ふしぎな世界に迷い込んだ「こまったさん」は、コロッケの正しい作り方を教えてもらい、もとの世界にもどってきます。それを参考にして、少し変わったコロッケを作ろうと思います。こまったさんが考えたのは、「ツナとカレーを入れたコロッケ」。なんだか、とてもおいしそうな組み合わせですので、給食室でも作ってみたそうです。
日にち 11月25日
今日の献立 ごはん
ハヤシライス
イタリアンサラダ
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、じっくり煮込んだ「ハヤシライス」です。はじめに玉ねぎを「あめ色」になるまで炒めて、あま味を引き出しています。またサラダに入っている「サラミ」は、よくピザのトッピングにもありますね。サラミはイタリアで昔から作られてきたもので、ひき肉に調味料を混ぜてウインナーのように形を作ります。それをさらに乾燥させているため、お肉のうま味によっておいしくなるのです。
日にち 11月22日
今日の献立 ソース焼きそば
ちくわのカレー揚げ
はんぺんのすまし汁
フルーツ白玉
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、ソース焼きそばの献立です。屋台にあるような関西風の焼きそばを作りたくて、調味料を工夫してみました。関東はウスターソースでさらっとした味、関西は甘めのソースで濃い味にするそうです。関西では、夕食に「お好み焼き」や「たこ焼き」もよく食べます。白いご飯と一緒に食べることもあるそうです。
日にち 11月21日
今日の献立 ごはん
中華丼
ワンタンスープ
ココアプリン
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、具たっぷり中華丼のメニューです。「中華」という名前がついていますが、これは日本で考えられた料理です。昭和の初めに、どんなきっかけで生まれたかというと・・・「中華料理店で働いている人が食べるまかない料理として、ご飯の上に八宝菜をのせたというお話が一つ。そしてもう一つは「お客さんのリクエストで八宝菜をのせてみた」というお話。どちらにしても、もとは中国の八宝菜ですので、中華料理を日本風にアレンジしたものです。
日にち 11月19日
今日の献立 ごはん
手作りふりかけ
たらの梅マヨネーズ焼き
磯和え
ジョアストロベリー
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、たらに梅とマヨネーズを混ぜたタレをかけて、オーブンで焼いた料理です。「たら」はヨーロッパをはじめ、いろんな国で食べられているお魚です。日本の海でとれる種類は「まだら」「すけそうだら」「こまい」といいます。寒い時期においしいため、なべ料理に入れることも多いですね。また「磯和え」には、千葉県でとれた小松菜・にんじん・のりが入っています。毎朝、千葉県の野菜が給食室に入ってきますが、みずみずしくてとても新鮮です。
日にち 11月18日
今日の献立 ごはん
マーボー豆腐
春雨スープ
おふのラスク
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、中華料理の献立です。マーボー豆腐は、およそ100年前に中国人のチャオチャオさんが作り出しました。となりに「とうふ屋」と「肉屋」があったことから、料理を思いついたそうです。マーボー豆腐をおいしく作るコツは、豆腐をゆでておいて水が出ないようにすること、また最後にまわりからごま油を入れて焼くようにするとお店のようになります。
日にち 11月15日
今日の献立 ごはん
チンジャオロース
バンバンスー
ココア蒸しパン
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、中華料理の「チンジャオロース」です。「チンジャオ」とはピーマンのこと、そして「ロース」は、肉の細切りのことです。つまり合わせると、「ピーマンと肉の細切りいため」という意味です。中華料理は、地方によって種類がわかれます。こってり塩味の「北京料理」、甘酸っぱい「上海料理」、辛さのある「四川料理」、さっぱりうす味の「広東料理」。チンジャオロースは、四川料理だそうです。
日にち 11月14日
今日の献立 ごはん
鮭フライ
納豆かあちゃんの納豆和え
さつま汁
いちごミルクプリン
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主菜は、「鮭フライ」です。鮭は、どの季節でも食べられますが、秋にとれる「秋鮭」はおいしくて人気があります。秋鮭は、2~8年間いろんなところを旅して泳ぎ、秋になると卵を産むために戻ってくるのです。脂が少ないため、バターを使った料理などにすると、とてもおいしく食べられます。っして、春から夏にかけてとれる鮭は「時しらず」「時鮭」と呼ばれます。
