カウンタ
5 0 9 8
今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 12月2日(木)
今日の献立 ごはん
牛乳
だし巻き卵
ちくわときのこの金平
かぶのみそ汁
サワーゼリー
今日の給食

今日の産地 えのきだけ(福岡)
しめじ(福岡)
かぶ(千葉市川)
ピーマン(茨城鹿島)
コメント ふんわりとしていて、出汁の風味がとっても感じられただし巻き卵は、とてもおいしかったです。ちくわときのこの金平は、ちくわの食感があり、きのこ類とよくマッチしていました。今が旬のかぶ。みそ汁の中だと余計甘みを感じました。ごちそう様でした。
日にち 12月1日(水)
今日の献立 しょうゆラーメン
煮卵
切干ナムル
お米de豆乳フプリンタルト
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉葱(北海道北見)
人参(千葉八街)
ねぎ(千葉松戸)
白菜(茨城岩井)
もやし(栃木日光)
きゅうり(千葉山武)
大豆もやし(栃木真岡)
コメント しょうゆラーメンは味が濃すぎず、薄味のスープが麺にからみ、とてもおいしかったです。煮卵は、味がよくしみ込んで、お店のようでした。少し甘みもあり、しょうゆスープとよくマッチしていました。ナムルもシャキシャキの切干大根が食感も楽しめて良かったです。ごちそう様でした。
日にち 11月30日(火)
今日の献立 スパゲティミートソース
かぼちゃのチーズ焼き
ツナと大根のサラダ
牛乳
今日の給食

今日の産地 セロリ(千葉銚子)
玉ねぎ(北海道北見)
人参(千葉富里)
大根(千葉船橋)
小松菜(千葉船橋)
かぼちゃ(千葉)
コメント ツナと大根のサラダは、大根、小松菜、人参のシャキシャキ感があり、ツナが入ることで更においしくなっていました。かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃ、チーズ、ウインナーのそれぞれの味がよく出ており、かぼちゃの甘味を感じることができました。ミートソースは定番の味。どれもおいしく頂きました。
日にち 11月29日(月)
今日の献立 ガーリックトースト
クラムチャウダー
コールスローサラダ
豆乳ブラマンジェ
牛乳
今日の給食

今日の産地 しめじ(福岡)
じゃがいも(北海道北見)
キャベツ(千葉松戸)
胡瓜(千葉旭)
セロリ(千葉銚子)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(千葉八街)
コメント ガリックトーストに合うクラムチャウダーとコールスローサラダのメニューでした。クラムチャウダーは、あさりだけではなく、しめじや豆類などなどクリームスープにマッチする具材が入っており、心も体もとても温まりました。ごちそう様でした。
日にち 11月26日(金)
今日の献立 ごまわかめごはん
五目豆腐
茶碗蒸し
牛乳
今日の給食

今日の産地 ぎんなん(愛媛)
きくらげ(大分)
にんじん(千葉富里)
はくさい(茨城つくば)
みつば(千葉船橋)
しいたけ(宮城七ツ森)
コメント この季節にぴったりのメニューで、心も体も温まりました。茶碗蒸しは、銀杏、鶏肉、なると等の具材が入っており、だしの味が効いていておいしくいただきました。また五目豆腐も豆腐や厚揚げにしっかりと味がしみており、大きさ色合いも程よく、おいしくいただきました。ごちそう様でした。