カウンタ
1 6 0
今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 11月20日(水) 154
今日の献立 スタミナピラフ じゃが芋と小松菜のスープ 茎わかめの春雨サラダ ヨーグルト
今日の給食

今日の産地 米    :福島県喜多方市
玉ねぎ  :北海道北見市
小ねぎ  :宮城県石巻市
チンゲン菜:千葉県銚子市
にんじん :千葉県船橋市
大葉   :愛知県豊橋市
じゃが芋 :北海道桧山郡
豚肉   :栃木県
コメント スタミナピラフは、一口大に切った薄切り豚肉がたくさん入っていました。お肉にしっかりと味がしみていて、とってもおいしかったです。
じゃが芋と小松菜のスープは とてもやさしい味でした。
茎わかめの春雨サラダは 茎わかめのコリコリ感と何種類もの野菜、春雨で、食感も見た目もすてきなサラダでした。
ごちそうさまでした。(校長)
日にち 11月19日(火)千産千消献立
今日の献立 カレーミートスパゲティ 豆入りサラダ さつま芋マフィン
※今日は本校の地産地消デーです。
 人参、豚肉、牛乳など多くの千葉県産の食材を使っています。
 中でも「さつま芋」は本校の農耕班が栽培したいもを使って、マフィンを作りました。
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ    :北海道北見市
にんじん   :千葉県船橋市
セロリ    :長野県松本市
キャベツ   :千葉県松戸市
マッシュルーム:千葉県銚子市
じゃがいも  :北海道桧山郡
豚肉     :千葉県

さつま芋   :千葉県市川市須和田
コメント カレーミートスパゲティは、カレールーの味がひき肉によくしみ込んでおいしかったです。うずらのタマゴもうれしいですね。
マフィンは高等部農耕班が収穫したものらしく ありがたくいただきました。ふわふわでおいしかったです。(教頭)
日にち 11月18日(月) 142
今日の献立 ごはん 中華風かきたまスープ 麻婆春雨 小松菜の和え物 マンゴープリン
今日の給食

今日の産地 米  :福島県喜多方市
長ネギ:青森県十和田市
人参 :千葉県富里市
にら :茨木県小美玉市
小松菜:千葉県船橋市
もやし:栃木県真岡市
豚肉 :千葉県
コメント 麻婆春雨はタケノコがシャキシャキで春雨が旨辛スープと よくからみあってとてもおいしかったです。白米によく合い ごはんがすすみました。
マンゴープリンも濃厚な味で果肉感たっぷりでおいしかったです。(教頭)
日にち 11月15日(金)郷土料理の味(島根県)
今日の献立 ごはん きのこのすまし汁 鯖のいり焼き いも煮 アセロラゼリー
※今月は島根県
 鯖のいり焼きは、名前に反して「煮魚」。少ない水気で煮つけるので「炒り焼き」と呼ばれるそうです。
 濃い目の味つけで、ごはんに乗せて食べる料理です。
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
万能ねぎ:福岡県福岡市博多区
人参  :千葉県富里市
まいたけ:新潟県長岡市
えのき :長野県飯田市
里芋  :埼玉県入間市
コメント 今日は島根県のお料理でした。
鯖の炒り焼きは、味がしっかししみて、ふっくらした鯖がとてもおいしかったです。
いも煮は山形のお肉が入ったものが有名ですが、島根の芋煮は魚が入っています。さっぱりとしておいしかったです。
ごちそうさまでした。(校長)
日にち 11月14日(木) 128
今日の献立 昆布と桜えびの炊き込みご飯 信田煮 豆と野菜の和風サラダ ソフール
今日の給食

今日の産地 米  :福島県喜多方市
豆苗 :埼玉県蓮田市
もやし:栃木県真岡市
玉ねぎ:北海道北見市
豚肉 :千葉県
コメント サラダは白豆と黒豆がゴロゴロ入っておいしかったです。
炊き込みご飯は、昆布のだしがよくしみ込んで えびの風味も最高でした。
信田煮は油揚げで具材を包み込んだ郷土料理で初めていただきました。
おいしかったです。(教頭)