日にち 11月13日
今日の献立 タコライス
うずら卵とわかめのスープ
パインゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、沖縄料理の「タコライス」です。とはいっても、タコが入っているのではありません。メキシコ料理の「タコス」を日本人のコックさんがアレンジした料理なのです。メキシコでは、味付けしたひき肉と野菜を「トルティーヤ」という生地に包んで食べます。そして、味付けしたひき肉のことを「タコソース」というのです。それを沖縄県では、ご飯の上にタコソース、野菜、チーズなどをのせて食べるようになりました。
日にち 11月12日
今日の献立 レモンシュガートースト
クリームシチュー
マカロニサラダ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、心も体も温まるクリームシチューを作りました。今はスーパーにいろんなシチューの素が売っていますが、給食室ではホワイトルウを手作りし、野菜のくずからとったスープで煮込んでいます。ホワイトルウはグラタンにも使用されますが、バターと小麦粉を弱火でじっくり炒めて作ります。シチューの仕上げにはピザ用のチーズを入れてコクを出しました。
日にち 11月8日
今日の献立 ワタナベさんのナポリタン
コーンポタージュ
パンケーキ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 11月8日は、「いい歯の日」です。そこで、「よく噛むこと」の大切さについて、お話しします。みんなの好きな食べ物は何ですか?ハンバーグやカレーライスなどは人気メニューですが、よく噛まないで食べられますね。でも、やわらかいものばかり食べていると、からだの成長にもよくないのです。あごの発達が悪くなった、むし歯や歯ぐきの病気になります。かみごたえのある食べ物を食べることは、とても大切なのです。
日にち 11月7日
今日の献立 どんぶりどどんの親子丼
ちくわとえのきのすまし汁
みたらし団子
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「どんぶりどどん」という絵本より、ふっくら卵の「親子丼」がでました。どんぶりのどどんは、卵どんぶりの専門店で働いています。けれど、たまには牛丼や天丼やうな丼になってみたいなと思い、旅に出ることにしました。どんぶりを使ういろんなお店に行ってみますが、大きさや形が違うので役に立てずすぐ逃げてしまいます。さて、どどんの旅はどうなるのでしょうか?
日にち 11月6日
今日の献立 ごはん
チリコンカン
ツナサラダ
もものゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「チリコンカン」というメニューです。チリコンカンは、お肉・豆・野菜をトマトやチリパウダーで煮込んだスパイシーな料理です。19世紀ごろに、アメリカのテキサス州で考えられたといわれています。戦争でお肉が手に入りにくくなり、かわりに豆やトマトを使った料理で栄養が取れるように、考えられたそうです。ちなみにアメリカの家庭料理では「マッケンチーズ」という茹でたマカロニにチーズソースをかけたものが食べられます。
日にち 11月5日
今日の献立 ごはん
のりの佃煮
ほっけの西京焼き
豚汁
野菜チップス
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「ほっけ」というお魚を西京焼きにした和食の献立です。「西京焼き」とは、白いみそをお酒やみりんでやわらかくして、魚をそこに漬けておき、味がしみてから焼いた料理のことです。「西京」とは、関西にある京都府のことで、京都ではおぞうにを作る時も白くて甘いみそを使います。「みそ」は大きく分けると、米みそ・麦みそ・豆みそ・調合みその4種類あります。ほとんどは「米みそ」ですが、九州では「麦みそ」、愛知県のほうでは「豆みそ」を使います。
日にち 11月1日
今日の献立 ごはん
ドライカレー
ジュリアンスープ
ストロベリーゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、スパイスを6種類使った「ドライカレー」です。ドライカレーは、日本で作られるようになり、汁気の少ないものをいいます。そして、ドライカレーに似ている「キーマカレー」は、インド料理です。キーマカレーは、「ひき肉を使ったカレー」という意味だそうです。カレーはインドで生まれたものですが、日本で食べるルウを使ったカレーは、イギリスから伝わったものです。インドのさらさらしたカレーを、イギリス人がアレンジしたのです。
