カウンタ
1 7 2 6 7
今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 4月17日(木)
今日の献立 ごはん
炒め焼肉丼(具)
みそポテト
なめこ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 もやし(栃木県真岡)
にら(茨城県小美玉)
りんご(青森県弘前)
じゃがいも(鹿児島県日置)
なめこ(長野県)
三つ葉(千葉県香取)
えのきたけ(長野県)
パプリカ(韓国)
コメント 炒め焼肉丼は、味が丁度よく、とてもおいしかったです。具材の食感(たけのこ、えのきなど)も抜群でした。みそポテトは本当に安定しておいしいです。生徒たちも大好きなメニュー、生徒の笑顔が思い浮かびます。レシピをみて作っても、給食のようにはならないだろうなぁと思っていますが、挑戦したいと思います。ごちそうさまでした。
日にち 4月16日(水)
今日の献立 ツナトースト
ミネストローネ
カクテルゼリー和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
セロリ(愛知県渥美)
ズッキーニ(宮崎県宮崎)
かぼちゃ(ニュージーランド)
バナナ(フィリピン)
コメント ツナトーストは、パンの耳はサクサクで、ツナと玉ねぎとソースのバランスが良く、とてもおいしかったです。子どもたちもきっとペロリと食べてしまうでしょう。ミネストローネも具材が多く、食べ応えのある野菜の大きさで、おいしくいただきました。かぼちゃとズッキーニが良かったです。カラフルゼリー和えも、春らしい彩りで、目も楽しめました。ごちそうさまでした。
日にち 4月15日(火)
今日の献立 ごはん
ひじき春巻き
家常豆腐
牛乳
今日の給食

今日の産地 白菜(茨城県結城)
にんじん(徳島県板野)
玉ねぎ(北海道北見)
長ねぎ(千葉県)
コメント ひじき春巻きは、揚げたてパリパリで、食感がとても良かったです。包んであるので、ひじきが苦手な生徒でも食べられそうですね。家常豆腐の味付けは、濃すぎず、薄すぎず、ちょうど良い塩加減でした。茶色くなりがちな煮物に緑を入れると、食欲が増しますね。勉強になりました。
日にち 4月14日(月)
今日の献立 アマランサスごはん
チキンカレー
ひじきのマリネ
みかんゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(鹿児島県日置)
にんじん(徳島県板野)
きゅうり(群馬県伊勢崎)
コメント 給食といえば、カレー。大人になってもワクワクするメニューです。甘すぎることなく、程良い辛さなので、子ども達も食べやすいと思います。ひじきのマリネの酸味が、カレーのおいしさを引き立てていました。良い組み合わせですね。ゼリーもよく固まっていて、食感が良く、とてもおいしかったです。
日にち 4月11日(金)入学・進級祝い献立
今日の献立 お赤飯
鶏の唐揚げ
菜の花のからし和え
お祝いクレープ(いちご)〔既製品〕
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(徳島県板野)
もやし(栃木県真岡)
りんご(青森県弘前)
えのきたけ(長野県)
小松菜(茨城県)
コメント 新年度にふさわしいメニューで、子どもたちもスタートを意識できると思います。塩加減もちょうどよく、とても美味しかったです。彩りもよくて、食欲をそそる給食でした。ごちそう様でした。