カウンタ
3 2 4 1
今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 4月16日(金)
今日の献立 カレーピラフ
ししゃものハーブ焼き
ツナコーンポテト
もやしおかか和え
ヨーグルト
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
大豆もやし(福島県)
キャベツ(神奈川県三浦)
人参(徳島県板野)
じゃがいも(鹿児島県)
コメント 少しスパイスの効いたカレーピラフは食欲がそそりました。ししゃものハーブ焼きは、香り豊かな一品でした。もやしおかかマヨ和えは、野菜たっぷりで栄養満点でした。どれもとてもおいしくいたたきました。ごちそうさまでした。
日にち 4月15日(木)
今日の献立 コッペパン
マーマレード
コーンシチュー
じゃことわかめのサラダ
さつまいものプリン
牛乳
今日の給食

今日の産地 人参(徳島県板野)
玉ねぎ(北海道北見)
キャベツ(愛知県豊橋)
大根(神奈川県三浦)
小松菜(千葉県船橋)
コメント コーンシチューは大人も子供も大好きな一品だと思います。優しい甘さで、とてもおいしかったです。サラダは、じゃことワカメの相性がよく、さっぱりとしたサラダでした。さつまいもプリンは口溶けのよいなめらかなプリンで、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!
日にち 4月14日(水)
今日の献立 ごはん
焼ししゃも
肉じゃが
納豆和え
なめこ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(鹿児島県徳之島)
なめこ(山形県最上)
糸みつば(千葉県船橋)
キャベツ(神奈川県三浦)
ねぎ(千葉県松戸)
人参(徳島県板野)
玉ねぎ(北海道北見)
豚肉(千葉県)
コメント なめこ汁、納豆和え、肉じゃが、ししゃもと、和食が並びほっとするメニューです。肉じゃがは味つけも調度よく、じゃがいもがホクホクでおいしかったです。納豆和えは、食べやすいようになっていて、臭みもなく、おいしく食べられました。ごちそう様でした。
日にち 4月13日(火) 給食開始
今日の献立 赤飯
えびの天ぷら
菜の花の辛子和え
生揚げとほうれん草のみそ汁
チョコクレープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 ししゃも(アイスランド)
ブラックタイガー(ベトナム)
菜の花(群馬県沼田)
ほうれん草(茨城県行方)
もやし(福島県)
コメント 入学祝いメニューで、本日はお赤飯。塩加減も良く、ふっくらと炊き上がっていました。また、季節の食材菜の花は、食べやすいようにカットされ、ほんのちょっぴりの辛子が絶妙に効いていて良かったです。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
日にち 3月18日(木)今年度、最後の給食です3042
今日の献立 ピリ辛ごぼうごはん 小あじのから揚げ 鶏肉の大学芋煮
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
さつま芋:千葉県香取市
ごぼう :青森県十和田市
人参  :徳島県板野郡
ねぎ  :千葉県松戸市矢切
鶏肉  :岩手県九戸郡
コメント ピリ辛ごぼうごはんは、ごぼうのシャキシャキ感があり、ピリリと辛い味が後からやってきていて、おいしかったです。
小あじのから揚げは、からっと油であげており、こちらも歯ごたえがあり、魚が苦手な生徒でも、スナック感覚で食べられると思いました。
鶏肉の大学芋煮は、甘い大学芋がピリ辛ごぼうごはんと対比して、交互に食べられ食欲が増しました。鶏肉がほとんど入っていなかったことは気になりました。
ごちそう様でした。(教頭)