日にち 10月31日
今日の献立 フルーツカスタードパン
パンプキンシチュー
サラミのサラダ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 10/31は、ハロウィンですね。みなさんは、ハロウィンの本当の意味を知っていますか?ハロウィンは、ケルト人の宗教的な行事から始まりました。秋の収穫をお祝いし、ご先祖様をお迎えするとともに、悪い霊を追い払うお祭りです。秋には、かぼちゃがたくさんとれることから、かぼちゃを使った「ランタン」を作るようになりました。今は世界中で、子どもたちがいろんな姿に仮装して、近所の家をまわります。そして、「トリック・オア・トリート」と声をかけると、お菓子をもらえるそうですよ。
日にち 10月30日
今日の献立 鮭わかめご飯
肉じゃが
はんぺんのすまし汁
ぶたさんのシュガードーナツ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、鮭とわかめが入った混ぜご飯です。鮭は、どの季節でも食べられますが秋にとれる「秋鮭」は美味しくて人気があります。秋鮭は、2年から8年の間、いろんな所を旅して泳ぎ、秋になると卵を産むために戻ってくるのです。脂が少ないため、バターを使った料理などにするととても美味しく食べられます。そして、春から夏にかけてとれる鮭は、「時しらず」「時鮭」と呼ばれています。「時しらず」は、「秋鮭」と違って、たくさんの脂がのっている鮭です。
日にち 10月29日
今日の献立 ごはん
さばの味噌煮
なっとうかあちゃんの納豆和え
沢煮わん
オレンジ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、和食の献立です。和食の日には、朝いちばんから給食室に「だし」をとるいいにおいがしています。だしの材料には、昆布のほか、かつお節、さば節、煮干しなどがあり、料理によって使い分けているそうです。今日の「沢煮わん」には、かつお節を使い納豆和えにも「だし汁」をいれて風味を出しているそうです。また「さばの味噌煮」は、煮る前にさっとさばをゆでて、くさみをとっています。この「湯引き」という方法をしてから大きなお釜にたくさんの昆布をしいて、長い時間コトコト煮ているそうです。
日にち 10月28日
今日の献立 ごはん
油淋鶏
中華きゅうり
はるさめスープ
ぶどうゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主菜は、新メニューの「油淋鶏」です。油淋鶏は中国の料理で、揚げた鶏肉にネギの入った甘酸っぱいたれをかけたものです。日本では衣をつけて揚げますが、本場の中国では、衣をつけずに揚げて皮をパリパリにするそうです、漢字で書くとわかりますが、「油淋鶏」という名前は「鶏肉に油をかけた料理」という意味からきています。
日にち 10月25日
今日の献立 ごはん
和風ハンバーグ
ツナサラダ
ちくわとえのきのすまし汁
きなこ白玉
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主菜は、ハンバーグです。かくし味に「みそ」を入れて、和風のソースを作ったそうです。ハンバーグには長い歴史があり、はじめは「タルタル・ステーキ」というものでした。肉がかたくて食べずらかったため、押しつぶして玉ねぎを混ぜるようになったそうです。その後、タルタル・ステーキはドイツに伝えられ、「ハンブルグ風ステーキ」となりました。そして、さらにそれがアメリカに渡り、今のハンバーグに近くなったという歴史があります。
日にち 10月24日
今日の献立 豚肉と小松菜の焼きそば
うずら卵とわかめのスープ
イカのかりん揚げ
ぶどう
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の焼きそばは「あんかけ焼きそば」と呼ばれるものです。「あんかけ焼きそば」は日本全国にあり、長崎の「皿うどん」、北海道の「小樽焼きそば」などが有名です。もとは「上海焼きそば」が始まりで、揚げた麺や焼いた麺を使うなど、その土地ごとに工夫されてきました。炒めた具材にスープを入れて、トロっとさせるために、かたくり粉を加えます。千葉県の産物である豚肉や小松菜がたっぷり、焼きそばにかけるとおいしいです。
日にち 10月23日
今日の献立 ごはん
チキンカレー + 福神漬け
フレンチきゅうり
フルーツヨーグルト
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、とり肉が入ったカレーです。このカレーは、本格的な作り方をしていて調理員さんがいろんなスパイスを混ぜてくれています。シナモン・クミン・オールスパイス・ターメリック・ナツメグなど、カレー粉と一緒に炒めて香りを出してから加えます。そして、秘密の隠し味がもう一つ!福神漬けの汁を入れて、煮込んでいるのです。甘味が加わって、とてもおいしくなります。こんな風に給食室では、毎日たくさんの工夫をして味見をしながら調理をしています。
