カウンタ
4 2 3 7
今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 7月19日(月)
今日の献立 ごはん
チキンカレー
パリパリひじきサラダ
豆乳いちごアイス
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(千葉長生)
きゅうり(北海道十勝)
にんじん(青森)
玉ねぎ(兵庫淡路島)
コメント 暑い日でも食が進むカレーでスタミナアップです。チキンも野菜もたくさん入っていて、とてもおいしかったです。パリパリひじきサラダは、じゃがいものパリパリがひじきとよく合い、食感も楽しめました。最後のアイスも暑い日には最高でした。夏休み前最後の給食もとてもおいしかったです。
日にち 7月16日(金)
今日の献立 コッペパン
カヴァルマ
ムサカ
ビーンズサラダ
カップヨーグルト白桃味
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉葱(兵庫淡路島)
赤パプリカ(長野中野)
にんじん(青森)
じゃがいも(千葉長生)
きゅうり(茨城)
キャベツ(長野佐久)
もやし(栃木真岡)
コメント カヴァルマは、トマトの酸味がアクセントとなり、トマトベースで、お肉野菜が煮込んでありました。さっぱりとしていて、パンとの相性がとても良かったです。ムサカのソースには、ヨーグルトが入っているとの事でした。ソースを食した後、ほんのりと酸っぱさがあり、ヨーグルトの味を感じました。はじめてブルガリア料理を食べました。おいしかったです。
日にち 7月15日(木)
今日の献立 うな茶漬け
じゃがいもの磯煮
ゆかり和え
クレープパイン味
牛乳
今日の給食

今日の産地 みつば(千葉船橋)
ゆず(高知)
万能ねぎ(福岡博多)
じゃがいも(千葉長生)
にんじん(青森)
もやし(栃木日光)
コメント うな茶漬けは、三つ葉、刻みのりの香りを楽しみながら食べることが出来ました。うなぎのタレとだしもよくマッチし、食欲がそそられ、おいしくいただきました。その付け合わせのゆかり和えとじゃがいもの磯煮もそれぞれ素材の味が生かされていました。ごちそうさまでした。
日にち 7月14日(水)
今日の献立 とうもろこしごはん
鮭フライ
キャベツと小松菜のソテー
みそ汁
ココアプリン
牛乳
今日の給食

今日の産地 小松菜(長崎)
キャベツ(長野佐久)
とうもろこし(埼玉深谷)
コメント とうもろこしごはんは、ほんのりした優しい甘さで、ごはんのかたさも丁度よく、すごくおいしかったです。中学部の生徒が一生懸命皮をむいてくれて、おいしさ倍増ですね。鮭フライは衣がカリッとして、鮭のおいしさが引き立ちおいしく食べられました。みそ汁は切り干し大根が入っていて食感が良く、とうもろこしごはんとよくマッチしていておいしかったです。ココアプリンはもう一つ食べたくなるくらい甘さも丁度よく、おかわりしたいと思いました。ごちそう様でした。
日にち 7月13日(火)
今日の献立 ごはん
麻婆豆腐
えのき和え
中華スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(青森)
キャベツ(長野佐久)
チンゲン菜(   )
ねぎ(茨城岩井)
にら(茨城小美玉)
えのき(新潟)
ほうれん草(茨城)
コメント 麻婆豆腐は、ひき肉、ニラがたっぷり入り、甘めのみそ仕立てで、おいしくいただきました。中華スープは、卵のふんわり感もあり、麻婆豆腐にぴったりでした。そして、えのき和えのほんのり甘さがある一品は、全体的にバランスがとれているように思いました。ごちそう様でした。