カウンタ
2 4 7 6
今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 1月15日(金)郷里の味2453
今日の献立 油麩丼 おくずかけ キャベツの三倍酢 ずんだもち
※今月は宮城県
 油麩は仙台麩とも呼ばれる宮城県の特産品。
 またずんだ餅は、ご当地ポッキーなどの味にもなるほど、代名詞的な料理です。
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
玉ねぎ :北海道北見市
人参  :千葉県富里市
ごぼう :青森県十和田市
いんげん:沖縄県中頭郡北谷町
キャベツ:愛知県豊橋市
きゅうり:千葉県旭市
じゃが芋:長崎県雲仙市小浜町
コメント 油麩丼は宮城県の郷土料理で初めて食べました。油で揚げたこともあり、しっかりとした味つけで卵と合いとてもおいしかったです。
おくずかけは、とろみがあり体もぽかぽかになる上、具材もたくさん入っていてボリューム満点でした。
キャベツの三杯酢は、甘い酢の香りがほど良くさっぱりと食べられました。
デザートのずんだもちは、枝豆の鮮かな緑色が食欲をそそり、甘くてとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。(教頭)
日にち 1月14日(木)2444
今日の献立 ごはん きのこけんちん汁 鯖のみそ煮 もやしのおかかマヨ和え ちはなちゃんゼリー
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
ごぼう :青森県十和田市
白菜  :茨城県岩井市
人参  :千葉県富里市
豆苗  :埼玉県蓮田市
もやし :栃木県日光市
しめじ :長野県長野市
まいたけ:新潟県魚沼市
なめこ :新潟県糸魚川市
コメント きのこけんちん汁は、豊富な具材でボリュームがあり、きのこのうまみがよくでていておいしかったです。
さばの味噌煮は、タレの味がよく染みていて柔らかい身で濃いめの味つけでしたが、白いごはんによく合っていました。
もやしのおかかマヨ和えは、マヨネーズの香りとおかかの香りがほんのりとし、シャキシャキの食感のもやしにマッチしていてとてもおいしかったです。
ごちそう様でした。(校長)
日にち 1月13日(水)2434
今日の献立 ごはん なめこ汁 納豆和え 肉じゃが 焼きししゃも
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
三つ葉 :千葉県船橋市
キャベツ:愛知県豊橋市
長ねぎ :千葉県松戸市矢切
人参  :千葉県富里市
玉ねぎ :北海道北見市
なめこ :新潟県糸魚川市
じゃが芋:長崎県諫早市
豚肉  :栃木県
コメント 今日は定番須和田メニューです。
納豆和えは、キャベツなどの野菜もたっぷり入っていて、とてもヘルシー。納豆もたくさん食べられます。
肉じゃがは今日もしっかり味がしみておいしかったです。
焼きししゃもが小さくて残念でしたが、なめこ汁は優しい味で三ツ葉のシャキッとした感じがアクセントでした。
ごちそうさまでした。(校長)
日にち 1月12日(火)2422
今日の献立 黒糖パン 野菜スープ ポテトグラタン 豆のアーモンドサラダ いちごゼリー
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ :北海道北見市
キャベツ:愛知県豊橋市
人参  :千葉県富里市
きゅうり:千葉県旭市
もやし :栃木県日光市
コメント ポテトグラタンはマッシュポテトの上に ミートソースがかかっていて、チーズを乗せて焼いたもの。ふんわりやさしいポテトとミートソース、チーズの相性がとてもおいしかったです。
豆のアーモンドサラダは、しょうがの香りが強く、でも辛くなく、さっぱりとしておいしかったです。
野菜スープは野菜とサラダがいっぱい、心も体も温まりいます。
ごちそう様でした。(校長) 
日にち 1月8日(金) 鏡開き献立2396
今日の献立 鶏枝豆ごはん 鮭の香味焼 イタリアンサラダ おしるこ
※1/11は鏡開きです。
 そこで少し早いおしるこで鏡開き気分を味わってもらいました。
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
人参  :千葉県富里市
長ねぎ :千葉県松戸市矢切
キャベツ:愛知県豊橋市
鶏肉  :岩手県一関市
コメント 鶏枝豆ごはんは、豆の色が鮮やかで、見ていて元気が出ました。時折顔を出すしらたきの味が濃いので、味にリズムが出て、おいしかったです。
サラダもチーズがたっぷりで、豆もしっとり、味つけも程良く、箸休めにちょうど良かったです。
鮭も色鮮か、上のソースもおいしかったです。
デザートのおしるこに入っていた白玉がふんわり、ほんのり温かくてホッとしました。
ごちそうさまでした。ありがとうございました。