日にち 10月22日
今日の献立 ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
キャベツの梅かつお
けんちん汁
りんごゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、鮭にみそとマヨネーズを混ぜたタレをかけて、オーブンで焼いた料理です。みそマヨネーズは、そのまま野菜につけたり炒め物に使ってもおいしいです。「みそ」は1200年前に中国で作られるようになりました。それが日本に伝えられ、鎌倉時代に「みそ汁」が飲まれるようになったそうです。みそは、大豆・こうじ・塩を使い、発酵させて作ります。発酵とは、良い菌が働きうま味や甘味が出て、おいしくなることをいいます。みそは、3か月くらい発酵させています。発酵すると栄養も増えますので、みそのおいしさを知ってほしいと思います。
日にち 10月21日
今日の献立 ごはん
中華丼
中華コーン卵スープ
バナナ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、具がたっぷり中華丼のメニューです。「中華」という名前がついていますが、これは日本で考えられた料理です。昭和のはじめに、どんなきっかけで生まれたかというと・・・ 「中華料理電で働いている人が食べる"まかない料理"として、ご飯の上に八宝菜をのせたというお話が一つ。そしてもう一つは、「お客さんのリクエストで、八宝菜をご飯の上にのせてみた」というお話。
日にち 10月18日
今日の献立 わかめごはん
11匹のねこのコロッケ
小松菜とツナの和え物
みそ汁
牛乳
ミルメーク
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の給食は、「コロッケ」が出ました。コロッケは、フランスの「クロケット」からきています。フランスでは、中身がホワイトソースの具でしたが日本人の好みに合わせて、じゃがいもを使うようになりました。ホワイトソースのクロケットは、日本では「クリームコロッケ」という名前になっています。
日にち 10月17日
今日の献立 手作りチーズパン
マカロニ・ミートソース
ポトフ
ヨーグルト
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、給食室で「チーズパン」を焼きました。パンは発酵させる時間もあるため、調理員さんは早く来てくれてみんなで作ったみたいです。ちなみに栄養士さんは栄養士さんが集まる会でいろんな料理を研究したそうです。その時にパンも焼いたんですが、チーズを入れるととても美味しかったそうです。
日にち 10月16日
今日の献立 ごはん
豚肉のジンギスカン炒め
ワンタンスープ
パインゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、北海道の郷土料理「ジンギスカン」が出ました。郷土料理とは、その地域でとれた食材を使い、たくさんの人が作り、伝えられた料理のことです。今日の「ジンギスカン」は豚肉を使っていますが、本場では羊の肉を使います。羊の肉は「ラム」「マトン」とも呼ばれ、北海道の人たちの大切な食材となっています。そして北海道のおうちには、ジンギスカン用の鍋があるそうです。真ん中が盛り上がっていて、焼き肉を焼くようなお鍋です。タレがおいしい料理ですので、ご飯が進みます。
日にち 10月15日
今日の献立 ごはん
ホキの竜田揚げ
磯和え
おでんのおうさま
オレンジ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「ホキの竜田揚げ」が出ました。ホキは、タラによく似た白身のお魚で、オーストラリアやニュージーランドの深い海に住んでいます。ハンバーガーのフィレオフィッシュには、だいたいタラやホキが使われていますので知らない間に食べていたかもしれません。また「竜田揚げ」とは、どんな料理か知っていますか?魚や肉を「しょうゆ・みりん・しょうが」などにつけて、くさみをとってから揚げた料理のことです。
日にち 10月11日
今日の献立 しっぽくうどん
おばけのてんぷら(ちくわ・かぼちゃ)
フルーツ白玉
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、四国にある香川県の料理「しっぽくうどん」です。「しっぽく」という名前は、「秋から冬にかけてとれる、たっぴりの具材を入れた」という意味です。季節の野菜や肉・油揚げなど、いろんなものが入っているため、栄養満点なうどんです。香川県は、「さぬきうどん」が有名ですね。「さぬきうどん」はコシがあるのが特徴です。
日にち 10月9日
今日の献立 ごはん
マーボー豆腐
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、中華料理のメニューです。マーボー豆腐は、およそ100年前に中国人のチャオチャオさんが作り出しました。となりに「とうふ屋」と「肉屋」があったことから、料理を思いついたそうです。マーボー豆腐をおいしく作るコツは、豆腐をゆでておいて水が出ないようにすること、また最後にゴマ油を入れて焼くようにすると、お店のようになります。
日にち 10月8日
今日の献立 とりめし
里芋のから揚げ
八宝みそ汁
ぶどう
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、たきこみご飯の和食メニューです。給食では、とり肉・ごぼう・にんじん・油揚げを煮てその煮汁をお米に加えて炊きます。400人分の具材を、お家と同じようにお釜に入れて炊くと、あふれて大変なことになります。そのため具材は、最後に、炊きあがったご飯と混ぜる方法をとっています。とり肉や野菜から出た「だし」が入りますので、味わい深く、おいしいご飯になります。
日にち 10月7日
今日の献立 ごはん
さけの塩バター焼き
かきたま汁
焼肉サラダ
みかんゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主菜は、鮭に下味をつけてからバターをぬってオーブンで焼いた料理です。お魚は時間がたつとパサパサしますが、「バターをぬると冷めてもおいしい」ということを知り、レシピを考えたみたいです。お魚は苦手な人もいますが、日本では昔からお魚を中心とした食事をしてきました。「和食」が世界で注目されている理由の一つは、健康に良いものがたくさんあるからです。
日にち 10月4日
今日の献立 ごはん
たらのカレーマヨネーズ焼き
ひじきのマリネ
肉団子スープ
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、魚にマヨネーズとカレー粉をまぜたタレをかけて、オーブンで焼いた料理です。マヨネーズには、いろんな効果があるそうです。キューピーの研究によると、①ハンバーグに入れるとジューシーになる②チャーハンに使うとパラっとなる③ホットケーキに入れるとふんわりサクッとなる④パサついた魚や肉にぬるとやわらかく仕上がるなど、どれも試してみたいものばかりですね。
日にち 10月3日
今日の献立 テーブルロール
いちごミックスジャム
手作りソーセージ
ミネストローネスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、給食室で作った手作りの「ソーセージ」です。ひき肉・野菜・パン粉・ブイヨンなどをよく混ぜてホイルに包んで蒸したそうです。このソーセージは、稲越小の栄養士さんが学校の仕事を始めたばかりの頃に、中山小学校の調理員さんと考えたレシピです。何度か作るうちに「たけのこを入れたらおいしいかも」「セージというハーブより、バジルを入れたほうが食べやすいかな」と相談しながら完成しました。
日にち 10月2日
今日の献立 ごはん
三色そぼろの具
ゆばすまし
がまくんとかえるくんのクッキー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、ご飯の上に「そぼろ」をのせた丼です。「そぼろ」とは、ひき肉やえび、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに炒めたものです。そして、「そぼろ」をさらに細かくしたものは、「おぼろ」といいます。でんぶは、「おぼろ」のなかまです。ピンク色のでんぶは、よくお寿司に使われていますね。今日のひき肉や卵は、給食室の大きな「かま」で、パラパラになるまで炒めました。
日にち 10月1日
今日の献立 あおなチャーハン
えんぴつのてんぷら+ケチャップ
中華とうふスープ
もものゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「はれときどきぶた」という絵本から「えんぴつのてんぷら」が出ました。三年生の則安くんは、毎日日記をつけています。そしてある時から、日記に「へんなこと」を書くようになりました。お母さんに日記を見られて、ぎゃふんと言わせたかったのです。「お母さんがえんぴつを天ぷらにしました。お父さんは”うまいうまい”といって、ばりばり食べました。」そんなウソの日記が本当になってしまったら、みなさんはどうしますか?